В Иране прошла вирусная социальная кампания против ношения хиджабов: иранцы размещали в соцсетях селфи с платками на голове в знак солидарности со своими женами, сестрами, дочерьми и матерями, не желающими носить хиджабы

 

В Иране прошла вирусная социальная кампания против ношения хиджабов: иранцы размещали в соцсетях селфи с платками на голове в знак солидарности со своими женами, сестрами, дочерьми и матерями, не желающими носить хиджабы

Global Look Press

В Иране прошла вирусная социальная кампания против ношения хиджабов: иранцы размещали в соцсетях селфи с платками на голове в знак солидарности со своими женами, сестрами, дочерьми и матерями, не желающими носить хиджабы. Кампанию #MenInHijab развернула живущая в Нью-Йорке иранская журналистка и активистка Масих Алинеджад, сообщает катарский телеканал Al Jazeera.

Как объясняла Алинеджад, это было продолжением более ранней кампании #MyStealthyFreedom, предполагавшей, что женщины должны фотографироваться без хиджабов, ношение которых на публике обязательно в Иране с 1979 года, когда в стране победила исламская революция.

Такие фотографии в Иране небезопасны и караются штрафами и тюремными сроками: в мае прошла череда арестов моделей, публиковавших фото без хиджабов, а затем судебные процессы над распространителями «аморальной неисламской культуры» транслировались в национальном эфире.

Благодаря Алинеджад тысячи иранских женщин поделились своими фото без хиджаба, на следующем этапе к кампании подключились мужчины, которых активистка попросила поддержать акцию под хэштегом #meninhijab.

Один из мужчин, присоединившихся к акции, объяснил The Independent, что решил надеть хиджаб, чтобы поддержать свою племянницу. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь отбирал у меня мои свободы. И не могу быть равнодушным к нарушению свобод половины моего народа», — сказал он.

За то короткое время, когда иранец носил хиджаб, он испытал ужасное чувство, которое, по его словам, приходится испытывать женщинам: «Каждый раз, когда они выходят из дома, они должны оставлять там свою настоящую личность. Это ужасно — всю жизнь иметь двойную идентичность», — сказал он.

Участники акции отстаивают право граждан решать самостоятельно, как им одеваться, и выражают протест против строгих религиозных законов исламской республики.

В 2014 году Малих Алинеджад создала в Facebook страницу под названием Stealthy Freedom («Скрытая свобода»), где женщины размещали свои фотографии без хиджаба. Страница продолжает обновляться и служит площадкой для новой акции.

«Если бы у иранских и неиранских женщин был выбор, они бы не выбрали хиджаб», — заявила активистка. Фотографию убежденного сторонника соблюдения законов министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа Алинеджад обработала в графическом редакторе, пририсовав ему хиджаб. «Поскольку Зарифу как мужчине не приходилось никогда терпеть унижения от ношения хиджаба, я хотела показать ему и всему миру, как смешно выглядит требование обязательного ношения», — объяснила активистка в интервью The Japan Times.

Акция проводится и в Instagram. «Это я и моя мать, которая была счастлива, когда я сказал: мы понимаем тебя и боремся за свободу выбора не носить хиджаб», — пишет один из пользователей Instagram.

Алинеджад отмечает, что многие мужчины делают фото с женщинами, где женщина запечатлена без хиджаба, а мужчина с покрытой головой.

«Compulsory Hijab is one the filthiest things that one can see in this day and age, in a society. «#MenInHijab pic.twitter.com/x5q8fQqc4Z

— Parisa (@parisa22) August 1, 2016

For a world with freedom and respect to everyone. Women should be able to chose. This is unnatural. #meninhijab #politics #humanrights

A photo posted by Bernat Añaños Martínez (@verdgris) on Aug 1, 2016 at 11:13am PDT

Iranian #MenInHijab supporting women in #iran saying NO to forced hijab imposed by government pic.twitter.com/HQEJbv5CZ2

— Parisa (@parisa22) July 31, 2016

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *