Владимир Мединский

 

Владимир Мединский

Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский, находясь с рабочим визитом в Омске, опроверг информацию, появившуюся в прессе, о том, что начатые в Москве работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме проходят без соответствующего согласования с ЮНЕСКО. Ранее в пятницу об этом сообщили журналисты «Коммерсанта».

«В «Коммерсанте» написали, но, видимо, не разобрались. Потому что ЮНЕСКО в принципе не может ни давать разрешение, ни запрещать что-либо. Эксперты ЮНЕСКО лишь дают рекомендации в процессе рассмотрения проектов», — пояснил глава ведомства.

Проект установки памятника князю Владимиру, по словам министра, «как никакой другой в нашей истории, неоднократно согласовывался с ЮНЕСКО и его руководством». Мединский также подчеркнул, что он лично дважды встречался с заместителем председателя этой организации по культуре.

«Все предложения ЮНЕСКО в отношении реконструкции площади Боровицкого холма, высоты памятника, проведения дополнительных археологических исследований вплоть до организации парковки рядом с памятником были детально учтены при проектировании этого комплекса рядом с Кремлем», — добавил министр.

Глава Минкульта также ответил на вопросы журналистов о попытках Украины через ЮНЕСКО воспрепятствовать установке в Москве памятника Владимиру, при котором произошло крещение Руси.

«Что касается слухов о позиции украинской стороны, это я не хочу комментировать. Это относится больше не к сфере политики или культуры, а к сфере юмора», — парировал Мединский.

«Мы помним с вами изданный в 2015 году указ президента Украины о чествовании киевского князя Владимира Великого, которого он назвал основателем «средневекового европейского государства Русь-Украина». Само название этого указа вызвало много шуток у профессиональных историков, поэтому давайте эту историю передадим в раздел творчества Петросяна», — добавил министр.

Одновременно с этим о ходе работ по установке памятника князю Владимиру в Москве журналистам рассказал автор проекта, скульптор Салават Щербаков. «Есть прямой ответственный исполнитель этих работ. Это ЖКХ — те, кто занимается благоустройством по всей Москве и вокруг Кремля. Ничего секретного. Есть служба главного архитектора Москвы. Был проведен конкурс на благоустройство, он был показан в ЮНЕСКО», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

«Это неожиданный, авангардный проект. И он обнародован, всем известен. Все идет по графику, очень опытные строители. Не надо нагнетать. Все всем известно, все правила соблюдены. Первый камень был заложен в присутствии мэра Собянина и Патриарха», — напомнил Щербаков.

Ранее в пятницу журналисты «Коммерсанта» написали о том, что реализующие проект памятника власти Москвы и Российское военно-историческое общество (РВИО) уже называют дату открытия памятника — 4 ноября (в День народного единства), утверждая, что новая версия проекта согласована с ЮНЕСКО.

При этом, по информации издания, в Министерстве культуры РФ это не подтверждают, а в ЮНЕСКО сообщили, что экспертиза пересмотренного проекта еще не завершена и международные консультативные органы готовят по нему «дополнительные замечания», сообщается в статье. При этом, по правилам ЮНЕСКО, выполнять которые Россия обязана, такие замечания должны быть учтены государством «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить», отмечает газета.

В конце июня министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин на встрече в Москве обсудили финальные изменения проекта памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Как сообщили в Минкультуры по итогам этой беседы, представитель ЮНЕСКО высоко оценил проделанную работу и одобрил уменьшение высоты монумента, а также архитектурные решения по обустройству территории вокруг него, предложенные по итогам проведенного международного конкурса.

Изначально предполагалось, что монумент будет иметь высоту 25 метров и весить 300 тонн. Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь». Когда в сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент, ЮНЕСКО согласовало установку при условии, что высота памятника не будет превышать восемь метров.

В организации посчитали, что огромный памятник окажет «негативное воздействие» на роль Кремля «в историческом городском ландшафте», а игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В итоге, по словам Щербакова, высоту постамента решено было уменьшить до полутора метров, а сама скульптура составит 16 метров.

Напомним, что Боровицкая площадь как место установки памятника князю Владимиру победила в интернет-голосовании, организованном РВИО. Изначально памятник крестителю Руси предполагалось воздвигнуть на Воробьевых горах на смотровой площадке МГУ.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *