Обман или ошибка: как понимать заявление Порошенко о безвизе в ноябре/Вопрос с безвизовым режимом рискует и вовсе остаться открытым в этом году

Петр Порошенко дао оптимистичный прогноз о том, что уже в ноябре украинцы смогут путешествовать без виз в Европу

Фото: EPA/UPG

Во время своего визита в Нидерланды президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос российского журналиста, заявил, что уже в ноябре Европа отменит визы для украинцев. «У нас в ноябре украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность», — сказал Порошенко. «Апостроф» решил поинтересоваться у народных депутатов-еврооптимистов и журналистов, соответствует ли действительности столь оптимистичный прогноз президента.

Народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Еврооптимисты» Сергей Лещенко:

Раньше декабря этого не будет, поскольку еще не выработан план по приостановке визового режима, который является необходимым для принятия безвизового режима, плюс ко всему — там еще свой рабочий график у совета Европейского Союза. Мы вчера общались с главой представительства Еврокомиссии в Украине, и я сделал вывод из этого диалога, что раньше декабря это маловероятно.

Главный редактор интернет-издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко:

Это даже сугубо технически невозможно, потому что для того, чтобы начал применяться на практике безвизовый режим нужно, чтобы было принято решение Европарламента, решение совета ЕС. Решение должно быть подписано, обнародовано и после этого должен пройти минимум 21 день. Если мы учтем, что само решение может быть принято в лучшем случае, при самом оптимистическом раскладе только во второй половине ноября, то прибавляя к этому 21 день, раньше декабря это просто невозможно. Я подозреваю, что Порошенко либо перепутал, либо сознательно сказал неправду. Но влезть к нему в голову и понять, какой из этих двух вариантов верный, я не могу.

Народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Еврооптимисты» Светлана Залищук:

Петр Алексеевич был в Европе, он общался там с лидерами стран ЕС. Может, ему известна более детальная информация… Но из того, что я знаю, могу сказать, что на сегодняшний день Украина, по сути, завершила свою часть процесса визовой либерализации. Это, в частности, и имплементация электронного декларирования, которое заканчивается буквально через девять дней. И европейцы, конечно, ждут, что здесь не будет никаких изменений в закон.

С этого момента, по сути, мяч на поле европейцев. По плану теперь должно произойти два мероприятия. Первое — должен проголосовать Европарламент, второе — должно быть принято политическое решение на уровне Совета ЕС, куда могут входить представители министерств иностранных дел.

Теоретически, у нас на сегодняшний день есть большинство в Европарламенте. Комитет Европарламента уже дал позитивный вывод, и это означает, что Европарламент проголосует. Но есть договоренность в самом Европейском союзе, что этого не сделают, пока не будет принят механизм так называемого приостановления действия визового режима. Это касается абсолютно всех стран в Шенгене. Получается, что мы стали заложниками недоговоренностей в самом ЕС по поводу механизма приостановления действия шенгенской зоны.

Теперь, если говорить о календаре, как это может развиваться. Следующее заседание Европарламента будет 24 октября, как раз на пленарной неделе могут быть приняты механизмы и может быть проголосовано безвизовое действие. Но, к сожалению, из моего общения с европейскими партнерами, об этом решении пока что нет договоренностей, и поэтому по Украине голосовать вряд ли будут. А следующая сессия пленарная будет 24 ноября. Теоретически, до ноября европейцы могут между собой договориться, и тогда ничего не будет им препятствовать голосовать по Украине.

Если у них получится сделать это в ноябре, то дальше Совет ЕС будет заседать и дальнейший процесс займет 3-4 недели. Но тут есть еще один момент. Вчера мы встречались с послом ЕС (в Украине Хьюгом Мингарелли, – ред.), и я ему напрямую задала вопрос, существует ли риск того, что европейцы не договорятся ни в октябре, ни в ноябре, и безвизовое решение не будет принято в этом году. И Мингарелли ответил откровенно и сказал, что такой риск существует.

Источник: apostrophe.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *