Министерство иностранных дел Турции в лице министра Мевлюта Чавушоглу потребовало от Европейского союза ввести безвизовый режим между Турцией и странами ЕС

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Министерство иностранных дел Турции в лице министра Мевлюта Чавушоглу потребовало от Европейского союза ввести безвизовый режим между Турцией и странами ЕС

Reuters

 

 
 

Отвечая на вопрос журналистов о том, грозят ли Европе новые волны беженцев, Чавушоглу подчеркнул, что «либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности»

Global Look Press

 

 
 

Турция «как никакая другая страна стремилась исполнить все условия для вступления в ЕС. Но в ответ мы получаем лишь угрозы, оскорбления и тотальную блокаду», — посетовал Чавушоглу

Reuters

Министерство иностранных дел Турции в лице министра Мевлюта Чавушоглу потребовало от Европейского союза ввести безвизовый режим между Турцией и странами ЕС. При этом Чавушоглу пригрозил Брюсселю срывом договоренности по проблемам беженцев, передает Bild, который цитирует InoPressa.

«Мы имеем договоры с ЕС, в которых ясно сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим для всех граждан страны. Когда я обращаю внимание на эти уже заключенные договоры, многие вдруг начинают вести себя раздраженно. Но ситуации, в которой Турция делает все, что нужно ЕС, и не получает при этом ничего взамен, быть не может», — подчеркнул глава МИД Турции.

Отвечая на вопрос журналистов о том, грозят ли Европе новые волны беженцев, Чавушоглу подчеркнул, что «либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности».

«Также мне не нравится, что Турцию критикуют за то, что мы требуем три миллиарда евро финансовой помощи. На самом деле эти деньги предназначены не для нас, а для беженцев! — заверил Чавушоглу. — Именно Турция несет основную нагрузку по приему беженцев. Мы уже потратили на эти цели 25 млрд долларов».

По его словам, Турция «как никакая другая страна стремилась исполнить все условия для вступления в ЕС». «Но в ответ мы получаем лишь угрозы, оскорбления и тотальную блокаду», — посетовал он.

Отметим, что в конце июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут «немедленно» прекращены, если власти страны решат ввести смертную казнь, что они неоднократно обещали после неудавшегося переворота. В свою очередь Турция потребовала, чтобы решение о безвизовом режиме было принято уже в сентябре — октябре, иначе соглашение о беженцах будет разорвано.

Мевлют Чавушоглу прокомментировал и разногласия вокруг введения смертной казни. «В Европе ведут себя так, будто бы Турция уже вернула смертную казнь. Да, подобные требования в народе есть, и мы должны их понимать. Это была самая кровавая попытка путча в истории Турции. Людей давили танками, обстреливали с военных самолетов и бомбили парламент, — сказал он. — Наш народ травмирован. Но европейцы не хотят этого понимать. Они унижают нас вместо того, чтобы помочь».

В начале августа Чавушоглу, реагируя на призыв федерального канцлера Австрии Кристиана Керна прервать переговоры о вступлении Турции в ЕС, назвал Австрию «столицей радикального расизма», после чего австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц попросил своего турецкого коллегу выбирать выражения. Он также выразил мнение, что Турция не выполняет требования по визовой либерализации и все больше отдаляется от Евросоюза, поэтому европейцам следует переосмыслить свою политику и решать проблему с беженцами самостоятельно, не ставя себя в зависимость от Анкары.

В начале мая текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал членство в ЕС «стратегической целью» Анкары. При этом глава государства отметил, что введение безвизового режима для граждан его страны ускорит процесс присоединения Турции к Евросоюзу. В конце мая в СМИ появилась информация, что Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим до 2017 года. После этого Эрдоган заморозил все шаги по регулированию миграционного кризиса в рамках соглашения, пока ЕС не сдвинет с мертвой точки вопрос об отмене виз для граждан Турции.

Заметим, что после неудавшейся попытки военного переворота в Турции руководство ЕС официально исключило введение безвизового режима в этом году.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *