Раскопки в Китае раскрыли поразительный секрет пива

Китайские и американские ученые изучили глиняную посуду, которая предположительно, использовалась для изготовления пива пять тысяч лет назад, и выяснили, какие ингредиенты использовались при изготовлении данного напитка, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Алкогольные напитки были известны в Китае еще 9 тысяч лет назад. Они изготовлялись путем брожения смеси риса, меда, плодов боярышника или апельсинов. Пиво в Китае появилось значительно позже, древнейшие известные экземпляры датировались периодом 3250 – 3046 лет назад. В качестве основного ингредиента в них использовались зерна проса, ячменя и пшеницы, из которых изготовлялся солод.

В 2004-2006 годах археологи обнаружили две ямы, которые были выкопаны в грунте в археологическом слое, датированном периодом 5400-4900 лет назад. Глубина одной из ям составляла примерно 3,7 метра, а другой – 2,5 – 2,7 метра. В каждой яме была сделана гончарная печь, также в них были найдены керамические черепки сосудов разной формы: горшков с широким горлом, амфор и воронок.

По мнению исследователей, ямы предназначались для пивоварения. Для проверки своей гипотезы ученые провели анализ осадка, обнаруженного на черепках. Выяснилось, что в осадке содержался оксалат кальция, вещество, которое образуется во время ферментации и хранения пива и является основным веществом так называемого «пивного камня». Основными компонентами пива в древнем Китае были просо, ячмень и трава Иовлевы слезы.
Источник: hronika.info

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *