Три причины, почему Трамп может оказаться другом Украины/Опасения «предательства» со стороны США преждевременны

Дональд Трамп может преподнести Путину ряд неприятных для него сюрпризов

Фото: EPA/UPG

Неожиданная победа на выборах в США республиканца Дональда Трампа вызвала шок в мире и разочарование в Украине. Множество комментариев сводятся к тому, что теперь Украина лишится американской поддержки в войне с Россией, потому что Дональд Трамп будет искать примирения с Владимиром Путиным. Впрочем, идеология Республиканской партии США, а также отношение отдельных ее представителей к «украинскому вопросу» говорят о том, что подобные опасения беспочвенны. Скорее даже наоборот — Дональд Трамп может преподнести Путину ряд неприятных для него сюрпризов.

Особые опасения по поводу того, что США, в случае победы Дональда Трампа на выборах, могут перестать поддерживать Украину, были вызваны рядом его высказываний по поводу ситуации в нашей стране. К примеру, летом 2016 года Дональд Трамп, на пресс-конференции, отвечая на вопрос по поводу того, признает ли США аннексию Крыма, в том случае, если он станет хозяином Белого дома, заявил следующее: «Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим».

Правда, спустя несколько дней будущий победитель президентской гонки в США заявил, что «Путин не зайдет в Украину», уточнив чуть позже, что этого не произойдет, если именно он (Трамп) станет президентом. А еще раньше, весной 2016 года, Дональд Трамп предложил сбивать российские самолеты, совершающие опасные маневры вблизи кораблей военно-морских сил США. И здесь же можно вспомнить высказывания Трампа по поводу поддержки США Украины: «США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы Украины и США является то, что Путин не уважает нашего президента».

Другими словами, все высказывания будущего президента Соединенных Штатов не позволяют сделать какой-либо однозначный вывод о том, действительно ли США охладеют к Украине. Для того, чтобы понять, случится это или нет, нужно обратить внимание на исторические факты, связанные с президентами-республиканцами в США.

Факт первый. Одним из главных идеологических постулатов Республиканской партии США, выдвинувшей Трампа на пост президента, является увеличение расходов на оборону и национальную безопасность США, а также достаточно жесткая внешняя политика. Куда более жесткая, чем ту, которую исповедуют демократы. Это противопоставление Дональд Трамп, к слову, использовал во время своей предвыборной кампании, заявив 14 сентября в Twitter о том, что Крым был захвачен Россией именно во времена правления демократа Барака Обамы. Кроме того, именно при республиканцах США провели ряд известных военных кампаний. Во времена Рональда Рейгана американская армия, осуществила вторжение в Гренаду; его преемник, республиканец Джордж Буш (старший) санкционировал военные операции в Панаме и Персидском заливе, после аннексии Ираком Кувейта в 1990 году; еще один республиканец — Джордж Буш (младший) отметился войной в Афганистане и свержением режима Саддама Хусейна, в результате американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Факт второй. Республиканцев крайне сложно назвать друзьями Советского Союза и возникшей на его обломках Российской Федерации. Именно администрация Рональда Рейгана побудила Саудовскую Аравию увеличить объемы добычи «черного золота», что привело к снижению цены на нефть и к фатальному кризису в экономике СССР. После этого президенту Джорджу Бушу оставалось лишь зафиксировать распад Союза.

Факт третий. Республиканцы всегда высказывались в поддержку Украины. Например, в 2008 году Джордж Буш (младший) выступал одним из главных лоббистов предоставления Украине ПДЧ — плана действий, открывающего путь к членству в НАТО. Перспектива присоединения нашей страны к Альянсу всегда вызывала раздражение у российской стороны. И, наконец, именно республиканцы позиционировали себя в роли «друзей Украины» сразу после начала российской военной агрессии против нашей страны. Наиболее проукраинскую позицию всегда занимал сенатор Джон Маккейн, который критиковал Барака Обаму за недостаточное внимание к «украинскому вопросу», а также неоднократно призывал предоставить нашей стране так называемое «летальное оружие».

Почему же тогда в Украине боятся «предательства» со стороны США и так разочарованы фактом победы Дональда Трампа? Скорее наоборот, любой приход республиканцев к власти означал усиление внешней экспансии Соединенных Штатов, попыток вовлечь в свою орбиту Украину и различные стадии охлаждения отношений к России. Нет никаких оснований думать, что и сейчас может быть как-то иначе.

Источник: apostrophe.ua

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *