Арестованный на два месяца захватчик отделения «Ситибанка» в Москве объявил сухую голодовку

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Пресненский районный суд в пятницу, 26 августа, арестовал на два месяца предпринимателя Арама Петросяна, обвиняемого в захвате отделения «Ситибанка» в центре Москвы

АГН Москва

 

 
 

В ходе судебного заседания Петросян заявил, что он не преступник, и просил не изолировать его от общества

АГН Москва

 

 
 

Когда же суд принял решение об аресте, Арам Петросян заявил, что с сегодняшнего дня перестает принимать пищу и пить воду. «Я официально объявляю сухую голодовку

АГН Москва

Пресненский районный суд в пятницу, 26 августа, арестовал на два месяца предпринимателя Арама Петросяна, обвиняемого в захвате отделения «Ситибанка» в центре Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия. Протестуя против принятого решения, бизнесмен объявил сухую голодовку, сообщает «Интерфакс».

Судья Тереза Жребец, как передает ТАСС, приняла решение удовлетворить ходатайство следствия, избрав в отношении Петросяна меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 октября. Петросян обвиняется по ч. 2 ст. 206 УК РФ («Захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия»), предусматривающей лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

В ходе судебного заседания Петросян заявил, что он не преступник, и просил не изолировать его от общества. «Какой же я преступник, если я пошел захватить банк с паспортом и открытым лицом?» — задал судье вопрос обвиняемый. «Я пришел в банк, чтобы привлечь внимание к своим проектам. Я не преступник. Я хотел, чтобы мой ролик в YouTube показали по федеральным каналам», — пояснил фигурант громкого дела. «Я хочу донести проекты до нашего президента. В Youtube ролик лежит. Я даже надел одежду Деда Мороза, чтобы пробить эту непробиваемую стену», — добавил Петросян, слова которого приводит «Медиазона».

«У меня больная мать, она один раз чуть не сожгла квартиру, за ней нужно следить. Я варю ей супы каждые два дня. Прошу о домашнем аресте «, — сказал обвиняемый.

«Президент говорил: если вы уверены в
своих идеях, то действуйте, я и действовал. У меня много проектов,
целых 32 патента. Мои проекты направлены на поднятие экономики и
уменьшение преступности, но меня никто не слушает», — цитирует Петросяна «Московский
комсомолец»
.

РИА «Новости» отмечает, что обвиняемый обещал передать патенты
государству в обмен на свободу. «У меня 32 патента, пять авторских
прав. Я не наркоман, не пьющий, я идейный работник. Если вы не
выберете для меня изоляцию, я свои проекты передам государству. Я
прошу вас как человек человека оставить меня на свободе».

«Не обременен семьей» и может скрыться

Следователь категорически возражал против домашнего ареста, указывая на то, что Петросян не проживает по месту регистрации, сообщает «Интерфакс». Выступая в суде, следователь отметил, что Петросян обвиняется в особо тяжком преступлении, против свободы граждан и общественной безопасности. «Он фактически не трудоустроен, не обременен семьей, соответственно может скрыться», — сказал представитель следствия. Прокурор ходатайство следствия поддержал.

О том, что следствие будет настаивать на аресте Петросяна, накануне заявили в московском главке Следственного комитета РФ. «Фигурант в ходе допроса полностью признал вину и дал изобличающие себя показания в совершении захвата заложников», — сообщила «Интерфаксу» старший помощник
руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова.

В свою очередь адвокат обвиняемого Станислав Михеев на заседании в пятницу просил отправить своего клиента под домашний арест. «Петросян полностью признал вину, он ранее не судим и имеет престарелую мать, страдающую болезнью Альцгеймера», — сказал защитник.

Обвиняемый предрек, что президент будет его адвокатом

Когда же суд принял решение об аресте, Арам Петросян заявил, что с сегодняшнего дня перестает принимать пищу и пить воду. «Я официально объявляю сухую голодовку. Смерть моей матери останется… Я все сказал», — объявил Петросян, после чего, по данным «Медиазоны», добавил, что президент РФ «рано или поздно» будет его адвокатом. Он также попросил журналистов подключиться к проблеме банкротства.

Инцидент с захватом банка произошел вечером 24 августа. Тогда Арам Петросян зашел в отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице в центре Москвы. На шее у него была закреплена коробка с проводами. Он угрожал взорвать себя и взял в заложники четырех человек, которые находились в здании. В течение вечера мужчина отпустил всех захваченных людей и сдался полиции. Коробка с проводами оказалась муляжом бомбы.

Как выяснилось, у предпринимателя возникли проблемы с бизнесом. Мужчина залез в долги, и его разыскивали кредиторы. Как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах, Петросян рассказал, что до недавнего времени производил наборы первой помощи, но обанкротился.

По данным прессы, Петросян ранее неоднократно направлял в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей, но не получал ответа, и тогда решился на нападение. Перед захватом банка Петросян опубликовал видеообращение к Владимиру Путину на своей странице «ВКонтакте». Он пообещал, что 24 августа 2016 года он пойдет «на резкое резонансное нарушение УК РФ». Мужчина объяснил, что его негодование вызывает банкротства физических и юридических лиц, и призвал на государственном уровне «назвать банкротство болезнью». Также захватчик банка раскритиковал коллекторов и саму систему банкротства.

Как сообщила накануне старший помощник руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова, на допросе Петросян заявил следователям, что не хотел никого убивать, а лишь стремился таким образом привлечь внимание к своим проблемам.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *