Новый министр образования назвала свое назначение «божествованием»

 

 
 

Новый министр образования и науки Ольга Васильева, назначенная вместо Дмитрия Ливанова, объяснила свои публичные лекции о патриотизме тем, что воспринимает «патриотизм как национальную идею нашего государства», и ответила на опасения, что ее религиозность навредит работе в министерстве

Московский государственный гуманитарно-экономический университет

 

 
 

«Мой основной принцип — не навреди. Везде нужно соблюдать золотую середину. Одно на другое накладывать здесь нельзя», — подчеркнула глава Минобрнауки

Moscow-Live.ru

Новый министр образования и науки Ольга Васильева, назначенная вместо отправленного в отставку Дмитрия Ливанова, сравнила свои эмоции с божествованием. Первый заместитель отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата протоиерей Александр Абрамов предположил, что под этим Васильева имела в виду Божью волю, «которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит», пишет «Комсомольская правда».

В комментарии «Интерфаксу» новоиспеченная глава Минобрнауки, в свою очередь, призвала не отождествлять ее исследовательскую деятельность в области истории и религии с работой на новом посту.

«Я занималась историей церкви в годы войны, взаимоотношением государства и церкви в XX веке. Перевести, наложить, отождествить эту исследовательскую деятельность с работой на посту министра образования было бы неправильно», — сказала она.

«Мой основной принцип — не навреди. Везде нужно соблюдать золотую середину. Одно на другое накладывать здесь нельзя», — подчеркнула глава Минобрнауки.

Васильева отметила, что журналисты часто спрашивают ее о патриотических убеждениях. «Из чего журналисты делают такой вывод? Из моих публичных лекций. Но, когда я говорю о патриотизме, я говорю искренне — это является моим внутренним убеждением, и я этого никогда не скрывала. Я воспринимаю патриотизм как национальную идею нашего государства», — заявила Ольга Васильева.

В своем первом заявлении Васильева процитировала Михалкова

Васильева успела сделать программное заявление, назвав несколько приоритетов в новой должности. «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра — народ», — цитирует Васильеву РБК.

Вторая приоритетная задача — это «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед», — сказала Васильева.

Новый министр образования процитировала без ссылки слова
советского поэта Сергея Михалкова «Сегодня — дети, завтра — народ», которые часто напоминает его сын, режиссер Никита Михалков. Накануне Никита Михалков раскритиковал то, как система российского образования развивается с 1990-х годов: «Наша образовательная система была лишена своей основной функции — воспитания! Воспитание вычеркнуто и вымарано из всей системы».

Михалков выступил за создание Министерства детства, которое перекроет для детей «нескончаемый поток разношерстной, зачастую ложной информации об истории нашей страны, о роли нашей страны в мире, о нашей культуре, ценностях и традициях».

Краткая история жизни Васильевой: крещение, две диссертации о роли
церкви в СССР, знакомство с духовником Путина и Володиным

Ольга Юрьевна Васильева родилась в 1960 году. Она получила три высших образования: первое — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, второе — исторический факультет Московского педагогического института, третье — факультет международных отношений Дипломатической академии.

В 1987 — 1990 годах училась в аспирантуре Института российской истории РАН. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», которая, по ее словам, стала первой работой на эту тему в стране. В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943 — 1948 годах».

Васильева — автор около сотни статей и публикаций о церкви, в том числе «Церковный сталинизм: легенды и факты», «Церковь и власть в XX веке», «Государственно-церковные отношения хрущевского периода». Список ее научных трудов опубликован на портале «Богослов.Ру».

В интервью изданию Сретенской духовной семинарии (СДС) Васильева рассказывала, что выбрала тему церкви, поскольку у нее была религиозная семья и ее крестили сразу после рождения.

«Я из семьи верующих людей. У меня верующие бабушки. В раннем детстве меня воспитывала мамина мама. Бабушка пела на клиросе, и она крестила меня в далеком 1960-м году, когда любая информация о крещении, венчании, отпевании подавалась в исполком. Тем не менее мой папа, занимавший определенное положение, пошел на то, чтобы его дети были крещены. И у меня даже есть справка о крещении, которой я очень горжусь. Она была выдана ныне покойным протоиереем, настоятелем храма в южном городе Георгиевске, который находится в Ставропольском крае, недалеко от Пятигорска», — рассказала она.

С 1991-го по 2002 год Ольга Васильева работала в Институте российской истории РАН, была руководителем Центра истории религии и церкви. С 2002 года заведовала кафедрой Российской академии государственной службы (РАГС), преподавала в Сретенской духовной семинарии, куда ее пригласил работать архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником российского президента Владимира Путина.

В том же интервью порталу СДС Васильева рассказывала о знакомстве с Шевкуновым: «Наше знакомство с отцом Тихоном, ректором Сретенской духовной семинарии, состоялось в 2001 году, в Сентендре (Венгрия), на конференции по наиболее сложным вопросам церковной истории, которую решил провести Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви. Безусловно, для меня эта встреча очень важна, поскольку в отце Тихоне я увидела многое из того, что хотелось увидеть в русском священстве. Тогда отец Тихон предложил мне прочитать в руководимой им духовной школе курс по истории Русской Церкви XX века», — рассказала Васильева.

Васильева является членом совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ, членом комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ.

В администрации президента Васильева работала замруководителя управления по общественным проектам. Руководитель этого управления, Павел Зенькович, курирует работу управления первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Высокопоставленный чиновник правительства заявил телеканалу «Дождь», что Васильева — «целиком и полностью креатура Вячеслава Володина».

Васильева долго работала в системе образования и науки в высшей школе и средней школе, рассказал источник газеты «Ведомости» в Кремле: она один из лучших экспертов, потому что знает систему образования во всех ее аспектах.

Даже работая в администрации, Васильева читала лекции губернаторам, профессорам, школьным учителям, чиновникам, молодежи, отмечает он. Ее воспринимают как человека своей среды все — от академиков до учителей сельских школ. Васильева иногда демонстрировала «излишний патриотизм», говорит другой федеральный чиновник.

По словам источника «Ведомостей» в администрации президента, Васильева до сегодняшнего дня продолжает преподавательскую деятельность. У Павла Зеньковича она курировала все образовательные проекты, отвечала за связь с институтами гражданского общества.

В рамках работы в администрации президента Васильева выступала с лекциями на круглых столах и семинарах для высших должностных лиц, проводимых АП. Кроме того, в рамках управления общественных проектов, которое курирует Володин, она организовывала семинары с ОНФ, а также участвовала в рамках обучающего проекта «Кандидат», который «Единая Россия» проводила для участников партийных праймериз, и выступала с лекциями на «Тавриде».

Газета «Коммерсант», писавшая в 2014 году о круглом столе ОНФ о консерватизме, характеризовала Ольгу Васильеву, организатора дискуссии, как «пропагандиста идей консерватизма и патриотизма».

Как говорилось в другой статье «Коммерсанта», в одной из закрытых лекций о патриотизме для единороссов Васильева ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну. Большевизм же — это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп.

«За русскую землю»: конспект недавней лекции Васильевой о национальной идее

За две недели перед назначением Ольга Васильева выступила в Крыму с лекциями. Одна из лекций называлась «Формирование национальной идеи России: истоки и современность» и в основу ее лег тезис президента РФ Владимира Путина, высказанный 3 февраля на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

«Тема, о которой мы с вами будем говорить, должна звучать не иначе как патриотизм, — приводит начало ее выступления «Новая газета». — Вот слова президента: «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины».

Васильева рассказала, что в произведениях древнерусской литературы — «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве» и других — 340 раз встречается формулировка «За русскую землю». «Это и есть наша идея патриотизма — «За русскую землю», — сделала вывод лектор.

Сегодняшнее понимание российского патриотизма, по словам Васильевой, сформировалось в XVIII веке. «Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества», — сказала она.

Васильева отметила особую роль Иосифа Сталина. «4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

После этого Васильева перешла сразу к 1991 году. «Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было».

По словам Васильевой, решительно отходить от «дурмана» страна начала в 2014 году, когда президент Владимир Путин предложил создать историко-культурный стандарт.

«Это просто караул», — оценили назначение в команде Ливанова

Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что назначение Васильевой на пост министра — это «плевок в сторону модернизационных идей».

«Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию», — сказал он.

По его мнению, Минобрнауки разделят, поскольку «трудно представить, как она будет руководить Академией наук». По словам собеседника, ее кандидатура называлась: «Но это было примерно так же, как кандидатура Ирины Яровой, как крайне радикальный вариант, он, к сожалению, и реализовался. В этом смысле Елена Ямпольская (главный редактор газеты «Культура», член высшего совета «Единой России», при ней газета, по мнению ее бывших сотрудников, превратилась в рупор Никиты Михалкова, РПЦ и «партии власти». — Прим. NEWSru.com) на посту министра культуры будет смотреться более органично». Источник газеты предполагает, что теперь будет введено православное воспитание в школах с 1 по 11 класс.

В КПРФ, РПЦ и РАН рады назначению: «Человек очень информированный»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) оценивает назначение положительно. «Я и раньше был знаком с Ольгой Васильевой, и сейчас с ней знаком. Я надеюсь, что Ольга Васильева будет человеком образования при власти, а не наоборот. Я думаю, что Ольга Юрьевна будет использовать свои полномочия министра для того, чтобы сохранить лучшее, что было в нашем образовании, и максимально мягко проводить реформы, если таковые будут проводиться», — заявил он телеканалу «Дождь».

Депутат считает, что специализация Васильевой никак не скажется на проводимой ей политике: «То, что я слышал от нее на совместных встречах в разных аудиториях, — не складывалось впечатления, что Ольга Юрьевна будет как-то кренить светское образование в сторону церковного».

В Московском патриархате тоже приветствовали назначение. «Я давно знаю Ольгу Юрьевну Васильеву, с того момента, когда она руководила кафедрой религиоведения в Российской академии государственной службы. Она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы», — заявил агентству «Интерфакс» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимир Легойда.

По его словам, Васильева — «замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор», она получила большой управленческий опыт, работая в администрации президента РФ. Легойда отметил, что ей предстоит большая работа в области отечественного образования, где, как он отметил, «требуются безотлагательные меры».

По его мнению, труды Васильевой будут поддержаны многими знающими ее людьми как в Русской православной церкви, так и в других традиционных религиозных общинах России.

«Для меня это назначение — огромная радость не только за карьерный рост Ольги Юрьевны, но и за всю отрасль, потому что я связываю с этим грядущие перемены, причем совершенно очевидно, что при поддержке президента», — заявил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Все вопросы, которые касаются Министерства образования, в последние годы вызывали у меня, и не только у меня, чувство глубокого неудовлетворения. Я понимаю, что это одна из очень сложных областей государственного регулирования, но тем не менее загонять ее в тупик в течение долгого срока — должен быть уже какой-то предел. Конечно, не все зависит от министра, было бы наивно так считать — понятно, что это целая система, которая опирается на определенную идеологию», — отметил Щипков.

Положительно оценил назначение президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Не секрет, что у Академии наук сложились очень сложные отношения с Минобрнауки и лично с Ливановым, — сказал Фортов «Ведомостям». — Ливанов смотрел на Академию наук как на некий Карфаген, который должен быть разрушен. Это неправильно, мы все время спорили об этом, у нас не было диалога, не было ровных деловых отношений, у нас не получалось их выстроить. Новый министр, видимо, человек очень информированный, поскольку работала в месте, куда стекается вся информация, и администрация президента не могла не чувствовать того, что я сказал раньше. Я надеюсь, что мы сработаемся, и мы будем делать все, чтобы вместе делать общее дело».

Фортова не смущает, что сфера научных интересов нового министра образования — история РПЦ, и он не согласен, что наука пойдет по консервативному пути развития: «Наша наука находится в сложном положении, президент и премьер-министр это хорошо знают, и они ждут от научного комплекса реальных дел, и я приветствую это решение».

Источник: www.newsru.com

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *