Интервью с Александром Станкевичем: «Все мы немного евреи, но в синагогу не ходим»

Шура из «Однажды в Одессе». Во дворике на Княжеской, 30, жители не обрадовались киношному соседу.

Актер и кавээнщик рассказал «Сегодня» о том, почему «Одесские мансы» покинули Высшую Лигу российского КВН, о дружбе с Лирником после Лиги Смеха, гастролях в США и о сериале про Одессу, для которого Привоз снимали в Киеве

Имя: Александр Станкевич

Ро­дил­ся: 08.05.1984, Вознесенск (Украина)

Карьера: Актер, КВН «Одесские мансы»

В 2005 году Александр Станкевич закончил актерское отделение Днепропетровского театрально-художественного колледжа, где в свое время учились Владимир Горянский и Сергей Гармаш. Недолгое время актер работал в Черновицком украинском музыкально-драматическом театре имени Кобылянской, а в одесском Украинском театре имени Василько играет уже десять лет. Сегодня Станкевич занят в спектаклях действующего репертуара «Сон в летнюю ночь» в роли Деметрия, в «Гамлете» играет Горацио, в «Украинском Декамероне» — Младшего Черта, в пьесе «Сватанье на Гончаровке» — Пугало, а в спектакле «Утро делового человека» по произведениям Николая Гоголя — Слугу Ивана. В «Ревизоре» кавээнщику достался образ Добчинского.

Недавно на телеэкраны вышел новый комедийный сериал под названием «Однажды в Одессе». «Сегодня» уже писала о том, что рекламировать родной город взялись одесские кавээнщики, а теперь пообщалась с одним из главных героев ситкома и колоритным персонажем Шурой, который, как оказалось, одессит только на сцене.

— Александр, зритель видел вас в КВН и театре, а как началась ваша актерская карьера?

— Я ходил на все кружки, которые были в нашем городе: туристический, «Юный натуралист», баскетбольный, даже на вышивание крестиком и курсы папье-маше. В девятом классе решил научиться играть на гитаре, а после — поступил в актерский колледж. После выпуска начинающих артистов там покупают, как футболистов, организовывают просмотры перед режиссерами и набирают труппу. Так я попал в Симферополь, Мариуполь и Черновцы, а потом и в Одессу. Одногруппник уже работал здесь, в Украинском театре, и сказал мне, что туда нужны артисты — так меня и пригласили.

— А как вы, не одессит, стали самым ярким персонажем команды КВН «Одесские мансы»?

— Как это бывает в Одессе, через знакомых и их знакомых. Сначала меня пригласили помочь написать шутки, но на сцене я не играл, был только автором, — и мне нравилось. Там я и познакомился с кавээнщиками Сережей Середой, Аней Городецкой…

— И сразу решили объединиться?

— Да, мы стали писать вместе миниатюры, выступать в клубах, была череда побед… Еще в тот год был чемпионат города, который до этого не проводили 12 лет, и вдруг решили возобновить. Мы и команды МУА и Сантех вышли в финал — и тогда к нам обратились спонсоры с предложением объединиться. На этом этапе появилось название «Одесские мансы» и еврейский колорит.

— Интересно, а среди вас есть настоящие евреи?

— Еврейская кровь у половины команды, так что все мы немного евреи, но таких, которые ходят в синагогу, — нет.

— Как ваша команда попала в Высшую Лигу КВН?

— Играли в Сочи, потом в Минске нас заметил Александр Масляков-младший, а в 2013-м нас взяли в Высшую Лигу. Думаю, это был один из самых коротких путей. У нас юмор взрослее, юмор для старичков. Нет миниатюр про общагу и студенческую жизнь.

— А почему перестали выступать?

— Два года мы играли, но в связи с ситуацией в стране решили отказаться от участия. Нас не понимали там, а если бы мы подстраивались, то нас бы не поняли дома…

— А потом была украинская Лига Смеха. Почему вы покинули программу после первого сезона?

— Мнения разделились, но я считаю, что просто не было смысла продолжать. Мы взрослые уже — с женами, детьми, а это все было бесплатно и отнимало много времени. А вот с Антоном Лирником, который был нашим тренером, до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

— Многие кавээнщики дают концерты в других городах. А вы ездите на гастроли?

— Да, и много! Хотя мы уже не играем в КВН, но люди хотят Одессу, и мы ее им даем. Мы побывали в Канаде, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Торонто, Лондоне. Кроме того, были в Азербайджане, Казахстане, Швейцарии, во Франции, в Латвии и Израиле.

— Не могу не спросить, с чего началась работа на ТВ?

— После ухода из КВН мы стали «бесхозными», и нам предложили сниматься в «Краине У» — мы писали скетчи и сами же в них снимались.

— А как создавали сериал «Однажды в Одессе»?

— Мысли были давно, а когда нам предложили сделать этот проект в формате «Однажды под Полтавой», мы буквально за два месяца написали сценарий. Первый сезон снимали в августе и в ноябре 2015 года. Все сцены во дворике и на набережной снимали в Одессе, а одесскую квартиру и Привоз — в Киеве, в павильонах. Декорации строили, мясо завозили… В день снимали по 20 минут экранного времени, то есть это 12—13 часов съемки. Грубо говоря, сделали 8 серий за 9 дней.

— Творческий процесс был нелегким?

— Тяжело придумать что-то, когда работает одновременно 10 человек. Мы всегда разбиваемся в группы по двое-трое. Так как мы уже много времени вместе, каждый знает, кому и с кем удобнее, легче и быстрее работать. Я, например, пишу со своим кумом: он — наш автор, раньше с нами был третьим еще Сережа Середа, но он переехал в Киев. В творческом процессе мы много спорим и ссоримся, но мне это нравится. В таких спорах рождается истина, а если все довольны, значит, что-то не так.

— А были на площадке серьезные проблемы, приходилось импровизировать?

— Каждый что-то добавлял от себя. Главное — сохранить ключевые моменты. Я вот, к примеру, очень боюсь петь. Хотя способности есть: и слух, и голос, но им тяжело «встретиться». Проблем глобальных не было, но в ходе съемок часто отклеивались микрофоны. Они крепятся под одеждой, а летом актеры потеют, например. Базы тоже обычно на поясе или в разных интересных местах. На то, чтобы все это поправить, уходит время. А однажды был случай, когда мы около 15 часов снимали Привоз в павильоне на Троещине, и уже на пятом часу мясо начало портиться. Под софитами оно нагревалось и стало дурно пахнуть. Пытались реабилитировать, солью посыпали, но не помогло. Работать среди этих ароматов, конечно, было непросто.

— А вам как раз приходилось это мясо продавать! Помните, как родился ваш герой — Шура, торговец?

— Он появился в Украинском театре из спектакля «Город моего детства». Там похожая картина одесского дворика, есть бульдозерист Степа. Оттуда взял свои истоки образ Шуры. В нем есть и часть от меня, а я все-таки вырос в сельской местности, хоть и в интеллигентной семье, я наблюдал колорит.

— А когда зрители увидят второй сезон сериала?

— В марте мы закончили сценарий к 12 новым сериям. В конце мая и начале июня будем снимать в Одессе; декорации уже построены.