Порошенко после событий с «крымскими диверсантами» заявил о готовности объявить военное положение на Украине

 

 
 

Петр Порошенко, 18 августа 2016 года

Сайт президента Украины

 

 
 

Петр Порошенко, 18 августа 2016 года

Сайт президента Украины

В ближайшее время на Украине могут быть объявлены военное положение и очередная волна мобилизации. Это произойдет в случае эксалации конфликта на востоке страны и в Крыму. С таким заявлением 18 августа выступил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в город Броды Львовской области, сообщает «Украинская правда».

«К сожалению, обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает возможности… В случае продолжения эскалации, вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию», — объявил глава государства во время брифинга. Он добавил, что с начала 2016 года на контрактную службу в украинскую армию вступили 45 тысяч военных, что позволило не объявлять новую мобилизацию.

«Многие до нас говорили про контрактную армию — ничего не делалось. На сегодняшний день эти контрактники позволили мне как верховному главнокомандующему воздержаться от объявления новых очередей мобилизации», — сказал он.

Президент Украины при этом отметил, что принципиальной позицией Киева в координации с международными партнерами является намерение «вернуть агрессора за стол переговоров, заставить выполнять взятые на себя обязательства в минском процессе и вернуть «нормандский формат».

Два дня назад, 16 августа, в администрации Порошенко по итогам его телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель объявили о том, что Париж, Берлин и Киев призывают Россию продолжить переговоры в «нормандском формате». Однако еще раньше, в день заявления ФСБ о попытках украинской стороны осуществить «диверсию» в Крыму, президент России Владимир Путин заявил о бессмысленности продолжать переговоры в «нормандском формате».

ФСБ объявила о предотвращении терактов в Крыму 10 августа. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений в ночь на 7 и 8 августа предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

По информации журналистов «Новой газеты», в настоящее время общая численность военной группировки ДНР и ЛНР составляет порядка 32 тысяч человек в то время, как по ту сторону линии разграничения им противостоят до 90 украинских батальонных тактических групп (около 100 тысяч человек). Издание отмечает, что за последнее время вооруженные силы как Украины, так и самопровозглашенных республик Донбасса вышли на качественно новый уровень: они гораздо лучше готовы к ведению полномасштабных военных действий, чем полтора года назад. ВСУ имеют кратное превосходство в численности и в материально-техническом оснащении, однако возможностей вооруженных сил ДНР и ЛНР достаточно для ведения оборонительной войны.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *