​Данилюк: МВФ определился с датой выделения денег Украине


Александр Данилюк Фото: Facebook Oleksandr Danyliuk

  • ​Хомутынник призвал министра финансов выступить с отчетом в Раде
  • Гройсман назвал снижение курса гривны сезонным колебанием
  • Украина может остаться без денег МВФ в 2016 году, — экономисты

Минфин ожидает позитивного решения по третьему траншу.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Международный валютный фонд уже определился с датой заседания совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос выделения третьего транша.

«Дата уже определена. Но пусть об этом сообщит МВФ», — сказал он в понедельник на брифинге.

Данилюк добавил, что Украина ожидает позитивного решения по выделению следующего транша.

На сайте МВФ анонса заседания пока нет. На ближайших заседаниях совет директоров Фонда будет рассматривать вопросы Судана, Кирибати, Азербайджана, Палау, Тувалу и Филиппин. График расписан до 14 сентября включительно.

Напомним, 3 сентября президент Петр Порошенко заявил, что заседание МВФ состоится «на днях». Официальный представитель МВФ Джерри Райс 1 сентября сказал, что украинский вопрос может быть рассмотрен во второй половине сентября.

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия фонда работала в Украине с 10 по 18 мая, после чего заявила, что фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша в июле. Однако собрания совета директоров по украинскому вопросу не было ни в июле, ни в августе, нет его и в планах на первую неделю сентября.

Предоставление США госгарантий на 1 млрд долларов и выделение Евросоюзом макрофинансовой помощи Украине увязаны с получением кредита МВФ.

Одной из причин промедления в выделении транша раньше считался срыв Украиной запуска электронного декларирования. Но с 1 сентября система была запущена в промышленную эксплуатацию.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины на $17 млрд первоначально предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй транш на $1,7 млрд.
Источник: economics.lb.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *