ООН бьет тревогу: Слонов в мире остается все меньше

За последние сто лет поголовье животных сократилось более чем в 20 раз, и даже легализация слоновой кости не может спасти положение.  

В настоящее время в Африке осталось менее 400 тыс. слонов. Как пишет журнал Science, это очень мало для целого континента. За последнее столетие поголовье африканских слонов сократилось более чем в 20 раз, а в 2007-2014 гг. браконьеры убивали примерно по 30 тыс. слонов ежегодно ради слоновой кости.

На фоне этой ситуации с 24 сентября по 5 октября в Йоханнесбурге будет проходить 17-я сессия Конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны. На этом форуме представители ЮАР, Зимбабве и Намибии будут ставить вопрос об упорядоченной легализации торговли слоновой костью, благо в этих трех странах африканского юга слоны живут и размножаются более благополучно, чем в других регионах.

Промысел слоновой кости запрещен ООН, но этот запрет повсеместно нарушается. ЮАР, Зимбабве и Намибия желают вместо дикого рынка ввести ограниченную легализацию промысла под тщательным наблюдением, утверждая, что это поможет укрепить слоновью популяцию. Предлагаются такие меры, как изъятие бивней в первую очередь у слонов, уже умерших естественной смертью (благо кость у них вполне добротная), а также строго лимитированный отстрел, не причиняющий ущерба стаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таможенники Камбоджи нашли 600 кг контрабандной слоновой кости

Между тем, английские зоологи Давид Люссо и Филлис Ли попытались вычислить, насколько эти планы реальны. Они построили математическую модель, взяв за основу слоновье стадо кенийского национального парка Амбозели численностью в 1360 голов.

Спасти Байкал Что грозит уникальному озеру?

Выводы ученых оказались крайне неутешительны. По их данным, без ущерба для стада можно будет отстреливать только одного зрелого самца в год, получая всего 100-150 кг слоновой кости. Дело в том, что крупных самцов мало, и зрелости они достигают годам к 50. Как предупреждает Люссо, дело быстро придет к тому, что менеджеры потребуют начать отстреливать и более молодых слонов — популяция окажется в опасности.

Популяционный генетик из университета штата Вашингтон Самуэль Вассер также пишет, что насытить мировой спрос на слоновую кость (превышающий 200 тонн в год) цивилизованными способами невозможно.

Этому возражает представитель Зимбабве Роуэн Мартин. По его словам, ученым следовало бы ориентироваться не на привычные заповедники, а на благополучные для слонов страны. Так, в ЮАР, где имеются гигантские стада по 20 тыс. слонов, по оценке этого эксперта, умелая организация промысла могла бы со временем обеспечить безболезненную добычу более 17 тонн слоновой кости в год, преимущественно за счет умерших от старости.

Люссо, Ли и другие ученые считают эти проекты нереальными. Они призывают сохранить запрет и не разжигать аппетитов богатой публики.

Подробнее в
сюжете Зверье мое
Служебный пес Акки нашел грибников, заблудившихся в Приморье
Ядовитый попутчик: змея-автостопщица пыталась пробраться в машину
Источник: mir24.tv

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *