Венесуэла на фоне глубокого экономического кризиса взялась за разоружение граждан

 

Назначенный в начале месяца министр внутренних дел, юстиции и мира Венесуэлы Нестор Ревероль возобновил усилия по разоружению венесуэльцев

Reuters

Назначенный в начале месяца министр внутренних дел, юстиции и мира Венесуэлы Нестор Ревероль возобновил усилия по разоружению венесуэльцев. Накануне, 17 августа, в Каракасе полицейские под звуки сальсы уничтожили на городской площади 1939 единиц оружия, изъятого правоохранительными органами, сообщает El Nacional.

«Мы собираемся принести разоружение и мир», — заявил Ревероль, пока его подчиненные распиливали ружья и самодельные пистолеты. Другие виды оружия уничтожались специальными прессами, установленными на автомобилях.

«С момента вступления в силу закона о разоружении по всей стране с 2003 года и до настоящего времени было уничтожено 406 534 единицы оружия, — цитирует отчет министра Noticias 24. — По всей стране у нас есть 20 машин для уничтожения оружия».

Глава МВД сообщил также о 22 разработанных мерах для обеспечения добровольного и недобровольного разоружения. Министерство намерено не только отбирать оружие у граждан, но и поощрять их к добровольной сдаче. Ведомство запускает специальную государственную программу, в рамках которой в стране можно будет обменять оружие и боеприпасы на электронную технику.

Акция разоружения стартует с 1 сентября, 21 сентября планируется уничтожить все собранное за год оружие. Министр напомнил, что в стране действует запрет на использование и ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

Венесуэла занимает второе в мире место по количеству убийств и хорошо вооружившихся в последние годы уличных банд, которые орудуют в бедных районах.

Кризис уменьшил количество денег, выделяемых на полицию, а преступность выросла. Бандиты, по словам экспертов, крадут оружие у полицейских или покупают у коррумпированных офицеров. Большая часть боеприпасов, используемых криминалом, производится на государственном оборонном заводе и продается коррумпированными полицейскими, сообщает Reuters.

Это обстоятельство было учтено новым главой МВД. В ближайшие дни министерство получит оборудование для лазерной маркировки боеприпасов, которыми снабжаются полицейские. Это позволит отследить путь оружия и определить меру ответственности.

При инфляции 185% в 2015 году и обвале валюты зарплаты полицейских не успевают за ростом цен и создают все условия для коррупции.

Генерал-майор Нестор Ревероль уже занимал пост главы МВД при президенте Уго Чавесе и возглавлял Национальное антинаркотическое управление. Он был назначен на эту должность вновь 2 августа вскоре после того, как прокуратура Нью-Йорка обвинила его в получении взяток от торговцев кокаином в 2008-2010 годах.

Президент Николас Мадуро, объявляя в национальном эфире о назначении Ревероля, отметил его заслуги в борьбе с наркотрафиком и заявил, что американское Управление по борьбе с наркотиками мстит ему за аресты международных контрабандистов наркотиков. «Наркомафия находится именно в США», — подчеркнул президент Венесуэлы.

Уже несколько лет Венесуэла переживает тяжелый экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть — главный экспортный товар страны. В мае и июне этого года дефицит продовольствия и медикаментов обострился, в ряде регионов прошли митинги недовольных граждан, которые перерастали в беспорядки.

В июле страна взяла кредит почти на полмиллиарда долларов, чтобы пополнить запасы товаров первой необходимости. Латиноамериканский резервный фонд открыл для Каракаса кредитную линию на 482 млн долларов.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *