Три атаки на мир: коротко о теракте в Ницце, мятеже в Турции и захвате полиции в Ереване

Фото: AFP

Три атаки на мир: коротко о теракте в Ницце, мятеже в Турции и захвате полиции в Ереване

Теракт в Ницце унес 84 жизни. Затем при попытке военного переворота в Турции погибло 265 человек. А после этого в Ереване со стрельбой захватили полицейский штаб

Ницца: «Людям некуда было бежать»

Дипломаты продолжают искать одессита, который пропал после теракта на Английской набережной

Среди пострадавших от жуткого теракта в Ницце, который произошел накануне выходных, как минимум трое украинцев. Об этом «Сегодня» сообщил первый секретарь консульского отдела посольства Украины во Франции Николай Собко. Напомним, трагедия произошла в ночь с четверга на пятницу на городской набережной Ниццы, где в ожидании салюта собралось несколько тысяч жителей и гостей города. Фейерверк был посвящен национальному празднику — Дню взятия Бастилии. Около 22:30 на Английскую набережную прорвался грузовик и, мчась сначала по мостовой, а после по тротуару зигзагами, начал давить людей и расстреливать их из окна машины. Смертельный рейс растянулся почти на 2 км — до тех, пор пока местная полиция, устроившая за грузовиком погоню, не застрелила водителя. Позже в грузовике были найдены боеприпасы и взрывчатка. Национальный праздник превратился в трагедию с чудовищными последствиями — по последним данным французских властей в теракте погибло 84 человека, из них — около 10 детей, более 100 человек ранены, почти 20 находятся в больницах в тяжелом состоянии. 

УБИЙЦА ЗА РУЛЕМ. По данным французских властей, шофером-убийцей оказался местный 31-летний житель тунисского происхождения Мохаммед Булель. Вчера появилась информация со ссылкой на соседей и знакомых Булеля, что он, будучи отцом троих детей, впал в депрессию после расставания со своей женой, плюс к тому якобы с отрочества страдал психическим расстройством. Последние несколько лет он жил в пригороде Ниццы и за это время успел нажить себе мелкие проблемы с законом. Подозрения очевидцев трагедии о том, что атака четко была спланирована, подтверждают и данные французской полиции — за два дня до теракта он арендовал фуру с морозильной установкой. По словам копов, водитель, зная о том, что грузовик не пропустят, убедил стражей порядка, что везет мороженое. По местным правилам, автомобилям с продуктами, даже при проведении мероприятий такого масштаба, делается исключение. Также у полицейских появились данные, что Булель несколько часов просидел в автомобиле на парковке, ожидая разрешения на въезд на набережную. Когда въезд разрешили, фура начала свой смертельный рейс. По словам очевидцев, первыми за грузовиком на набережной побежали несколько полицейских, но авто оторвалось от погони. Затем за фурой погнался мотоциклист, желая остановить безумца, но в какой-то момент мотоцикл столкнулся с грузовиком и байкер погиб. Проехав около 2 км, грузовик остановился и водитель открыл хаотичную стрельбу по полицейским и прохожим, на помощь полиции примчался спецназ, после чего террорист был застрелен.

Фото: AFP

СУДЬБЫ УКРАИНЦЕВ. Среди пострадавших — граждане шести стран. Сразу после теракта украинские дипломаты заявили, среди погибших есть и украинец — 22-летний одессит Михаил Базелевский. Но вчера в посольстве Украины во Франции нам сказали, что, возможно, произошла ошибка и официально о смерти украинца сведений нет. «На набережной были развешены листовки с фотографией Михаила. Информацию о его судьбе мы сейчас перепроверяем, — рассказал нам секретарь посольства Николай Собко. — Еще известно о двух раненых украинцах. Другие дипломаты нам разъяснили, что сведения о гибели были предварительными, но документально не подтверждены, поэтому пока что Михаил Базелевский числится как пропавший безвести. «Сегодня» связалась с друзьями Михаила Базелевского, которые рассказали, что после окончания школы парень уехал в Канаду, а в Ницце, скорее всего, просто отдыхал. Еще один украинец, 23-летний уроженец Винницы Владислав Костюк, также пострадал от грузовика смерти — у него травмированы обе ноги. На своей странице в соцсети Владислав опубликовал фотографии перебинтованных ног и написал: «Скажу только одну вещь — я живой, в отличие от людей, которые были со мной. Фото сделано в казино, куда меня отнесли». Мы разыскали еще одного украинца, который стал очевидцем трагедии. «Я тоже был там во время теракта. Все веселились, гуляли — громыхал салют. Собственно из-за этого многие не сразу поняли, что происходит. А потом в один миг началась массовая паника, все бросились врассыпную, пытались прятаться в кафе и барах, — сказал наш земляк Александр Лисин. — Но людей собралось так много, что у многих не было шансов куда-нибудь бежать». По словам Саши, всю ночь полиция с военными эвакуировали людей, которые спрятались везде, где была возможность.

Безопасность: «Страны ЕС не делятся данными об угрозах»

Ситуация с непрекращающейся волной терактов в Европейском союзе, по мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, связана с тем, что страны-участницы ЕС все еще недостаточно скооперированы в вопросах своей безопасности. Так, по его словам, общая система защиты не срабатывает потому, что такие страны, как Франция не хотят отдавать вопросы контроля над некоторыми элементами своей безопасности Брюсселю. «Для французов — это часть их суверенитета, и они хотят оставить вопросы своей безопасности, контроль над обменом данными и базами данных себе. Отсюда серьезная «несогласовка» между центром Европейского союза и Францией. Похоже ведут себя также Бельгия и Испания», — объяснил он нам.

При этом эксперт называет и свои варианты решения проблемы: сегодня всем странам ЕС нужно кооперировать действия в решении вопросов безопасности и разрабатывать единую базу данных потенциально опасных личностей, которые находятся на территории ЕС или заезжают туда извне. Кроме того, он отмечает, что недостаточно сегодня и превентивных мер по борьбе с террористическими угрозами. «И если все это не решить в ближайшее время, то дальнейшие теракты неизбежны — остается только вопрос времени и того, где и как они будут осуществлены. Дело в том, что либеральные законы Европы создают хорошую почву для развития различных радикальных идей, — добавляет Бузаров, называя страны, которые сегодня остаются в группе риска. — Это, конечно же, Франция, в любом случае, в зоне повышенной опасности остается Бельгия. Я бы не стал исключать из этого списка Голландию и Италию. Это те страны, куда едет много выходцев с Ближнего Востока или где уже есть диаспоры этих людей».

Напомним, что 22 марта в аэропорту Брюсселя (Бельгия) прогремели два взрыва. В результате теракта погибло 35 человек и еще более 340 были ранены. Отвественность за теракт взяло на себя Исламское государство.

Анкара. Танки путчистов ехали по автомобилям, оказавшимся на их пути. Фото АFP

Турция: переворот не удался, аресты в разгаре

После неудавшегося военного переворота в ночь на субботу Турция вступает на новый этап развития, который, по мнению экспертов, однозначно приведет к укреплению власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Уже в субботу днем в стране начались аресты военнослужащих и судей. По состоянию на вчерашний полдень министерство юстиции Турции заявляло уже о 6000 задержанных. Среди них военные чины высшего и среднего звена, командование авиабаз и военных частей, а также 426 судей и прокуроров. В частности, телеканал CNN Turk сообщил о задержании главного военного советника турецкого президента Али Языджы. Задержанные обвиняются в «членстве в вооруженной террористической организации» и «применении насилия с попыткой свержения правительства Турецкой Республики или частичного и полного препятствования выполнению его обязанностей».

Тем не менее вчера не была ясна судьба главного организатора переворота, по версии властей, полковника Мухаррема Косе, который до марта 2016 года занимал должность юридического советника Генштаба и был уволен за предполагаемое сотрудничество с движением Хизмет (турецкое общественно­-политическое движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена). Гюлен же, по мнению Эрдогана, является главным инициатором переворота, и теперь Анкара требует выдачи у США оппозиционера, проживающего в Пенсильвании. «Турция — не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании. Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же, после этой попытки переворота, я снова говорю: выдайте его Турции, — заявил Эрдоган в субботу. — Если мы являемся стратегическими партнерами, вы должны выполнить нашу просьбу». При этом вчера госсекретарь США Джон Керри заявил в эфире телекомпании CNN, что Вашингтон не получал официального запроса от Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, чтобы можно было начать эту процедуру. «Мы ждем запроса», — сказал Керри и добавил, что процесс может быть запущен только тогда, когда Анкара соберет достаточное количество доказательств в пользу выдачи оппозиционера и направит официальный запрос в минюст США.

Вообще, именно на бывшего имама и проповедника президент Эрдоган постоянно возлагает ответственность за политические скандалы внутри страны. Например, в 2013 году 75-летний Гюлен был назван заказчиком прослушки президента и его сына Биляля, которые обсуждали по телефону коррупционные схемы, связанные с нефтепроводом из Ирана и другими безнес-проектами. Результатом этого скандала стали сначала задержания более 50 бизнесменов, представителей нескольких министерств и их родственников, а затем аресты прокуроров, полицейских и судей, которые были причастны к арестам родственников чиновников. Якобы на Гюлена работают и все оппозиционные СМИ, редакторов которых периодически арестовывают по обвинению то в терроризме, то в шпионаже. Например, дело главного редактора старейших оппозиционных газет Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля, которых за статью о разоблачении связи турецких властей с исламистскими радикалами в Сирии обвинил в шпионаже.

Гюлен отрицает свою причастность к путчу в Турции и заявляет, что никакого переворота не было. «Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Эрдоганом. Существует вероятность, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес гюленистов», — заявил проповедник британской газеты Guardian. «Это не первый переворот в Турции с 1960-х годов, здесь армия несколько раз приходила к власти. И я не помню, чтобы одна из самых могущественных армий в мире, член НАТО, так проигрывала. Последним был мягкий переворот в 1980 году, когда четверо высших командиров (главкомы сухопутных войск, ВМС, ВВС и глава жандармерии) решили сместить гражданское правительство. Они объявили по национальному телеканалу об упразднении парламента и правительства, о временной приостановке действия конституции и о запрете всех политических партий и профсоюзов. Готовясь к этому более полугода, генералы быстро взяли страну под свой контроль. Армия контролирует все важные узлы в Турции, государственную связь, международные аэропорты, банки, но почему-то сейчас объявила о захвате моста через Босфор, а на захват власти было отправлено полбатальона. Стоит учитывать, что турецкая армия — одна из самых дисциплинированных в регионе. Если турецкому солдату дать команду, он будет стоять на посту неделю. Здесь же через несколько часов солдаты пропускали людей на свои танки, а потом и вовсе начали отступать», — отметил «Сегодня» редактор портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах. Так или иначе, но в результате произошедшего погибли, по разным данным, от 190 до 265 человек, в том числе 104 мятежника, 1440 человек считаются ранеными.

Помимо политических неурядиц этот, хоть и неудавшийся, переворот сулил экономический кризис. «Политическая нестабильность станет настоящей катастрофой для Турции, которая на данный момент финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. По оценкам аналитиков, в этом году дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП (прогноз на этот год был 3,9%. — Авт.). Фондовый рынок страны рискует потерять до 20%», — отметил Bloomberg эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак. На фоне событий в Анкаре и Стамбуле турецкая лира уже потеряла 4,6%, упав до 3,0157 за доллар и побив минимальный рекорд последних восьми лет.

История переворотов

Произошедшее в субботу стало четвертым военным переворотом в Турции с 1960 года. Это значит, что регулярно в данной стране военные элиты своим решением меняют политическую ситуацию. Например, захватом власти 27 мая 1960 года военные предотвратили сближение страны с СССР в условиях экономического кризиса. Через год после суда глава МИД Турции, министр финансов и премьер были казнены на острове Имраили за госизмену. 12 марта 1971 года военные вновь прибегли к силе после нескольких месяцев уличных столкновений и грабежей, вызванных экономическим спадом. Премьер ушел в отставку, а военные провели изменения в конституции, укрепив роль армии в политике и ограничив свободу СМИ и университетов. А взятием власти в 1980 году военные прекратили столкновения между правыми и левыми силами, в результате которых погибли 5000 человек. Три года генералы управляли страной через Национальный совет по безопасности, подав это общественности как восстановление демократии.

Причиной нынешнего восстания генералов могло стать недовольство внешней политикой Эрдогана (в частности, примирением с Израилем и президентом Сирии Башаром Асадом), а также исламизацией турецкого общества.

Силовики перекрыли улицу, где находится захваченный полк. Фото АFP

Ереван: Сторонники героя войны в Карабахе захватили полк ППС

Вчера утром в столице Армении группа вооруженных автоматами Калашникова людей в бронежилетах захватила улицу и находящееся на ней здание полка патрульно-постовой службы полиции страны в административном районе Еревана Эребуни и пригрозила расстрелять всех оказавшихся внутри, если не выполнят их требования. При захвате помещения погиб замначальника полка ППС Артур Ваноян. Еще два полицейских получили ранения, в результате действий спецназа были освобождены двое заложников. На момент подготовки материала захватчики продолжали удерживать здание, где в заложниках оставались семь правоохранителей. К зданию ППС подъехали два армейских БТР, а жители близлежащих жилых домов были эвакуированы. На момент сдачи материала переговоры с захватчиками продолжались. 

Власти вели переговоры с захватчиками, однако, как отмечали «Сегодня» ереванские журналисты, идти на уступки захватчики не собирались — от них требовалось отпустить заложников, сложить оружие и сдаться. «Очевидно, что мятежники не намерены сдаваться и будут сражаться до последнего патрона. Столкновение с ними полиции закончится сотнями жертв», — отметил агентству panorama.am оппозиционный гражданский активист Андриас Гукасян.

По данным правоохранителей, в вооруженном захвате полка ППС участвовали несколько десятков сторонников оппозиционных движений «Новая Армения» и «Учредительный парламент». Главное требование было — выпустить на свободу участника карабахского конфликта, лидера радикально-оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» («Учредительный парламент» является частью этой группы) Жирайра Сефиляна, которого его сторонники называют правозащитником. Также выдвигалось требование об отставке президента Армении Сержа Сагрсяна и роспуске правительства. «Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни. Если наши требования не будут выполнены, то мы будем готовы изменить обстановку в Армении посредством вооруженного восстания, — говорится в распространенном через соцсети заявлении «Новой Армении». — Мы призываем людей выйти на улицы, будем держаться столько, сколько сможем». При помощи мегофона мятежники обращались и ко взявшим в оцепление улицу Хоренаци правоохранителям. В частности, они призывали военных и полицию перейти на свою сторону.

Свое заявления сделала оппозиционная армянская партия «Наследие», представленная в парламенте, которая призвала к досрочным президентским и парламентским выборам, способным «в корне изменить ситуацию». По мнению парламентских оппозиционеров, сегодняшние власти Армении виноваты в событиях, связанных с захватом здания полиции в Ереване.

ПРИЧИНА. Жирайр Сефилян был арестован месяц назад по подозрению в подготовке вооруженного переворота. Бывший командир Шушинского особого батальона, подполковник, герой карабахской войны, кавалер ордена «Боевой крест» I степени подозревается в планировании вооруженного захвата административных зданий и телебашни Еревана. В частности, Следственный комитет Армении установил, что Сефилян имел непосредственные контакты с лицами, которым он напрямую поручил перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае соответствующего приказа.

В апреле, после обострения ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, армянская сторона потеряла несколько высот в регионе. Баку, Степанакерт и Ереван пошли на перемирие, и вопрос о возврате высот перешел в дипломатическую плоскость. Сефилян требует силовым методом вернуть потерянные территории. «Я, Жирайр Сефилян, заявляю, что готов своими силами и силами добровольцев, регистрируемых в возглавляемой мной общественной организации «Объединение воинов-освободителей отдельного батальона Шуши», взять на себя ответственность по восстановлению территориальной целостности Арцаха. Призываю граждан Армении, проживающих за пределами страны армян, а также офицеров и солдат армянской армии зарегистрироваться для участия под моим руководством в военной операции», — заявил в апреле герой карабахской войны.

Вчера в непризнанной республике Карабах (другое название — Арцах) не менее внимательно, нежели в Армении, следили за ситуацией в Ереване. «Карабахцы разделились в своем отношении к происходящему. Дело в том, что вместе с высотами мы весной потеряли одну деревню. Людей, конечно, переселили, но фактически мы потеряли населенный пункт. И всем понятно, что призывы вести переговоры — это значит потерять эту деревню на годы, а возможно, и навсегда», — отметил «Сегодня» журналист из Степанакерта.

Источник: www.segodnya.ua

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *