ФОТОФАКТ. Ужасная судьба верблюдов и лошадей в Египте

Волонтеры врачуют раны животных, избавляют их от истертых недоуздков и седел

ФОТОФАКТ. Ужасная судьба верблюдов и лошадей в Египте

Для египтян привычно не слишком заботливое отношение к животным

В Гизе, у египетских пирамид всегда толкутся мужчины в бедуинских одеждах, предлагающие туристам сделать фото на арабском жеребце или прокатиться на верблюде. Немногие туристы знают, как тяжела жизнь этих животных, не знающих ни свободы, ни любви, ни ухода, – пишет Fishki.net.

В 2011 году команда европейских энтузиастов пришла на помощь лошадям, верблюдам и ослам, работающим у пирамид Гизы. Это – Карим, один из первых, спасенных энтузиастами. Его вернули к жизни, но шрамы останутся с ним навсегда.

Волонтеры врачуют раны животных, избавляют их от истертых недоуздков и седел.

Кроме того, они учат владельцев верблюдов, лошадей и ослов правильному обращению с ними, и обеспечивают приют для тех, кто уже не в силах держаться на ногах.

Для египтян привычно не слишком заботливое отношение к животным. Здесь погонщики могут гнать верблюда 20 часов через пустыню без отдыха, не давая ему достаточно еды и не тратя времени на то, чтобы вытащить застрявшую в ноге занозу.

Обучение владельцев животных – самый лучший путь, но идет оно непросто.

Большинство владельцев имеют весьма приблизительные представления об уходе за своими животными. Они даже не подозревают, что трава и сено нужны тем гораздо больше, чем овес и брикеты комбикорма.

Египтяне никогда не видели, как лошадь свободно мчится по зеленеющим полям.

Фотограф-анималист Вибке Хаас, снимавшая работу волонтеров в Египте, говорит, что съемки этой серии стали для нее «путешествием в бездну».

Труднее всего ей было не возмутиться, видя эту бесконечную череду страданий и смертей.

Фотограф старалась остаться нейтральным наблюдателем и никого не осуждать.

«Пусть зритель сам решит, как отнестись к происходящему на улицах Гизы», – говорит она.

По мнению Вибкке, в Египте нет злодеев и героев, и объективную картину происходящего трудно нарисовать черно-белыми красками.

Этот мир нужно понять, не пытаясь судить о том, чего не знаешь.

Сегодня программа помощи египетским лошадям и верблюдам успешно развивается, команда волонтеров получает все больше пожертвований со всего мира.

А как относятся к нему сами египтяне?

Многие из них благодарны за помощь. Немногие готовы учиться и улучшать условия содержания животных. И в этом кроется надежда.

Фото: slack-imgs.com, boredpanda.com

Источник: www.segodnya.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *