Минус $15 млрд: Порошенко оценил потери от закрытия российского рынка

По данным президента, за последние два года страна лишилась сотен тысяч рабочих мест, при этом ситуация становится все хуже.  

С закрытием российского рынка Украина потеряла порядка $15 млрд и десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, что стало для страны экономическим шоком. Об этом, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием об основах внутренней и внешней политики, заявил президент Петр Порошенко, передает РИА «Новости».

«В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению», — описал он ситуацию.

По словам Порошенко, эта «экономическая агрессия» стала одной из причин «стремительного падения уровня жизни». Президент выразил уверенность, что российские власти, вводя ограничения на украинскую продукцию, действовали вопреки законам экономики.

Напомним, что российское эмбарго связано с соглашением об ассоциации Украины с ЕС, точнее с его экономической частью, которую Украина начала исполнять с 2016 года.

Долгая дорога к СолнцуКогда в мире закончится нефть

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Как отмечалось в документе, это решение принято в связи с «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России». В свою очередь премьер Дмитрий Медведев указывал, что российские власти хотят защитить национальный рынок от своих производителей от беспошлинного ввоза товаров европейского производства под видом украинских.

С того же времени на Украину распространяется действие продуктовых контрсанкций в отношении стран, которые ввели ограничительные меры против России. Киевские власти поддержали санкции США и ЕС, после чего автоматически попали под такие же правила. Также с 1 января украинские товары, следующие в Казахстан по территории России должны проходить через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, под таможенным сопровождением и с пломбами на грузах на основе ГЛОНАСС. С 3 июля от же порядок распространяется на товары, следующие с Украины в Кыргызстан.

Стоит отметить, что в нынешних оценках Порошенко согласился с первым замглавы Минэкономразвития России Алексеем Лихачевым, который в декабре 2015 года оценивал совокупные потери украинских предпринимателей почти в те же $15 млрд.

Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, украинские власти знали об ответных мерах России, но намеревались компенсировать потери за счет поставок на европейский рынок. Однако уже через несколько месяцев местные предприниматели начали указывать, что правила, установленные Брюсселем, не позволяют полноценно торговать с Европой. В мае депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, что Украина за два месяца, прошедшие с начала года, исчерпала квоты на беспошлинные поставки в ЕС многих товаров, таких как сахар, ячменная крупа, мука, кукуруза, виноградный и яблочный сок, мед. В связи с этим нардеп назвал человека, подписавшего такие условия, «идиотом».

Подробнее в
сюжете Россия и Украина
Путин назвал причину попытки диверсии в Крыму
Кремль оставил за собой право ответить на отказ Киева вернуть $3 млрд
Источник: mir24.tv

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *