«Крестной маме панк-рока» Патти Смит — 70

«Крестной маме панк-рока» Патти Смит - 70

Свой путь в рок-музыку Смит сделала в 70-х годах на сцене нью-йоркского клуба CBGB. В 2005 году Смит была награждена французским орденом искусств и литературы, а еще через два года ее имя было включено в Зал славы рок-н-ролла.

В пятницу, 30 декабря, знаменитая американская певица и поэтесса Патти Смит празднует свой 70-й день рождения. За время своей долгой творческой карьеры у нее появилось миллионы фанатов и звание «крестной мамы панк-рока».

Патриция Ли Смит родилась в Чикаго 30 декабря 1946 года. Через три года ее родители переехали в Филадельфию, а в 1957-м в небольшой город Вудбери. Ее мать была джазовой певицей и официанткой, а отец работал на заводе. В семье росли еще трое детей — Линда, Тодд и Кимберли.

Патти была старшим ребенком. В подростковом возрасте увлекалась поэзией Артюра Рембо, книгами «битников» и музыкой Джими Хендрикса, The Rolling Stones, The Doors и Боба Дилана.

После школы Смит поступила в Колледж Глассборо, но очень быстро бросила его в связи с незапланированной беременностью. Родив ребенка, он отдала малыша на усыновление, а сама пошла работать на сборочном конвейере на заводе. Заработанные средства позволили ей перебраться в Нью-Йорк.

Благодаря фотографу Роберту Мэйплторпу Смит стала частью нью-йоркской богемы. В 1971 она выступила соавтором и актрисой в пьесе драматурга Сэма Шепарда «Cowboy Mouth». В это же время она работает над своей поэзией и знакомиться с журналистом Ленни Клеем, который заинтересовал Патти рок-музыкой.

10 февраля 1971 года Смит и Клей выступают на еженедельном публичном чтении стихов в Церкви Святого Марка. В течение двух лет Смит продолжала играть в спектаклях и поэтических чтениях. В ноябре 1973 молодые люди дают знаменитый концерт «Rock’n’Rimbaud» в Le Jardin на Таймс-Сквер.

5 июня 1974 года при материальной поддержке Мэплторпа группа записывает первый сингл «Hey Joe / Piss Factory» в студии «Electric Lady». Осенью 1974 Смит и ее группа сыграли в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. По возвращении на восточное побережье к ним присоединился бас-гитарист Айвэн Крол. После этого группа становится частью нового музыкального направления, зарождавшегося на сцене манхэттенского клуба CBGB.

В 1975 году к группе присоединился барабанщик Джей Ди Доерти, который был хорошо знаком с президентом лейбла Arista Records Клайвом Дэвисом. Тот заинтересовался музыкой группы Патти Смит и подписал с ней контракт.

Она стала работать в студии с продюсером Джоном Кейлом, и в конце 1975 года выпустила свой дебютный альбом «Horses», восторженно принятый критиками.

В 1977 году Смит во время концерта в Тампе неудачно упала со сцены, сломав себе два позвонка, что заставило ее на год завязать с музыкой.

Интересная «нобелевка»«Крестной маме панк-рока» Патти Смит - 70 Факты, о которых мало кто знает

Когда в конце 70-х панк-музыка стала выходить из андеграунда, Смит потеряла к ней интерес, и в сентябре 1979-го во Флоренции Patti Smith Group распалась.

Отметим, что, помимо вокальных данных, Смит известна своим незаурядным литературным даром. Она является автором десятков поэтических сборников и двух книг прозы. Пожалуй, наибольшую популярность приобрели ее мемуары «Просто дети». В этом сочинении Смит, в частности, рассказала о близких отношениях с Робертом Мэйплторпом.

Вторая книга певицы под названием «Поезд М» также приглянулась поклонникам. В нее артистка включила воспоминания из личной жизни, а также выдуманные истории. При этом своеобразие книги заключается в том, что отличить, на каких страницах правда, а на каких — ложь, достаточно сложно.

Патти Смит — давняя знакомая Боба Дилана. Недавно она в Стокгольме за него получила Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, артистка исполнила одну из песней Дилана.

Подробнее в
сюжете Музыкальная шкатулка