Правительство кардинально меняет подход к налого­обложению­/Чиновники внедряют электронный кабинет налогоплательщика и прогнозируют формирование налоговой полиции

Фото: УНИАН

Чиновники взялись за реформирование налоговой системы. Министерство финансов разработало антикоррупционный пакет законопроектов, которым предусмотрены изменения в Налоговый кодекс (НК). В частности, речь идет о создании электронного кабинета налогоплательщика и ограничении досудебных решений Государственной фискальной службы (ГФС) по снятию налоговых кредитов. Эксперты поддерживают одобренные Кабмином правки в НК, однако беспокоятся о защите данных налогоплательщиков при электронном обмене информацией.

Правительство планирует изменить подход к администрированию налогообложения. C этой целью Министерством финансов разработан антикоррупционный проект поправок к Налоговому, Бюджетному и Таможенному кодексам.

На заседании Кабинета министров в среду 5 октября эти изменения презентовал министр финансов Александр Данилюк. Проект получил одобрение премьер-министра Владимира Гройсмана, после чего его отправили на рассмотрение Совета Реформ при президенте Украины.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который имеется в распоряжении «Апостроф.Экономика», основные изменения коснутся НК и ГФС. «Целью этого законопроекта является улучшение инвестклимата в Украине за счет упрощения налоговой системы и администрирования налогов, что окажет позитивное влияние на экономический рост, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест», — говорится в пояснительной записке к документу.

Основной темой законопроекта об антикоррупционных поправках в НК является администрирование. Улучшение системы сбора налогов, по мнению чиновников, сокращает затраты времени налогоплательщиков и косвенно снижает бюджетные расходы. К примеру, документом предлагается исключить необходимость отправлять т.н. выводы ГФС в Госказначейство для возмещения НДС предпринимателям. «Выводы ГФС — это формальный документ. Но без него предприятию не возместят НДС. Таким образом, возникает возможность коррупции», — поясняет один из разработчиков проекта антикоррупционных изменений в НК, советник министра финансов Яна Бугримова.

Также для налогоплательщиков важными являются изменения, касающиеся права ГФС на «снятие» налоговых кредитов. «Сегодня налоговая может прийти к предпринимателю с проверкой, сказать, что кредит по товару 10 операций назад был получен незаконным путем, и отменить его. Мы говорим, что это несправедливо, так как не может добросовестный предприниматель нести ответственность за противоправные действия других лиц», — поясняет Бугримова.

Законопроектом предусмотрено также, что зарегистрированная налоговая накладная будет достаточным основанием для налогового кредита. При этом ГФС предоставляется право препятствовать регистрации «незаконных» налоговых накладных в момент совершения операций, направленных на уклонение от налогообложения. Если у налоговых органов появятся сомнения в правомерности появления налогового кредита, то налоговая накладная временно заблокируется, а ГФС начнет проверку. «При этом мы четко прописали в документе и время на такой анализ-расследование – это 5 рабочих дней. Дальнейшее продление срока блокировки налоговых накладных возможно только в судебном порядке», — подчеркнула Бугримова.

Важным нововведением анализируемого законопроекта является и создание электронного кабинета налогоплательщика. Чем больше электронного обмена информацией между предпринимателями и госорганами, тем лучше, ведь снижение персонального контакта — это экономия времени и уменьшение потенциальных точек возникновения коррупции. К этому достаточно давно пришли многие европейские государства. «Однако главным результатом изменений станет отсутствие человеческого фактора, а значит — возможности для коррупции. Также мы хотим добиться возможности для предпринимателей перебрасывать часть средств, которые были переплачены, к примеру, по налогу на прибыль, и которые потом очень сложно вернуть, — на другие налоги», — поясняет один из разработчиков законопроекта, координатор общественной платформы «Новая Страна» Тарас Козак.

Правда, пока чиновники предложили сделать использование электронного кабинета не обязательством, а правом налогоплательщика. «Налогоплательщик сам решает, пользоваться ли электронным кабинетом, но если он решил им пользоваться, налоговая не сможет отказать», — поясняет Яна Бугримова.

Эксперты также обращают внимание на то, что пока в Украине достаточно слабое проникновение Интернета в регионах и далеко не каждый желающий сможет подключиться к системе электронного кабинета. «Проникновение Интернета у нас составляет всего около 60%, что достаточно мало. Плюс остается вопрос по защите данных налогоплательщиков. Но дорогу осилит идущий», — говорит ведущий эксперт Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Кроме всего вышесказанного, в законопроекте говорится о создании органа финансовых расследований (финансовой полиции). Под него разработан отдельный законопроект, который пока находится в процессе согласования в правительстве. Главное отличие от существующего органа, по словам разработчиков документа, — это то, что финансовая полиция будет базироваться на аналитической идеологии, а не быть инструментом запугивания предпринимателей. Планируется, что штат людей в этой полиции будет в два раза меньше, чем сейчас. Набирать их будут из новых людей, путем проведения конкурсного отбора. Сотрудники существующей налоговой милиции также смогут в нем участвовать. «Предполагается, что основной функцией этого органа будет аналитическая, направленная на выявление экономических преступлений. Только 20% сотрудников будут иметь специальные звания и иметь право носить оружие», — резюмирует Бугримова.

Источник: apostrophe.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *