Британский референдум усложнит создание «открытого неба» между Украиной и ЕС


Володимир Омелян Фото: Макс Требухов

  • Украина собралась «открывать небо» с каждой страной отдельно
  • Украина и США подписали соглашение об «открытом небе»

Вопрос Гибралтара, из-за которого блокируется договор, обострился.

Британский референдум о выходе Евросоюза усложнит создание общего авиационного пространства между Украиной и ЕС.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в пятницу, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы будем исходить из того, каким будет окончательное решение по референдуму в Великобритании. И сегодняшнее заявление Кэмерона о том, что новое правительство должно вести новые переговоры — это не лучший вариант. Нам остается позиция Испании, которая считает Гибралтар своей территорией. Я бы сказал, что это несколько осложняет ситуацию», — сказал он.

Напомним, Украина и ЕС уже несколько раз откладывали подписание соглашение о совместном авиапространстве (об «открытом небе»). Официальной причиной задержки является несогласованность позиций Испании и Великобритании по формулированию в этом соглашении статьи о территориальном применении в части аэропорта Гибралтар.

23 июня в Великобритании прошел референдум, по результатам которого большинство избирателей (51,9%) проголосовали за выход страны из ЕС.

После объявления этих результатов Испания заявила, что будет добиваться права совместного владения над Гибралтаром с Великобританией после того, как страна выйдет из Евросоюза. Затем Испания намеревается присоединить территорию себе.
Источник: economics.lb.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *