СПЧ обсудит с Генпрокуратурой, Минздравом и психологами проблему женского обрезания

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генеральную прокуратуру страны материалы по вопросу применения женского обрезания в отдельных районах Дагестана, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов

© РИА Новости / Михаил Климентьев

 

 
 

Ранее муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание в Дагестане нисколько не противоречит догматам ислама, не вредит здоровью

© РИА Новости / Саид Царнаев

 

 
 

Вслед за этим руководство Министерства здравоохранения РФ заявило, что эта процедура является калечащей практикой

Moscow-Live.ru

Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генеральную прокуратуру страны материалы по вопросу применения женского обрезания в отдельных районах Дагестана. Правозащитники намерены обсудить проблему со специалистами, чтобы не выносить ее в общественное пространство. Об этом журналистам рассказал глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы такое обращение сделали, такое обращение есть, но мы не публикуем его, это не пиар, это серьезное дело», — пояснил он. По словам главы СПЧ, совет планирует обсуждать проблему со специалистами, а также реагировать на ответ, который он получит от надзорного ведомства.

«Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать», — добавил Федотов, подчеркнув, что работа с проблемой должна быть «деликатной», чтобы не ставить детей под угрозу насилия.

СПЧ также направил в Генпрокуратуру исследование «Гражданской инициативы» по этой тематике. По словам Федотова, его важность — в представленных данных о масштабе практики женского обрезания, на основании которых можно начать искоренять проблему непосредственно там, где она существует.

Отметим, что бурная дискуссия началась вскоре после появления отчета о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан, подготовленного правозащитной организацией «Правовая инициатива». Отчет под названием «Производство калечащих операций на половых органах у девочек» был опубликован 15 августа на сайте организации.

Авторы отчета — старший юрист «Правовой инициативы по России» Юлия Антонова и президент центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова — написали, что наибольшее распространение подобные операции получили среди самого многочисленного народа Дагестана — аварцев (главным образом из Тляратинского и Цумадинского районов) и среди причисленных к нему малочисленных народов.

Обряд проводится с целью подавить чувственность и «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье. В Дагестане нет единого стандарта женского обрезания. Варианты и формы операций на половых органах зависят от опыта женщины, их производящей, от желания сельской женщины, приведшей девочку на эту процедуру, и даже от района, говорится в документе.

Обрезание преимущественно делают девочкам в раннем детстве в возрасте до трех лет. Эксперты-хирурги рассказывают, что в ходе калечащей операции девочкам удаляют клитор полностью или повреждают его. По словам эксперта-гинеколога из Махачкалы, которые приводятся в отчете, «это делается абсолютно анонимно, не разглашается, не афишируется». «Обрезание у каждой нации сделано по-разному: то просто дырку сделают, то что-то обрежут, то насечку сделают», — сообщила гинеколог.

После публикации отчета председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание в Дагестане нисколько не противоречит догматам ислама, не вредит здоровью и практикуется для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить». «Здоровью это никак не мешает», — подчеркнул он.

Вслед за этим Бердиев в разговоре с журналистам рассказал о необходимости повсеместного обрезания женщин. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил муфтий Карачаево-Черкесии. Духовный лидер указал на то, что в некоторых населенных пунктах в Дагестане обрезание практикуется.

Затем, впрочем, Бердиев пояснил, что не призывает обрезать женщин. «Это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — объяснил свою позицию муфтий.

Позднее уже в интервью журналистам «Медузы» духовный лидер и вовсе списал все на неправильную трактовку его слов. «Это меня неправильно поняли и начали по-своему трактовать. У меня спросили: «Женское обрезание есть или нет?» Я сказал, что слышал, — где-то в Дагестане такой обычай есть. Или был. Сейчас я не знаю, есть он или нет. Вот это я и сказал, но по шариату такого точно нет — по религии есть только у мужчин обрезание. Но я в шутку сказал: «Было бы очень хорошо, если бы такое обрезание делали везде, повсеместно. Тогда и разврата было бы меньше». Вот это они взяли и начали говорить, что муфтий призывает к тому, что делать обрезание. А я в шутку сказал, что хорошо, если бы так делали везде. Но люди не так поняли», — заявил Бердиев.

На высказывания муфтия уже отреагировали и в иудейской общине РФ. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что обрезание женщин не решит проблему разврата, но при этом признал проблему роста распущенности в обществе.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в свою очередь, отметил, что женское обрезание чуждо исламу, а укрощение плотской страсти зависит от моральных ориентиров.

«Женское обрезание — доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, не соприкасающимся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание скорее этническая традиция, в основном присущая африканским народам, возможно имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющиеся совершенно чуждыми исламской идеологии», — объяснил он.

Вслед за этим руководство Министерства здравоохранения РФ заявило, что эта процедура является калечащей практикой. Позиция ведомства не отличается от мировой, говорится в сообщении министерства. «В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного», — пояснили в пресс-службе Минздрава.

В министерстве также напомнили, что в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полного устранения подобной практики. В 2012 году такую же резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *