Анкара раскрыла имя посредника в переговорах по разрешению кризиса между Россией и Турцией

 

Анкара раскрыла имя посредника в переговорах по разрешению кризиса между Россией и Турцией

Moscow-Live.ru

В преддверии встречи президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Анкара раскрыла имя посредника, который поспособствовал возобновлению дипломатических отношений на высшем уровне между двумя странами. Переговоры по разрешению кризиса, начавшегося после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, вел турецкий бизнесмен Джавит Чаглар.

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина, «Джавит Чаглар сыграл очень важную роль» в преодолении кризиса между Россией и Турцией, пишет Hurriyet. Других деталей представитель турецкого лидера раскрывать не стал. В свою очередь Чаглар заявил изданию, что ему нечего добавить к словам пресс-секретаря президента Турции.

При этом высокопоставленные дипломатические источники, пожелавшие остаться анонимными, рассказали Hurriyet, как шло восстановление отношений между Москвой и Анкарой. По их словам, в конце апреля 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар сообщил Эрдогану, что нашел канал, через который можно начать переговоры с Россией. Военный рассказал президенту о Чагларе, у которого есть текстильный бизнес в Дагестане.

В 1990-е бизнесмен занимал пост министра в кабмине Сулеймана Демиреля и был знаком с нынешним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. У Абдулатипова есть возможность связаться с президентом РФ через его помощника Юрия Ушакова. С генералом Акаром бизнесмен также познакомился еще в 1990-х.

После встречи с главой Генштаба и Чагларом 30 апреля в Стамбуле Эрдоган дал зеленый свет на ведение переговоров с российской стороной. С этого момента пресс-секретарь Калин, назначенный в качестве контактного лица с Ушаковым, начал работать над текстом письма от Эрдогана президенту РФ Путину. При помощи челночной дипломатии, осуществляемой через Чаглара и Абдулатипова, послание несколько раз редактировалось в мае и начале июня.

Немалую роль в переговорах сыграло также руководство Казахстана. Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев 22 июня вызвал пресс-секретаря президента Турции Калина со срочной нотой. Тогда казахский лидер Нурсултан Назарбаев встретился с Путиным в Санкт-Петербурге и сообщил, что Эрдоган готов отправить письмо, если президент РФ готов его принять. Однако турецкий лидер не был согласен приносить извинения и заявлять о компенсации в послании.

Днем позже Туймебаев снова срочно вызвал Калина. Стало известно, что Назарбаев снова встретится с Путиным в Ташкенте. Пресс-секретарь Эрдогана вместе с переводчиками нашел подходящее слово для письма — «извините», которое сильнее английского sorry, но слабее apology. В результате президент Турции подписал послание, а самолет с Калином и Чагларом срочно вылетел в Ташкент. По дороге лайнеру пришлось получать разрешение на пересечение воздушного пространства Грузии, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

В итоге примерно в полдень посредники прибыли в Ташкент передали письмо Назарбаеву, который попросил у них копию на русском языке. Путину послание передал его помощник Ушаков, который также присутствовал на встрече в Узбекистане. Президент РФ одобрил содержание письма, хотя и отметил при этом, что выбранное турецкой стороной слово немного ближе к позиции Анкары.

Калин и Ушаков пришли к согласию, что официальное заявление о письме Эрдогана Москва сделает 27 июня. Кремль сдержал обещание, после чего российско-турецкие отношения постепенно стали восстанавливаться.

Путин и Эрдоган встретятся 9 августа в Санкт-Петербурге. Это первая встреча двух лидеров после восьмимесячного кризиса в отношениях России и Турции. Кроме того, это первая зарубежная поездка Эрдогана после попытки военного переворота в его стране, совершенной в ночь на 16 июля.

Ожидается, что на переговорах будут затронуты вопросы снятия экономических санкций с Турции, введенных после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Кроме того, эксперты не исключают, что между Москвой и Анкарой будет заключена сделка по Сирии. Возможно, Россия прекратит поддержку сирийских курдов в обмен на отказ Турции помогать радикальным вооруженным группам, добивающимся свержения президента САР Башара Асада.

Обозреватель немецкого издания Focus Лаура Гайда считает, что сближение России и Турции может серьезно сместить расстановку сил в мире. По мнению эксперта по Ближнему Востоку Удо Штайнбаха нельзя исключать создания «нового блока под руководством России». «Турция из европейской перспективы является своего рода воротами в исламский мир — сама себя страна оценивает как ведущую державу в регионе. Россия своей военной кампанией в Сирии уверено заявила о себе в регионе. В рамках возможного союза обе страны могли бы расширить свое влияние на Ближнем Востоке», — полагает эксперт.

Еще одним последствием примирения Москвы и Анкары может стать укрепление сотрудничества в энергетическом секторе. Россия в течение нескольких лет вынашивает план по превращению Турции в центр энергообеспечения Европы с целью укрепления собственного экономического влияния в регионе, отмечает Штайнбах в статье, переведенной InoPressa.

Штайнбах считает, что основной причиной потепления в отношениях между Эрдоганом и Путиным стало растущее давление на Турцию. «Путин и Эрдоган не находят понимания своего стиля руководства на Западе. Сегодня под особенно сильным давлением находится Эрдоган — на фоне дефицита демократии в стране», — отметил эксперт в беседе с изданием.

Между тем политолог Абдель эль-Хуссейни уверен, что до серьезного альянса России и Турции вряд ли дойдет. «Эрдоган ругает Запад, но тот ему нужен. Вряд ли он готов отказаться от западной поддержки ради сближения с Путиным». По мнению эксперты, примирение с Путиным ориентировано скорее на укрепление власти внутри страны.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *