Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Публикуем рассказы практикующих психологов о своей работе и ситуациях, в которых им порой приходилось оказываться.  

Профессия психолога – одна из самых притягательных. Еще бы, в общественном сознании это такой инженер человеческих душ и немножко волшебник. Многим хотелось бы подсмотреть, как работают практикующие специалисты, узнать, в какие необычные, трогательные, смешные и откровенно шокирующие ситуации они попадают. Обо всем этом порталу «МИР 24» рассказали представители этой непростой профессии.

Елена Петрикина, психолог

Сеансы в «Макдоналдсе» и тюрьме

– У психологов и психотерапевтов, конечно, куча историй в запасе. Но запас этот обычно строго конфиденциальный: профессия обязывает. Хотя случаются и с нами истории, которыми можно и хочется поделиться. Вот, например, про места, в которых приходилось мне проводить консультации. Вроде ничего особенного, а приключение.

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Помню, как для того, чтобы найти сигнал связи (работала с клиентом по wi-fi) забралась на недостроенный чердак на даче у свекрови и устроилась на жердочке почти под потолком. Устроилась, кстати, удобно, но чувствовала себя курицей на насесте. Так, с «насеста», и вела консультацию.

Еще вспоминается несчетное количество попыток скрыться от детских воплей во время работы психологом в школе. Но самый незабываемый случай бегства от шумных детей опять был связан с работой по скайпу. Не было связи в кабинете и пришлось спешно спасаться общественным wi-fi в «Макдоналдсе». Пришла, села. Тишина и спокойствие. И как только в работе с клиенткой мы подошли к теме ее непростых отношений с маленьким ребенком, в кафе завалилась гурьба с детей после экскурсии и устроила нам замечательную иллюстрацию невозможности заниматься при детях взрослыми делами.

Вообще «поле» вокруг – это отдельная тема. Например, я точно знаю, что если слишком сильно устала или заболеваю, то клиенты, как сговорившись, начинают отменять и переносить наши встречи, как будто давая возможность отдохнуть. А с одной клиенткой во время второй или третьей сессии, посвященной работе с фобиями, у нас в кабинете сломался замок и пришлось взаперти ждать помощи извне. Полчаса были непростыми, но работу нашу это очень продвинуло.

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Евгений Яковлев, психолог, бизнес-тренер

Люди прекрасны!

– Много лет отрабатываю с клиентами техники общения в уличных упражнениях.

Гаишник оформляет нарушение. Клиентка к нему подойти боится.

– Ну, давай вместе! – вежливо прошу полицейского дать мне 50 рублей. (Как доллар подскочил, мы по 100 просить стали, а этот случай был раньше).

Офицер просит, прежде всего, сойти с проезжей части, потом повторить просьбу. Повторил.– А у меня только 100!– А у меня есть сдача!Он дал 100, я дал 50, пошли с клиенткой работать дальше.

Через месяц, уже с тренинговой группой, иду по той же центральной улице. О! Стоит машина ДПС.

– Кто подойдет? Хорошо, смотрите. – Подхожу, стучу в окошко. – Добрый день! Скажите, вы могли бы дать мне 50 рублей?

Офицер, ошарашенно:

– А я вам уже давал…

Машина времени

С клиентом отрабатывали на улице техники установления контакта и «малой беседы». Невзрачный мужчина в возрасте, работает в магазинчике в Москве, вышел из него перекурить. Обращаемся к нему:

– Вспомните что-то, что вы не планируете покупать прямо сейчас, но когда-нибудь думаете купить.– Автомобиль.

Страх и ненавистьЧего хотят люди: профессиональные байки психологовНа собеседованиях: Случаи из жизни

Пытаемся выяснить, почему. Цель – быстро вывести человека на рассказ о его глубоких ценностях. Тут взгляд, тон, многое важно. И выясняется, что машину он жене хотел бы купить. Когда-то, при Советском Союзе, они жили в одной из республик Средней Азии, и он тогда отличился среди всех знакомых мужчин: подарил жене импортную машинку, компактную, хорошую! Сам так и не стал учиться ездить. Лет 30 прошло, оттуда уехать пришлось…

– А почему все-таки для вас это так важно?

Пройдешь, не обернешься – мужчина невзрачный, жизнью потрепанный:

– Чтобы жена снова как бы туда вернулась, в те годы, на 30 лет назад…

«Обнималки»

Что радует, это упражнение «Обнималки» — подходишь и предлагаешь незнакомым людям обняться. Штука в том, что, пока клиент делает это хотя бы чуть-чуть неуверенно, отказывают все. Даже когда клиентка – очень симпатичная девушка, мужчины куксятся: «не сейчас», «я женат» и прочее.

Так вот: даже когда у тебя нет настроения, все не клеится, то на любом выходе, в любом городе, ты встречаешь такую – симпатичную, классную! – девушку, которая в ответ искренне озаряется навстречу: «Как хорошо!» И обнимает тебя, видно, всей душой! И в такой момент – легкий укол, что женат – честно, на полсекунды. Потом доходит, что именно вот такую, семнадцатилетнюю, уже встретил, и счастлив с ней 26 лет, и четверо детей вместе… И учишь клиентов встречать своих людей дальше.

Обмен опытом

Это было, когда я еще учился на психолога в первый раз, но уже консультировал. Приходит ровесница, лет 35. Мысли про самоубийство, и никто из психологов ей не мог помочь… Ну, сейчас я бы, может, был мудрее и опасливее. А студент – что! Слабоумие и отвага.

Женщина явно с демонстративностью в поведении, игра классическая:

– Доктор, и вы мне не помогли!.. – значит, в доктора не играем. А…

– Я вот самоубивался газом, таблетками и вены перерезал – одновременно! (С демонстрацией шрамов на запястьях). А вы как?.. – никакого сочувствия и пиетета! Драйв, азарт и циничное любопытство.

Через 15 минут от начала консультации тема самоубийства была исчерпана и обнаружился настоящий запрос: как мужиков-то охмурять? С ним следующие полтора часа и работали.

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Эльвира Романова, психолог

Нехороший кабинет

– А мне довелось как-то поработать в психологическом центре, который вполне мог бы конкурировать за звание «странное место». Центр занимал первый этаж жилого дома в старинном особняке под номером 13. В стенах постоянно что-то шуршало, стучали и гудели трубы, а мы с клиентами шутили, что в кабинете точно живет домовой, который любит всячески иллюстрировать происходящее на приеме. Во время работы со страхом темноты могло взять и вырубиться электричество во всем здании. Стоило затронуть тему невыносимости родительских ссор, как этажом выше соседи начинали яростно выяснять отношения. При появлении в кабинете мальчика-пиромана с улицы моментально начинало тянуть запахом дыма… Проработала я там недолго — уволилась после того, как не смогла уйти домой после вечернего приема: дверь заклинило намертво, а на окнах решетки.

Стюардесса

Никогда не боялась летать на самолетах и всегда восхищалась бортпроводниками – казались они мне этакими галантными рыцарями и прекрасными дамами. Но однажды пришла ко мне на прием настоящая стюардесса из большой и известной авиакомпании. Вошла в кабинет такая хрупкая, тоненькая девушка с большими красивыми глазами, вся такая милая, но немного печальная. Я в голове начала фантазировать, что наверное пришла, несчастная, с чем-нибудь традиционным — отношения там с мужиком не ладятся, самооценка не такая или что-то еще.

И тут она заговорила. Вернее не так – разверзлись хляби и потекли потоки яда в сторону несчастных пассажиров, фантазии про то, как хотела бы их облить чаем за тупые вопросы, морить голодом на длинном перелете, придушить за назойливые просьбы. Оказалось, что в эту романтическую для меня профессию могут попадать только из-за хорошей зарплаты и большого отпуска. Еще и с мизантропией и социопатией в придачу. Вжавшись в кресло, я прослушала ее положенный час. Но с тех пор с опаской поглядываю на бортпроводников и стюардесс и стараюсь лишнего у них не спрашивать, а то мало ли какая там бомба замедленного действия внутри у человека.

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Виктория Тимофеева, психолог

Проверка

– Жду клиентку на первичную консультацию. С опозданием буквально в пару минут в кабинет зашла девушка, которая у меня сразу ассоциировалась с Катей Пушкаревой из российского сериала. Манера общения была соответствующей. За годы практики мне приходилось встречать множество самых разных клиентов, поэтому сильно не удивилась.

Удивляться пришлось на второй с ней консультации, когда в кабинет зашла стильно одетая, ухоженная, уверенная в себе девушка… На мой вопрос она ответила, что прошлая встреча была проверкой меня, и что теперь она готова начать со мной работу, так как «проверка пройдена».

В темноте

Четыре года назад была у меня клиентка на долгосрочной терапии. Дело было в самом начале лечения, и основная сложность была, как и у многих, начать говорить о себе. На нашей очередной, кажется, третьей по счету сессии внезапно погас свет (авария). Поскольку встречались мы по вечерам, то оказались в полной темноте. И тут она начала свой рассказ. За недолгое время, проведенное без света, успели обсудить все, что не получалось до этого. А самое забавное, что последующие почти полгода она приходила, сама сразу выключала свет, и мы начинали сессию. Потом постепенно она отказалась от этой затеи – просто перестала в этом нуждаться.

Чего хотят люди: профессиональные байки психологов

Александр Ковальчук, психолог, психотерапевт

Удивил…

– Практического психолога со стажем обычно уже трудно чем-либо удивить. Однако жизнь всегда идет на шаг впереди, подбрасывая все новые сюрпризы. Однажды на прием пришел парень. Высокий, стройный, крепкого телосложения. Но, как часто бывает, внешняя грозность компенсировалась кислым выражением лица. «Ну понятно, – подумал я, – сейчас начнет жаловаться на жену, несправедливость жизни». И не ошибся. Не менее получаса парень обиженным голосом рассказывал о том, как он старается, ухаживает, все прощает и т. д. и т. п. Дав парню выговориться, предлагаю простую практику, легким прикосновением помогая пересесть на другое кресло.

Вот тут и пришла пора удивляться моему внутреннему, видавшему виды скептику. Парня вдруг смело как ураганом со своего места. Нервно хихикая, он пояснил свой порыв: «Понимаете, доктор… Я не позволяю никому прикасаться к себе. Никому, кроме моего Николая…»

Гендерные особенности

Смертельная медицинаЧего хотят люди: профессиональные байки психологовЧто делать, если врачи отказываются помочь?

– По статистике на консультации гораздо чаще приходят женщины, чем мужчины. И нередко женщины весьма привлекательной и сексапильной наружности. Можете себе представить, сколько мужества, стойкости и героизма порой приходится проявлять мужчинам-психологам, когда такие девушки абсолютно не учитывают гендерную причастность специалиста, которого считают априори святым существом.

До сих пор вспоминаю случай, когда клиентка модельной внешности пришла с проблемой психологического непринятия своей слишком большой, с ее точки зрения, груди. Вся в слезах, она неожиданно выложила пачку своих фото, предлагая мне уяснить весь ужас ее положения. Внимательно и честно рассмотрев фотографии, я не смог пересилить себя и честно сообщил, что среди массы позитива я не узрел ни одной проблемы. На этих словах девушка, не в силах сдержать гнева, вскричала: «Да что вы меня успокаиваете! Вы только посмотрите на это!» И, резко расстегнув блузку, продемонстрировала точный оригинал недавно рассмотренного фотоматериала.

Татьяна Рублева

Подробнее в
сюжете Психология жизни
Головная боль каждой мамы: как накормить маленького ребенка
Почему мы верим теориям заговора?
Источник: mir24.tv

<Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей>

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *