Почему редиска обязательно должна быть в рационе

Сейчас одним из самых популярных овощей является редис – первый весенний овощ, который появляется на наших столах. Овощной сезон апреля-мая по традиции открывает редис – розовобокий овощ, который замечательно идет в различные салаты. Он приятен на вкус, хрустящ и является бесценным источником важных для нашего организма веществ.

Важно знать, что полезной частью редиса является его надземная часть – ботва, которая довольно приятна на вкус и служит колоритным дополнением салатов, гарниров, супов и мясных блюд. Как бы это ни было для нас странным, именно в ботве собраны все лучшие свойства редиса в концентрированном виде.

Также было установлено, что в редисе содержится вдвое больше белка, чем, например, в баклажанах и патиссонах. Также она богата следующими полезными веществами, как:
— сахар и клетчатка;
— ферменты;
— витамины С, В1, В2;
— фитонциды;
— соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора.

Благодаря довольно специфическому вкусу и уникальному составу редис стимулирует процесс переваривания пищи. Это свойство широко используется восточными целителями, которые видят в этом путь к молодости и долголетия. А еще в редисе много горчичных масел, которые делают это корнеплод обладателем антисептических свойств. Благодаря этому редис применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Содержащийся в редисе витамин С помогает укреплять иммунную систему и препятствует возникновению весенних авитаминозов. Редис отменно уравновешивает содержание сахара в крови – он обязательно должен быть в меню людей, склонных к диабету людям.

Также редис позитивно влияет на процесс снижения уровня холестерина, на состояние сердечнососудистой системы. Не так давно были получены научные подтверждения того, что редис (а точнее его розовый краситель антоциан) препятствует появление раковых клеток. И еще одно открытие — редис препятствует отложению жира и поэтому является незаменимым элементом в составе многих диет.
Диетологами было установлен, что в редисе содержится всего 14 ккал на 100 г. Именно поэтому он рекомендуется для включения в рацион при многих диетах.

Приведенные выше доводы и факты подтвердили: редис — это не только украшение для салата и овощ с характерным вкусом. Он, безусловно, достойный компонент здорового и рационального питания. Именно поэтому стоит включать редис в свой рацион – он поможет вам избежать многих заболеваний и укрепить свое здоровье.
Источник: hronika.info

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *