Фонд Навального обратился в ФСБ с просьбой возбудить дело в отношении «повара Путина»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального направил в Федеральную службу безопасности (ФСБ) обращение с просьбой проверить компании бизнесмена Евгения Пригожина

Moscow-Live.ru

 

 
 

ФБК проводил расследование деятельности Пригожина, которого пресса считает «неприкасаемым» из «когорты близких связей» президента

© РИА Новости /Алексей Дружинин

 

 
 

Так, подконтрольная бизнесмену компания «Конкорд» ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и военных частях

Global Look Press

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального направил в Федеральную службу безопасности (ФСБ) обращение с просьбой проверить компании бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют «личным поваром Путина», по подозрению в сговоре для получения миллиардных контрактов на ремонт объектов Министерства обороны. Об этом в своем Facebook сообщила в среду, 24 августа, юрист ФБК Любовь Соболь.

ФБК проводил расследование деятельности Пригожина, которого пресса считает «неприкасаемым» из «когорты близких связей» президента, параллельно с изданием «Фонтанка». Обе команды пришли к одинаковым выводам: госконтракты на обслуживание закрытых объектов Минобороны получили фирмы-однодневки, созданные принадлежащим Пригожину ООО «Мегалайн».

Контракты распределяло акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (ГУ ЖКХ), обслуживающее Минобороны. В итоге подряды получили шесть компаний — «СК Лидер», «Феникс», «Экседра-Плюс», «Скоция», «Промстандарт», «Еврогрупп».

В частности, изучив документы, в ФБК пришли к выводу, что по указанным адресам регистрации компаний нет ни одного реально существующего офиса. На то, что все компании связаны друг с другом, показывают одни и те же телефоны в качестве контактного в документах члена саморегулируемой организации, пишет Соболь. «Фонтанка» в свою очередь сообщает о совпадениях в адресах электронной почты компаний с «Мегалайн», а также ссылается на бывших сотрудников фирм, которые подтвердили связь компаний с Пригожиным. ФБК также пообщался с одним из бывших сотрудников компании ресторатора — он сообщил, что все компании создавались специально для проведения конкурсов.

Совокупная цена контрактов, право на реализацию которых получили все фирмы, упомянутые в документах, превысила 6,4 миллиарда рублей. Таким образом, указывается в обращении ФБК, произошел преступный сговор на торгах с извлечением дохода в особо крупном размере. Как напоминает Соболь, за это преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до шести лет по ч. 2 ст. 178 УК РФ.

«Кроме того, у меня есть подозрения о хищениях при производстве работ по текущему ремонту этими горе-компаниями. Поэтому для проверки всех фактов и решения вопроса о возбуждении уголовного дела ФБК обратился в ФСБ России», — отмечает юрист фонда.

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания «Конкорд» ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Пригожина также связывают с организацией и финансированием так называемой «фабрики троллей в пригороде Петербурга Ольгино.

Пресса относит Пригожина к «ближнему кругу» Владимира Путина. На принадлежавшем бизнесмену петербургском теплоходе-ресторане New Island в 2001 году российский лидер обедал в компании тогдашнего президента Франции Жака Ширака, писали СМИ, отмечая, что Пригожин лично обслуживал глав государств — подавал и менял им тарелки. После этого начался взлет его карьеры.

За последние годы СМИ неоднократно публиковали разоблачительные материалы о Пригожине. По версии представителей прессы, публикации не прошли незамеченными. Недавно журналистка Юлия Латынина, облитая фекалиями в Москве, связала этот инцидент с публикацией в «Новой газете» материалов о Пригожине. Имя ресторатора звучало и при описании нападений на оппозиционеров в Санкт-Петербурге.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *