Кабмин готовит план реинтеграции Донбасса

Если вернуть оккупированные части Донбасса не удастся, в лучшем случае мы получим Приднестровье.

Украине необходимо уложиться с процессом реинтеграции Донбасса максимум в пятилетний срок, поскольку после это уже будет невозможно, заявил заместитель руководителя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Судя по опыту международных центров, занимающихся изучением вооруженных конфликтов, если в течение пяти лет не происходит реинтеграция территории, то практически этот процесс уже не происходит никогда», — заявил Тука в интервью Апострофу, передает интернет-издание Хроника.инфо.

По его словам, у нового ведомства уже есть «определенный план» действий по реинтеграции, «и сейчас он будет оформляться в виде государственного документа».

«Целью реинтеграции является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на неконтролируемых территориях, возобновление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальному образу жизни. Это требует определенных усилий — как от власти, так и от международного сообщества», — сказал Тука.

При этом замминистра уточнил, что реинтеграция предусматривает несколько направлений работы. «Одно из них — это восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений», — добавил он.

«Кроме того, надо создавать новые рабочие места, потому что сейчас, к сожалению, проблема безработицы очень остра на востоке, и ее должно решать в том числе и государство с привлечением международных донорских организаций и наших отечественных предпринимателей», — сказал Тука.

На вопрос о том, реально ли начать процесс возвращения территорий уже в этом году, экс-губернатор Луганской области сказал: «Это вопрос достаточно риторический, ибо вы понимаете, что все эти действия зависят не только от украинской стороны. В большей степени они как раз зависят от противоположной стороны, поэтому нельзя делать какие-то прогнозы».

Если вернуть оккупированные части Донбасса не удастся, говорит Тука, «в лучшем случае мы получим Приднестровье, а в худшем — нечто вроде Осетии».
Источник: hronika.info

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *