Правозащитники подали в суд на Google, требуя восстановить ссылки, удаленные по закону о «праве на забвение»

 

Правозащитники подали в суд на Google, требуя восстановить ссылки, удаленные по закону о «праве на забвение»

Moscow-Live.ru

Общественная организация «РосКомСвобода» подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановить выдачу в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации, также известному как закон о «праве на забвение». Об этом сообщил адвокат истцов Саркис Дарбинян, передает РИА «Новости».

Иск заявлен в интересах информационно-аналитического центра «Сова», который борется с проявлениями национализма и ксенофобии. В марте 2016 года организация получила от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта, на которых были размещены сообщения о двух судебных процессах по делам о возбуждении ненависти либо вражды по признакам розни (статья 282 УК РФ).

Центр «Сова» посчитал, что подобная «поисковая зачистка» серьезно ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, гарантируемого статьей 29 Конституции РФ, а также нормами закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Организация считает, что информация распространяется на законных основаниях, никаких требований физических лиц либо решений суда о признании данной информации запрещенной к распространению на территории РФ центр не получал.

Адвокат отметил, что данные преступления относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности и поэтому информация о них обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учета интересов общества.

«Данный кейс вскрывает сразу несколько слабых точек действующего закона «о праве на забвение». Во-первых, он полностью игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. Законодатели не предусмотрели для владельцев сайтов ни права возразить в досудебном порядке на требование об удалении ссылок из результатов поиска, ни ясного механизма судебного обжалования действий поисковиков и первоначальных заявителей», — отметил Дарбинян.

Кроме того, закон не учитывает характера скрываемой информации, в частности, ее общественной значимости, уверен адвокат. «Это чревато тем, что в интересах лишь отдельных лиц может быть ограничен доступ к целому массиву общественно значимой информации», — считает защитник.

По его словам, «РосКомСвобода» поставит перед судом вопрос об обоснованности закона, а если Арбитраж их не поддержит, то последует обжалования решения в Верховном и Конституционном судах РФ.

Закон о «праве на забвение» начал действовать с 1 января 2016 года. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы, работающей на территории России, удалить ссылки на информацию о нем, если она распространяется с нарушением закона, является недостоверной или устаревшей. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин может через суд потребовать прекращения выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации «неактуальной в силу последующих действий заявителя» или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы. Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.

Представители интернет-отрасли критиковали законопроект еще на этапе его принятия Госдумой в первом чтении. «Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета», — говорил создатель Lurkmore Дмитрий Хомак.

Спустя несколько месяцев после того, как закон начал действовать, «Яндекс» и Mail.ru Group получили тысячи обращений с требованием удалить ссылки на информацию из поисковой выдачи. Но удовлетворены были только 27-30% запросов, большинству просителей отказали.

В Петербурге судебную практику применения закона открыл близкий к президенту России Владимиру Путину миллиардер Евгений Пригожин. Ресторатор и владелец корпорации «Конкорд» с 16 марта по 25 мая подал 15 исков к «Яндексу» за отказ удалить не устраивающие его ссылки на информацию о нем из поисковой выдачи, еще один иск был подан бизнесменом к Google, два — к Mail.Ru Group.

Также одним из первых россиян, воспользовавшихся законом о «праве на забвение», стал бизнесмен Сергей Михайлов, неоднократно упоминавшийся в СМИ в качестве одного из лидеров «солнцевской» ОПГ по кличке Михась. Он обратился к компаниям Google и «Яндекс» с просьбой удалить из поисковой выдачи 172 ссылки с упоминанием своего имени.

Источник: www.newsru.com

<Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей>

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *