Полиция Приморья завела дело на бизнесменов, распиливших на металлолом часть Владивостокской крепости

 

В Приморском крае полиция возбудила уголовное дело по факту самовольного демонтажа конструкций памятника федерального значения «Батарея башенная береговая артиллерийская N220», входящего в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости

© РИА Новости / Виталий Аньков

В Приморском крае полиция возбудила уголовное дело по факту самовольного демонтажа конструкций памятника федерального значения «Батарея башенная береговая артиллерийская N220», входящего в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Об этом сообщает сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

С помощью СМИ общественники установили, что некая коммерческая компания ведет разрушение металлоконструкций указанного памятника, которые являются его неотъемлемой частью и подлежат государственной охране. Недобросовестные коммерсанты разделывали орудия батареи на металлолом. При этом, как оказалось, вандалы не имели на это никаких разрешительных документов.

Представители ОНФ обратились с жалобой в прокуратуру. Там провели проверку и установили, что доводы «фронтовиков» верны.

По факту разделки памятника полиция Приморья возбудила уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации». «Прокуратурой направлен иск в районный суд о запрете совершения действий по демонтажу металлоконструкций памятника», — сообщают общественники.

Вандалы пытались заработать, сделав вход на полуразрушенную батарею платным

Владивостокская крепость — комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества того времени и единственная из сохранившихся на территории Российской Федерации из русских морских крепостей, сообщает сайт Fortress.bosfor.ru.

Кроме того, Владивостокская крепость — самая большая в России и единственная из морских крепостей страны, входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Крепость занимает более 400 квадратных километров на земле и под землей. В ее состав входили около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки береговых капониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей, восемь подземных казарм. Было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, на вооружении которых стояло 1,4 тысячи орудий.

Эта морская фортовая крепость была самой укрепленной из всех подобных сооружений своего времени, хотя строительство ее не было завершено из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции, отмечает «Российская газета». В 1995 году комплекс сооружений Владивостокской крепости был объявлен памятником федерального значения. 29 сентября 2000 года губернатор Приморского края включил в список недвижимых памятников истории и культуры местного (краевого) значения башенную батарею N 220, сообщало РИА «PrimaMedia».

Батарея башенная береговая артиллерийская N220 Хасанского сектора береговой обороны расположена в Хасанском районе Приморья (юго-восточная часть полуострова Гамова). Основное тактическое назначение батареи — контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса; обеспечение правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку, сообщает сайт Владивостокской команды KFSS.

Огневая позиция представляет собой две башенных двухорудийных артиллерийских установки МБ-2-180 с установленными в них четырьмя 180-мм орудиями Б-1-П Ленинградского завода «Большевик» в двухэтажных железобетонных блоках и блок силовой станции.

В последние годы батарея была довольно сильно разграблена «охотниками» за металлом. Орудия одной из башен срезаны, внутри состояние довольно плачевное. Развалена, разграблена и техническая инфраструктура батареи, писала «Приморская газета».

О факте порчи орудий батареи СМИ сообщало еще в июле. Тогда очевидцы сообщили, что некие рабочие с помощью сварочного аппарата производили вырезы в металлической броне башенного артиллерийского орудия.

Предыдущий факт порчи памятника культуры произошел весной 2015 года. Тогда следственные органы СК РФ Приморского края завели уголовное дело (ч. 1 ст. 243 УК РФ). По версии следствия, с марта по апрель 2015 года неустановленное лицо, находясь на участке местности в юго-восточной части полуострова Гамова, произвело вырезы в броне одного из артиллерийских орудий. Об умышленной порче объектов культурного наследия в правоохранительные органы сообщал департамент культуры АПК.

Скандал вокруг батареи вызвал волну интереса к памятнику со стороны туристов. В свою очередь компания, превратившая одно из башенных орудий батареи в металлолом, решила воспользоваться ситуацией и объявила вход на батарею платным, сообщало РИА «PrimaMedia». По данным агентства, речь идет о частной компании «Экомет» из города Большой Камень.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *