Тайны кремлевского подземелья

Тайны кремлевского подземелья

Москвовед рассказал, какой вид открывается из археологических «окон».  

Для посетителей Кремля открыли археологические «окна». До разбора бывшего 14-го корпуса все экскурсии по территории Кремля заканчивались на Соборной площади. Теперь можно подойти ближе к Спасской башне и Кремлевской стене и через так называемые археологические окна заглянуть буквально в глубь веков.

Какие артефакты теперь представлены всем желающим, и на какие исторические события они проливают свет – в студии телеканала «МИР 24» рассказал историк-москвовед, экскурсовод Михаил Фёдоров.

— Малый Николаевский дворец — насколько это знаковое в истории России место?

Михаил Фёдоров: Это одна из поздних построек Московского Кремля. Боровицкий холм ведет свою историю с далеких времен. По Ипатьевской летописи Москва датируется 4 апреля 1147 года. Но находки свидетельствуют о том, что на территории Боровицкого холма были и более поздние постройки и поселения. На территории Москвы жило финно-угорское племя меря, затем с юга пришли вятичи, с запада кривичи, а с северо-запада словене новгородские. Так формировалась великорусская народность междуречья Оки и Волги.

Малый Николаевский дворец был разрушен во время артиллерийского обстрела во время боев за установление советской власти в Москве в ноябре 1917 года. Надо помнить, что каждый век дает примерно метр слоя грунта.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Морозы покинут Центральную Россию в пятницу
Расплата за удовольствие: чем опасны зимние травмы?
Источник: mir24.tv

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *