В Хакасии скончался один из участников мусульманского бунта в колонии

 

В Хакасии скончался один из участников мусульманского бунта в колонии

Global Look Press

В Хакасии скончался один из заключенных, участвовавший в массовых беспорядках в колонии N35 в июле текущего года, сообщает сайт СУ СКР по республике. На следующий день после смерти арестанта обвинение в участии в бунте было предъявлено новому обвиняемому, говорится в другом сообщении.

Смерть заключенного наступила 9 августа. По данным СК, в Абаканской межрайонной клинической больнице скончался арестант по имени Сиевуш Сабиров. Причина его смерти не уточняется. Отмечается, что с целью ее установления назначены экспертизы. Когда и при каких обстоятельствах мужчина попал в больницу, также не сообщается. По факту смерти заключенного проводится доследственная проверка. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

На следующий день после смерти Сабирова обвинения в участии в беспорядках были предъявлены новому заключенному. «10 августа по ходатайству следствия судом в отношении еще одного задержанного Асана Тавалдыева, который 24 июля 2016 года участвовал в массовых беспорядках в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония N 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках)», — сообщает СК.

Массовые беспорядки произошли в ИК-35 вечером 24 июля. Как сообщало СК, в них приняло участие 242 заключенных. В ходе бунта осужденные устроили погромы, «уничтожив и повредив имущество ФСИН России», а также совершили на территории исправительного учреждения «поджоги и погромы». Действия бунтарей были пресечены к утру в ходе спецоперации.

УФСИН рапортовало, что спецоперация завершилась без потерь, пострадавших нет. Между тем СМИ сообщали, что некоторые сотрудники ИК получили рваные раны.

По факту бунта в колонии было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Обвинение было предъявлено четверым заключенным — Юрию Тымтышеву, Фархаду Ниязову, Арсену Абраамяну и Гаврушу Тоняну. По версии следствия, они устроили массовые беспорядки в ИК-35, требуя изменения условий содержания в колонии. В УФСИН отмечали, что основные зачинщики бунта были мусульманами.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *