После попытки переворота в Турции были задержаны около 26 тысяч человек. На сегодняшний день под арестом остаются 13 419 подозреваемых, паспорта 74 562 человек аннулированы

ВСЕ ФОТО

 

 
 

После попытки переворота в Турции были задержаны около 26 тысяч человек. На сегодняшний день под арестом остаются 13 419 подозреваемых, паспорта 74 562 человек аннулированы

Reuters

 

 
 

По официальным данным, во время событий 15 июля были убиты 238 человек, 2917 получили ранения. Десятки тысяч работников государственного сектора были отстранены от должностей по подозрению в симпатиях к гюленистам

Reuters

 

 
 

По данным турецкой прокуратуры, сторонники Фетуллаха Гюлена (на фото) при подготовке к перевороту уделяли особое внимание вопросам конспирации и даже использовали съедобную бумагу, на которую записывали поручения

Reuters

После попытки переворота в Турции были задержаны около 26 тысяч человек. На сегодняшний день под арестом остаются 13 419 подозреваемых, паспорта 74 562 человек аннулированы, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на министра внутренних дел страны Эфкана Алу.

По официальным данным, во время событий 15 июля были убиты 238 человек, 2917 получили ранения. Десятки тысяч работников государственного сектора были отстранены от должностей по подозрению в симпатиях к гюленистам, которых Анкара считает террористами.

По данным турецкой прокуратуры, сторонники Фетхуллаха Гюлена при подготовке к перевороту уделяли особое внимание вопросам конспирации и даже использовали съедобную бумагу, на которую записывали поручения. В случае угрозы разоблачения компромат проглатывали. Об этом говорится в обвинительном заключении в отношении 43 подозреваемых, в том числе самого Гюлена. 19 человек из этого списка уже задержаны по подозрению в связях с террористической организацией «параллельное государство».

Турецкий телеканал выдал коды к игре GTA IV за шифровки сторонников переворота

По мнению прокуратуры Турции, организация, в состав которой входили тысячи человек, действует в 160 странах мира. Связи между заговорщиками поддерживались в основном через сеть GSM, при этом номера регистрировались на посторонних лиц или учреждения.

«Члены организации используют номера, которые не зарегистрированы на них самих, часто меняют их вместе с телефоном, что доказывает, что действия сторонников Гюлена незаконны и подпольны. Кроме того, в качестве одного из методов конспирации «наставников» организации» использовались GSM-номера, зарегистрированные в Германии, США или других странах». В информации об абоненте высвечивается лишь информация о стране, что делает использование такого номера привлекательным для террористов», — пишет Anadolu со ссылкой на прокуратуру. Также следствию стало известно о зашифрованных IP-линиях. Этот метод использовался в основном для обмена сообщений между учебными заведениями, действующими за пределами Турции. Кроме того, члены организации во время переговоров избегали озвучивания каких-либо имен и заменяли их прозвищами.

Накануне, 3 августа, в Турции состоялось внеочередное заседание Религиозного совета страны. «Отныне Турция перестает быть страной переворотов. С божьей помощью никто больше не вознамерится совершить такое. Потому что этому противится народ, который не хочет коллапса», — заявил на открытии совета председатель Великого национального собрания Турции Исмаил Кахраман.

«Турции удалось спастись от величайшей катастрофы, падения в темную и бездонную яму, благодаря незаурядному мужеству и вере президента Реджепа Тайипа Эрдогана, доверию и усилиям народа», — пояснил спикер, назвав предотвращение переворота в стране «исторической победой» и заслугой гражданского общества, вставшего на «вахту демократии».

В Совете Европы понимают стремление Анкары привлечь к ответственности сторонников переворота в стране, однако намерены настаивать на получении гарантий законности разбирательства. Чтобы донести эту мысль до руководства Турции, страну намерен посетить генсек Совета Европы Турбьерн Янгланд, пишет BBC.

Издание напоминает, что когда турецкое правительство объявило трехмесячное чрезвычайное положение в связи с попыткой переворота, оно автоматически приостановило свое присоединение к Европейской конвенции о защите прав человека, и из страны уже поступали сообщения о жестоком обращении с некоторыми из задержанных. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью настаивает на том, что больше половины его сограждан считают целесообразным введение в стране смертной казни в качестве высшей меры показания. Он также заявил, что Европейский союз и, в частности, глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини не могут осуждать действия турецких властей после того, как в стране была совершена попытка государственного переворота.

Добавим, власти Турции после попытки военного переворота в стране приняли решение о закрытии более 100 средств массовой информации. Под репрессии попали, в частности, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *