В Москве почтили память погибших 25 лет назад противников ГКЧП

 

На пересечении Нового Арбата и Садового кольца в центре Москвы состоялась согласованная акция памяти погибших во время путча в августе 1991 года — Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского. Участники мероприятия возложили на место гибели венки и цветы

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

На пересечении Нового Арбата и Садового кольца в центре Москвы состоялась согласованная акция памяти погибших во время путча в августе 1991 года — Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского. Участники мероприятия возложили на место гибели венки и цветы, в руках они держали плакаты с надписями: «Август 1991», «Живое кольцо» и «20-я сотня Центр», передает «Интерфакс».

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы вспомнить о тех, кто погиб 25 лет назад, в августе 91-го, защищая демократию. В память о них сегодня на установленном рядом с памятным знаком флагштоке нами был приспущен российский флаг», — заявил один из организаторов акции, правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, еще одна акция на этом месте состоится завтра, 21 августа: «21 августа мы соберемся на Дружинниковской улице и придем сюда, на пересечение Нового Арбата и Садового кольца, для того, чтобы провести церемонию поднятия флага, который мы сегодня приспустили в память о погибших. После чего в 12:00 проведем небольшой митинг здесь же, на месте».

В мероприятии принял участие протоиерей Всеволод Чаплин, который отслужил молебен. Журналисты, которые были на акции, утверждают, что действия Чаплина сопровождались криками «Позор».

В целом мероприятие прошло спокойно и без инцидентов.

Попытка госпереворота в СССР, чаще именуемая в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР отстранила Михаила Горбачева от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.

19 августа было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

Янаев был объявлен и.о. президента СССР. ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Сопротивление ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. 22 августа под давлением протестующей общественности ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил с жизнью самоубийством. В декабре того же года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Госдумой.

Социальные опросы показывают, что сегодня половина россиян забыла или не знает о ГКЧП. Что касается участников тех событий, то спустя 25 лет они оценивают произошедшее по-разному.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *