Генпрокуратура в преддверии выборов признала угрозой безопасности России НКО, возглавляемую сенатором Маккейном

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Генпрокуратура в преддверии выборов признала угрозой безопасности России НКО, возглавляемую сенатором Маккейном

Moscow-Live.ru

 

 
 

Джон Маккейн

Global Look Press

 

 
 

О том, что IRI может пополнить ряды нежелательных организаций в РФ, объявил в апреле этого года председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев

Global Look Press

Генеральная прокуратура РФ 18 августа приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности двух иностранных неправительственных организаций — Международного республиканского института (International Republican Institute, IRI) и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, MDIF), сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорится в сообщении. В чем именно выражается это угроза, надзорное ведомство не уточнило.

«Информация о принятых решениях направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ», — сообщается в пресс-релизе.

Cовет директоров IRI возглавляет американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей активной антироссийской позицией и критикой властей РФ в течение многих лет. Целью этой НКО, созданной еще в 1983 году, является оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии, сообщается на ее сайте. По данным открытых источников, организация работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом США и рядом фондов, занимающихся финансированием проамериканских политических сил в мире.

IRI фигурировал в составленном Советом Федерации РФ в июле 2015 года патриотическом стоп-листе из 12 иностранных НКО, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. О том, что IRI может пополнить ряды нежелательных организаций в РФ, объявил в апреле этого года председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев.

MDIF, согласно информации на его сайте, «обеспечивает доступное финансирование и техническую помощь независимым новостным и информационным компаниям в сложной окружающей среде, помогая им стать финансово стабильным».

Стоит отметить, что решение Генпрокуратуры по этим НКО принято в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и в регионах. Президент Владимир Путин еще в феврале предупредил ФСБ о подготовке «недругов за бугром» к осенним выборам в России, за которыми последуют президентские в 2018 году.

Ранее в перечень нежелательных в РФ были внесены пять иностранных НКО. Первым в черный список Минюста попал в 2015 году Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy). В декабре прошлого года к нему присоединились институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) и фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation), чья деятельность связывается с американским финансистом-филантропом Джорджем Соросом. В том же месяце в этом перечне оказался Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law). В марте 2016 года нежелательной организацией был признан Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), который некогда обучал тогда еще будущего президента РФ Владимира Путина.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *