Из-за эмбарго молодым россиянам не хватает сыра

Из-за эмбарго молодым россиянам не хватает сыра

Молодым российским потребителям каждый день приходится сталкиваться с последствиями продовольственного эмбарго, которое ввела Москва в ответ на западные санкции в 2014 году.

Аннабель Жоржан (Annabelle Georgen)

После того как в 2014 году Европейский Союз ввел ограничительные меры против России в ответ на ее участие в войне на Украине, повседневная жизнь россиян несколько изменилась. В частности, из-за объявленного Москвой в ответ продовольственного эмбарго. Импорт мяса, рыбы, молочной продукции, а также множества видов овощей и фруктов из стран ЕС — под запретом в России с августа 2014 года. В результате полки российских супермаркетов выглядят уже не так, как прежде.

Но чего же не хватает молодым российским потребителям, которые куда космополитичнее во вкусовых предпочтениях, чем представители старших поколений? Сыра! Именно в этом они признались немецкому сетевому журналу Bento.

«Я вижу санкции каждый раз, как иду за покупками, — отмечает предприниматель Александр. — Мой любимый финский сыр теперь не найти в супермаркете». «Я ощущаю только последствия продовольственного эмбарго, — говорит секретарь Ольга. — Теперь в супермаркетах не найти прекрасный французский сыр, испанскую ветчину и финский йогурт. На полках появляется все больше российских продуктов». Подтверждает эти слова и менеджер Наталья: «Единственное, что мне пришлось поменять, это сорта сыра».

Белорусские рикотта и моцарелла

Предприниматель Олег пытается видеть в эмбарго положительные стороны: «Санкции стали толчком для развития местных предприятий: так, например, они выпускают больше молочной продукции, потому что больше не могут ее импортировать». А это ведет к довольно необычным инициативам, рассказывает студентка Софья:

«Сначала мы боялись, что полки опустеют, как в советские времена, и что российских продуктов будет не хватать. Но российские и белорусские производители прилагают усилия для диверсификации товаров. Теперь можно найти белорусские рикотту и моцареллу. Однако у потребителей нет единого мнения насчет их качества».

Как недавно писала Libération, нехватка европейских сыров в России сыграла на руку Белоруссии:

«Белоруссия отхватила себе львиную долю и теперь поставляет 96% импортируемого в Россию молока (72% в 2014 году), 78% сливочного масла (39% в 2014 году) и 81% сыра (41% в 2014 году)».

Источник: inosmi.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *