Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», которую весной прошлого года включили в список иностранных агентов, а затем оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в «черном списке» Минюста, официально прекратила свое существование

 

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», которую весной прошлого года включили в список иностранных агентов, а затем оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в «черном списке» Минюста, официально прекратила свое существование

perm36.ru

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», которую весной прошлого года включили в список иностранных агентов, а затем оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в «черном списке» Минюста, официально прекратила свое существование. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ, после чего организация была исключена из реестра иностранных агентов, сообщает «Коммерсантъ».

По словам создателя АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова, вместо одноименного музея политических репрессий, ранее функционировавшего в Пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. Продолжатся и другие проекты, в частности, летняя школа музеологии. Однако она пройдет не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании.

Организация «Пермь-36» в недавнем прошлом управляла одноименным музеем памяти жертв сталинских репрессий. Однако в мае 2014 года, когда министр культуры Перми Игорь Гладнев уволил Татьяну Курсину с поста директора музея за «некомпетентность» и на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, сотрудники организации фактически лишились доступа на территорию мемориального комплекса.

В начале марта 2015 года стало известно, что концепция и экспозиция «Перми-36» изменятся: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что «Пермь-36» необходимо сохранить в качестве музея, причем именно музея политических репрессий, а не лагерной системы.

Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». За совершение этого правонарушения судья наложила на «Пермь-36» штраф в размере 300 тысяч рублей, а на Курсину — 100 тысяч рублей. Позже законность этого решения подтвердил районный суд.

Понятие «иностранный агент» было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Число организаций, признанных Минюстом РФ иноагентами, превысило 50. В числе иностранных агентов оказались, в частности, центр «Мемориал», Сахаровский центр и движение «За права человека».

Регистрация в реестре изначально была фактически добровольной. Но поправки в законодательство позволили Минюсту принудительно включать в реестр «иностранных агентов» те организации, которые были признаны таковыми, но не подали соответствующее заявление. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что нет возможности выйти из списка «иностранных агентов». Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *