Бастия

 

Бастия

Global Look Press

«Неистовый бунт», по выражению Le Monde, произошел в субботу, 13 августа, в городе Бастия на севере французского острова Корсика. Четыре человека были ранены, в том числе беременная женщина, три машины были сожжены, дорожное движение нарушено, к тому же начался лесной пожар. Для наведения порядка потребовались усилия сотен полицейских. Массовые протесты продолжились в воскресенье.

Причиной волнений стала драка, произошедшая в приморской деревне Сиско. Посетивший ее турист пытался сфотографировать купальщиц в буркини — популярном у мусульманок костюме, полностью закрывающем тело и покрывающем голову. По данным Corse Net Infos, первыми в конфликт вступили подростки, затем подоспели взрослые, вооруженные гарпунами и камнями. Между представителями магрибской общины и местными жителями, вступившимися за скинутого в воду туриста, началась массовая драка.

Le Figaro со ссылкой на AFP пишет, что в драке участвовали подростки из трех семей североафриканского происхождения. К ним присоединились их пожилые родственники. Количество участников драки со стороны корсиканцев не уточняется. Как минимум два человека были ранены гарпунами и острогами. Сожженные автомобили принадлежали магрибцам.

В воскресенье на митинг у здания префектуры собрались около 500 человек. Корсиканские власти призвали жителей острова к спокойствию, а район, где компактно проживают выходцы из североафриканских стран, был взят под охрану. Тем не менее сотни разъяренных жителей острова пытались прорвать полицейские кордоны, скандируя «Это наша земля!»

Напомним, во Франции буркини зачастую воспринимаются как символ радикального исламизма. Так, например, в Каннах на прошлой неделе запретили появляться на городских пляжах в одежде, подчеркивающей религиозную принадлежность. Власти курортного города посчитали, что это «может вызвать нарушения общественного порядка, когда Франция стала мишенью для атак террористов».

Русская служба BBC напоминает, что мусульманские одеяния вызывают горячие дебаты в светской Франции не первый год. С 2011 года в стране законодательно запрещено ношение головных уборов, закрывающих лицо, в общественных местах. Нынешним летом на Корсике местные законодатели порывались закрыть мечети, где ведется проповедь радикального ислама. Стоит также отметить наличие конфликта между корсиканскими сепаратистами и исламистами. В прошлом месяце подпольная сепаратистская группировка, отколовшаяся от «Корсиканского фронта национального освобождения», предупредила исламистов, что любое нападение на остров приведет к «решительному ответу без каких-либо колебаний».

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *