Обама проведет встречу с Эрдоганом в Пекине на полях саммита «Большой двадцатки»

 

Президент США Барак Обама проведет встречу со своим турецким коллегой Реджеп Тайип Эрдоганом в следующее воскресенье, 4 сентяря

Global Look Press

Президент США Барак Обама проведет встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в следующее воскресенье, 4 сентября. Ожидается, что стороны обсудят недавнюю неудачную попытку военного переворота в Турции, а также ситуацию в Сирии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Американский лидер хочет обсудить «совместные действия двух стран в рамках антитеррористической кампании против «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, террористическая организация запрещена в РФ — Прим. NEWSru.com), ситуацию с восстановлением стабильности в Сирии и пути выхода из миграционного кризиса», пояснили в администрации президента США.

Ожидается, что встреча Обамы и Эрдогана пройдет в Пекине, куда лидеры двух стран приедут для участия в саммите G20. Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил о том, что встреча Владимира Путина с Эрдоганом, которая, по сообщениям СМИ, должна была состояться в Анталье в среду, 31 августа, не состоится.

Кроме того, встреча Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на саммите «Большой двадцатки» в Китае, договоренность о которой была анонсирована Кремлем 23 августа, по словам Пескова, еще прорабатывается: «Пока нет окончательного подтверждения, пока ведутся разговоры по дипканалам», — сказал он.

Ранее на сайте Кремля сообщалось, что «лидеры трех государств условились продолжить личные контакты по украинской тематике и, в частности, провести совместную встречу на полях предстоящего 4-5 сентября в Китае саммита «Группы двадцати».

В середине августа СМИ писали, что президент Турции, который 9 августа встретился с российским лидером Владимиром Путиным, тем самым ознаменовав новый этап в отношениях между Анкарой и Москвой, обратился к США с предложением выбрать стороны. Турецкий лидер заявил, что «рано или поздно» Вашингтон должен будет сделать выбор дружескими отношениями с Турцией и организацией Фетхуллаха Гюлена FETO, которого Эрдоган назвал ответственным за неудавшийся военный переворот.

Стоит отметить, что после попытки переворота в Турции отношения Эрдогана и США, где проживает Гюлен, находятся в не самом лучшем состоянии. Британский таблоид Daily Express писал, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу даже пригрозил «подумать о выходе из НАТО». Подобное заявление прозвучало в связи с недостатком помощи со стороны альянса во время неудавшегося переворота в Турции, отмечали журналисты. Турецкий дипломат надеется, что НАТО впредь будет оказывать Анкаре необходимую поддержку.

После этого пресс-секретарь блока Оана Лунгеску вынуждена была опровергать опасения по поводу выхода Турции из НАТО и более тесного сотрудничества с Россией. По ее словам, членство Анкары «не ставится под вопрос». «Турция является ценным союзником и вносит значительный вклад в совместные усилия НАТО», — подчеркнула представитель НАТО.

Ранее после встречи Эрдогана и Путина некоторые западные журналисты выразили мнение, что Москва использует общее с Турцией недоверие к Западу для ослабления НАТО, а Кремль в последнее время «не упускает ни одной возможности воспользоваться разногласиями внутри альянса».

«Путин всегда ищет возможностей для распространения российского влияния, особенно за счет США. Восстановление связей с Турцией после попытки переворота 15 июля дает ему шанс посеять в НАТО раскол, сыграть на подозрениях Эрдогана в адрес Вашингтона и построить свою сеть союзников, чтобы противопоставить ее США. У российского и турецкого лидеров общий интерес — поддерживать антиамериканские настроения. Им нужны преимущества, которые дает это противостояние», — писало издание The Wall Street Journal.

Напомним, что Эрдоган считает проживающего с 1999 года в добровольном изгнании в США писателя и бывшего проповедника Фетхуллаха Гюлена вдохновителем попытки переворота в Турции. 19 июля Турция направила американским властям запрос о его выдаче. Между тем Гюлен обвинения отвергает: 20 июля он призвал США отклонить просьбу турецких властей о его выдаче.

4 августа суд в Стамбуле выдал официальный ордер на его арест. Однако США не стремятся выдать Турции Гюлена. Госсекретарь США Джон Керри говорил, что в США существует «формальный процесс для обработки запросов об экстрадиции» и что Турция «должна направить доказательства, а не заявления», отмечает РБК. По данным американских СМИ, Вашингтон склоняется к тому, чтобы отказать Турции в его экстрадиции.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *