Кто и зачем вторгся в гробницу Христа

Кто и зачем вторгся в гробницу Христа

Археологическое исследование Гроба Господня не изменит баланса веры и неверия, но может ответить на множество научных вопросов.  

Внимание христианского мира в эти дни если не приковано, то в значительной мере привлечено к Иерусалиму, где работает международная команда археологов. Они исследуют Гроб Господень, еще 27 октября подняли мраморную плиту над каменным ложем Иисуса Христа, а теперь подтвердили подлинность Его гробницы.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ СКАНДАЛА

Слово «подлинность» в данном случае надо понимать правильно: ученые подтверждают, что эта та самая могила, которую в 326 году нашла византийская императрица Елена, мать императора Константина Великого. Впрочем, в этой подлинности научный мир, в общем-то, и раньше не сомневался.

«У меня и не было в этом сомнений, и никто из серьезных ученых никогда не сомневался, что это та самая гробница, которую императрица Елена при Константине Великом оформила как гробницу Христа, — заметил корреспонденту «МИР 24» ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев. — А вот, действительно ли это гробница Христа — не совсем даже исторический вопрос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он настоящий!»: ученые подтвердили подлинность Гроба Господня

Никаких костных человеческих останков в гробнице нет. Их и не должно там быть: по Евангелию, Иисус вознесся на небо, не оставив на земле никакого тела

Требовать от археологов, чтобы они вынесли вердикт, точно ли перед ними гробница Христа, почти столь же неправомерно, как пытаться выяснить у них, действительно ли Христос воскрес. Слишком уж мало сохранилось с I века нашей эры, не только по причине прошедших двух тысячелетий, но и потому что святое место неоднократно перестраивалось.

«Это был один из погребальных комплексов I века до нашей или I века нашей эры, — рассказал Леонид Беляев. — Там должен остаться кусок скалы и погребальная ниша, может быть, очень сильно разрушенная, в каких-то остатках и следах, вырубленная в скале, в которой лежало Его тело. Та пещерка, в которой имелись, возможно, и другие вырубки для тел, была разрушена при создании архитектурного комплекса вокруг нее. А само ложе сохранилось и, судя по всему, оно в приличном состоянии, чего никто не ждал. И дальше к нему прикладываются всевозможные оформления разных периодов».

Кто и зачем вторгся в гробницу ХристаФото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Исследователи подтвердили, что никаких костных человеческих останков в гробнице нет. Естественно, их и не должно там быть: по Евангелию Иисус вознесся на небо, не оставив на земле никакого тела, а затем явился во плоти своим апостолам. (Окажись в захоронении какие-то останки, мог быть религиозный скандал).

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, ПОЖАРЫ, ХАЛИФ И КРЕСТОНОСЦЫ

При восстановлении в 1810 году плиту над захоронением поднимали последний раз. Но научного исследования как такового тогда не проводилось.

«Гроб» в данном случае понимается не буквально, никакого деревянного гроба не следует ожидать – в древнерусском тексте «гроб» значит гробница (хотя иудейская погребальная традиция эпохи Иисуса знала и деревянные гробы, и деревянные носилки). После несправедливой казни Иисуса Христа верные апостолы похоронили Учителя по древнееврейскому обычаю в нише, выдолбленной в скале, в пещере, и закрыли нишу большим камнем. А затем, по прошествии субботы, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы обнаружили, что камень отодвинут, тела в могиле нет, а ангел возвестил им о воскресении Христовом.

К моменту прибытия в Иерусалим экспедиции императрицы Елены, пещера была засыпана, а над ней стоял римский языческий храм. Все это византийцы срыли и построили первый храмовый комплекс Гроба Господня. Но Византийская империя пала, и Святая земля перешла под нехристанское владычество.

Первый храмовый комплекс был разрушен в начале ХI века при власти арабского халифа Аль-Хакима. В середине того же столетия византийцы на короткое время вернули эту землю себе при императоре Константине Мономахе, тезке Константина Великого. Они произвели восстановительный ремонт.

Затем, в начале XII века, новый роскошный храм воздвигли крестоносцы, «освободившие Гроб Господень». Они же закрыли вход в гробницу большими беломраморными плитами, верхней и боковой, дабы защитить ее от паломников, которые грешным делом отколупывали от каменного ложа кусочки на память. Однако и успех крестоносцев оказался преходящим.

Где прячутся корабли прошлогоКто и зачем вторгся в гробницу Христа Кладбища на дне морей

Впоследствии храм Гроба Господня претерпел несколько разрушений и восстановлений. В XVI веке он был разрушен землетрясением 1545 года и отстроен францисканцами в 1555 году по распоряжению епископа и кустода (хранителя) Святой земли Бонифация Рагузского.

Два с половиной столетия спустя храм повредил грандиозный пожар 1808 года, после которого его восстановили греки. Турецкие власти, владевшие тогда Палестиной, позволили это, однако греческий архитектор (автор проекта) Николай Комин был в 1821 году казнен турками после подавления очередного восстания.

При восстановлении в 1810 году плиту над захоронением поднимали в последний раз. Но, как отметил Леонид Беляев, научного исследования как такового тогда не проводилось.

«Нужно представить себе 10-е годы XIX века в Иерусалиме, — подчеркнул ученый. — Турецкая провинция, глубокая, глухая, куда кроме паломников мало кто и доезжает. Все еще очень трудно туда добираться, нет ни причалов, ни достаточно хороших путей от гаваней. Насколько нам известно, в 1810 году не было научной фиксации того, что делалось. Речь шла о восстановлении в красивом виде часовни Гроба Господня. Там есть своя история восстановления, но она не проливает никакого света на состояние в тот момент подлинных частей. Все, что есть по науке — это францисканские исследования XVI-XVII веков. Для своего времени хорошие и передовые, но к XIX веку уже сильно устаревшие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реставрация Гроба Господня: ожидают ли мир новые сенсации

Очередное разрушение произвело землетрясение 1927 года, но затем, в ХХ веке усилиями международного христианского сообщества Храм Гроба Господня был успешно восстановлен и прекрасно существует под израильской властью, хотя и не христианской, но играющей роль беспристрастного хранителя. Часовня над могилой (Кувуклия) сама пребывает под куполом гигантского храма, где уникальным образом служат православные греки, армяне и римские католики, и где каждый год на православную Пасху происходит схождение Благодатного огня — еще одна научная загадка.

К ближайшей Пасхе археологам и предстоит закончить работы. А вопросов еще очень много.

Кто и зачем вторгся в гробницу ХристаФото: Виталий Белоусов, РИА Новости

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ АРХЕОЛОГИ

Российских археологов на этих работах нет — да и вообще, имена исследователей не афишируются, кроме Фредерика Гиберта из США.

Вряд ли следует ожидать, что данные историко-археологические изыскания как-то сыграют в пользу или во вред христианству или человеческой религиозности как таковой. Оснований для этого нет. Как подчеркнул Леонид Беляев, наука и религия в данном случае (как, впрочем, и во множестве других) должны быть жестко разведены.

Когда появилась плита серого мрамора с крестом, которую обнаружили сейчас под верхней, беломраморной? Ее оставили византийцы в XI веке, крестоносцы в XII или мастера епископа Бонифация уже в XVI столетии?

«Центральный памятник христианства исследуется впервые за многие столетия, — отметил Беляев. — В прошлом его изображали, описывали, но в натуре до сих пор по-настоящему не исследовали. Историко-культурное событие огромно, и очень жаль, что оно так скромно – хуже того, таинственно – обставлено. Несколько месяцев работают, а информация выдается в такой странной форме, что ее даже невозможно путем понять. Следовало было бы ожидать большей продвинутости и открытости. Действительно международную по составу экспедицию…»

Гей, славяне!Кто и зачем вторгся в гробницу ХристаЧто вы знаете о славянских языках?

Российских археологов на этих работах нет — да и вообще, имена исследователей не афишируются, кроме Фредерика Гиберта из Национального географического общества США. Но исследования ведет греческая команда. Очевидно, в святое место допущены те, кто вызывал меньше возражений со стороны христианских церквей. Но это не обязательно совпадет с высшей научной квалификацией.

Уже доносятся слухи о невысоком методическом уровне вскрытия, приезжающие показывают фотографии не только «плиты с крестом», но и другой плиты, с полихромным мозаичным узором из мрамора в стиле «космати» и множеством граффити на обратной стороне. Словом, слухи уже множатся.

«Мы не можем диктовать людям церкви, — резюмировал российский ученый. – Но науке будет нанесен значительный урон, если результаты окажутся тенденциозно истолкованными, если их некачественно зафиксируют, упустят какие-то детали, неполно опубликуют или просто плохо поймут то, что увидели перед собой».

Леонид Смирнов

Подробнее в
сюжете История
Кто здесь власть: самые суровые женщины мира
The National Interest: СССР мог дважды переиграть США в холодной войне
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *