Беседа с министром иностранных дел Финляндии о Трампе, Брексите и популизме

Беседа с министром иностранных дел Финляндии о Трампе, Брексите и популизмеЕвропа перед выборами

Валентина Поп (Valentina Pop)

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (Timo Soini) — лидер партии «Истинные финны» (Perussuomalaiset), популистской и евроскептической партии, появлению которой у власти несколько лет назад очень удивился истеблишмент Европы.

В беседе с журналистом издания The Wall Street Journal Сойни занял значительно более умеренную позицию, чем активисты распространяющегося в Европе и США движения против истеблишмента. Он убежден, что на посту президента Дональд Трамп (Donald Trump) вернется к более спокойной позиции по отношению к ЕС и к свободной торговле. По мнению министра Тимо Сойни, Организация Североатлантического договора, которую Трамп называет «устаревшей», не распадется и не отдалится от Европы.

Финляндия, которая не является членом НАТО, рассчитывает на свою армию в случае атаки, но в большей степени — на «мудрую внешнюю политику» в качестве лучшего способа обороны, сказал министр.

Что касается Брексита, Сойни поддерживает позицию ЕС «без реванша», особенно в связи с тем, что Великобритания играет важную роль во внешней политике и политике безопасности Европы. Далее приводится текст интервью.

WSJ: Что говорят министры иностранных дел о последних заявлениях будущего президента США Дональда Трампа? Беспокоит ли Вас возвращение к эпохе раздела сфер влияния, если Трамп заключит сделку с Владимиром Путиным?

Тимо Сойни: На официальных встречах мы не разбираем интервью политиков. Но в коридорах, конечно же, мы их обсуждаем. «Вы слышали новые заявления?» Конечно же, они были очень прямолинейными. Но я думаю, что в будущем, когда Трамп станет президентом и будет принимать активное участие в переговорах с правительством и Европой, он будет выражаться спокойнее. Я доверяю обеим сторонам Атлантики, мы понимаем и высоко ценим трансатлантические отношения, которые в интересах нас всех. В наших интересах и свободная торговля Европы и США.

Если мы не будем заниматься развитием нашего общества и продолжим работать с теми структурами, которые не могут добиться успеха, мы просто будем откладывать очевидные задачи. Конечно, тема безопасности в некоторых странах вызывает вопросы. Я думаю, что расходы на вооружение в странах НАТО возрастут. Они уже договорились тратить 2% ВВП на военные нужды, но многие страны не выполняют это предписание. Я не думаю, что НАТО будет слабеть или откажется от Европы, или еще что-нибудь в этом духе.

— Однако Финляндия не является частью НАТО, и у вас нет этой гарантии безопасности. Какие уроки вы можете извлечь из взаимоотношений Финляндии с Россией?

«В этом году Финляндия отмечает 100-летие независимости. Мы сможем защититься, мы сможем позаботиться о своей защите, у нас есть воинская обязанность. Если нам понадобится больше — например, оружие — мы купим оружие. Однако наша безопасность, в первую очередь, основывается на мудрой внешней политике и политике безопасности, чтобы избежать любого военного конфликта. Но если кто-нибудь решит напасть на нас, мы будем сражаться, как черти».

— Верите ли Вы в успех Европы, возглавляемой популистскими лидерами?

«В демократических странах по обе стороны Атлантического океана люди могут голосовать за кого угодно. И об этом не стоит кричать. Если люди голосуют, они имеют право голосовать за какую угодно партию, и, соответственно, существовать с последствиями этого выбора. Социал-демократы и консерваторы не всегда будут получать все голоса на выборах. Иногда им бросают вызов, и у таких ситуаций есть свои последствия. Я не очень-то беспокоюсь из-за этого. Если люди делают неправильный выбор на голосовании, то есть, если возникают проблемы в экономике и политике безопасности, то они могут исправить это во время следующего голосования. Я не стану давать советы странам западной демократии, как нужно голосовать. Голосовать за любую партию — право человека как гражданина. Я бы никогда в жизни не проголосовал за коммунистическую партию, но если кто-нибудь хочет, то — пожалуйста».

— Как Вы считаете, смогут ли 27 стран в ходе переговоров по Брекситу прийти к единому мнению, или же разные интересы помешают им в этом?

«Это трудный вопрос. Тереза Мэй (Theresa May, премьер-министр Великобритании) собирается завтра выступить с речью, я говорил об этом с Борисом Джонсоном (Boris Johnson, министр иностранных дел Великобритании), которого я хорошо знаю. Я думаю, что Брексит — это Брексит, и это должно произойти. Нереалистично пытаться предсказывать, что это будет тяжелый или легкий процесс. Я довольно прагматичный парень. Я хочу максимально хорошую сделку для Европы и Великобритании, особенно если это будет отражаться на США. Мы должны стремиться к ситуации, которая будет выигрышной для всех, а не к ситуации, которая будет невыгодной для всех. Это будет нелегко, и нам нужно обсудить много вопросов. Думаю, что мы не должны быть мстительными, у нас не должно быть злого умысла. Давайте примем прагматичное решение. Самый важный аспект для Великобритании и Европы — вопрос безопасности и внешней политики. Они покидают не Европу, а Евросоюз, и нам необходимо их присутствие здесь».

— Будет ли это концом ЕС, как предсказывает Трамп, и покинут ли Евросоюз остальные страны?

«Я не буду спекулировать на эту тему. Жизнь научила меня, что не всегда мудро стрелять по дереву: там может оказаться белка, которая может упасть самому стрелку на голову».

— Вы недавно были с визитом в Турции. Насколько прочна договоренность по вопросам миграции ЕС и президента Турции Реджепа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan)?

«Есть недоработки в вопросах свободы слова, законах. Но я верю, что нам нужно продолжать с ними диалог, поэтому я поехал туда. Я думаю, что это мудрый шаг».

— Как Вы считаете, будет ли в этом году введен безвизовый режим [с Турцией]?

«Не знаю. Согласно официальному заявлению, должны быть выполнены все 72 условия».

— Как известно, прогресса нет из-за антитеррористического закона.

«Да, я знаю, причина в этом. Все зависит от того, будет ли Турция сближаться с Европой и Европа с Турцией, будет ли Турция больше сосредотачиваться на вопросах Ближнего Востока или Европы. Нам необходимо вести с ними диалог. Они прислушиваются, если вы критикуете их в ходе двустороннего диалога. Я думаю, что смысл в этом есть. Нельзя обойтись без Турции — страны НАТО с 80 миллионным населением — в этой части света. Думаю, если Кипр воссоединится, мы должны быть к этому готовыми. Однако это будет нелегко».

— Выдвинул ли Эрдоган новые требования?

«Нет. Но Эрдоган сказал мне в ходе двусторонней встречи, что Евросоюз является стратегически важным вопросом для Турции».

Источник: inosmi.ru