Интервью с солистом группы Nazareth Дэном Маккаферти: «Сейчас везде одна Бейонсе»

69-летний рокер: «Я очень берегу свое состояние влюбленности». Фото: Пресс-служба телеканала «Интер»

О строгих менеджерах и о том, как лечит депрессию

— Дэн, знаю, что вы любите гулять по Киеву пешком. Что вам нравится в нашей столице больше всего?

— Я не первый раз в Киеве и рад, что вернулся в этот большой и красивый город. Больше всего мне тут нравятся люди — очень приветливые, не обманывают. Всегда очень радушно принимают, если нужно что-то подсказать, могут сами провести. Я был в Киеве много раз и при каждом возвращении открываю его с новой стороны.

— Помимо концерта, вы приняли участие в благотворительной акции украинского телеканала «Интер»: решили продать с молотка свою уникальную пластинку, чтобы помочь новорожденным малышам. Как узнали об этом проекте?

— Сначала мне знакомые написали, что есть возможность помочь детям, и я сразу согласился. Я ведь папа, дедушка и очень люблю детей. Я привез пластинку, которая стала платиновой в Канаде — Loud ’n’ Proud. Она была издана еще во времена, когда я играл с группой Nazareth, и существует в единственном экземпляре. Ну а в то время выход пластинки был большой и важной историей для нас! Это наш второй альбом, который стал популярным и в Северной Америке, нас знало уже много людей.

— Вам не жаль расставаться с такой уникальной вещью?

— Если это принесет какую-то пользу — не жаль. Главное, чтобы это хоть как-то помогло.

— После ухода из Nazareth (покинул группу в 2013 году. — Авт.) ваша жизнь наверняка кардинально изменилась.

— О, я всему рад. Я очень счастливый парень! Мне нравится то, что делаю, это дарит мне радость и я живу в гармонии с собой. Но правда также и в том, что я скучаю по Nazareth очень часто, практически каждый день. К сожалению, я был вынужден покинуть группу из-за проблем со здоровьем — уже не могу выступать на сцене перед фанатами по полтора часа.

— Вы ушли из группы, но не из большой музыки. Правда, что вы работаете над сольным диском?

— Да, работаю над записью нового альбома. Один из моих партнеров в этой работе — аккордеонист. Наверное, альбом выйдет уже к концу этого года или в начале следующего.

— Он будет похож на творчество Nazareth? Это будет хард-рок?

— Это будет что-то новое. Рок? Не совсем. Я еще не уверен, как все будет звучать в итоге. Альбом будет очень романтичным, большинство песен — о любви.

— Ваши песни вдохновляли многие поколения музыкантов. А сами вы слушаете молодежь?

— Я приучил себя не смотреть музыку по ТВ. Сейчас появляется очень много новых групп, песен, но они все одинаковые. Раньше я приезжал в Украину и здесь звучала разная музыка, а сейчас везде одна Бейонсе! Для меня это — не совсем то, что хочется слушать. Мне, кстати, подарили диск какой-то украинской группы, но я пока не имел возможности его послушать. Вернусь домой — обязательно послушаю, и тогда уже смогу сказать, понравилось ли.

— У каждого человека бывают сложные периоды, когда опускаются руки. Как вы лечите подобные состояния?

— Вы знаете, для меня в любой ситуации лучшее лекарство — выйти на сцену и спеть. Плохие мысли сразу уходят, даже если перед этим настроение было никаким. Это как когда ты не голоден, но тебе приготовили что-то вкусненькое, что ты очень любишь; начинаешь есть и понимаешь, что у тебя появляется зверский аппетит.

— А любовь помогает вам творить или это состояние мешает стопроцентно отдаваться работе?

— Конечно, помогает! Я много лет влюблен в свою жену и берегу это чувство. Во-первых, творческому человеку важно не столько любить, сколько быть именно влюбленным. И если ты взрослый человек, то знаешь, что это чувство сохранить тяжелее всего, его нужно постоянно подпитывать. Но моя супруга достойна того, чтобы ее муж всегда был от нее в восторге.

— Рок-звезды известны не только яркой музыкой, но и нестандартными поступками. Бывали ли на гастролях случаи, когда вы совершали какие-то безумства?

— О, это такой стереотип! Я бы и рад был подебоширить, но вы не знаете, какие строгие у нас всегда были менеджеры и организаторы концертов. Они четко следили, чтобы мы не сильно увлекались отдыхом, чтобы не сорвали концерт. Бросали ли мы телевизоры в окна гостиничных номеров? Нет, такого точно не было (смеется).