Вторая серия: зачем ФСБ новая история с диверсантами в Крыму/Российский публицист сравнил обвинения Украины в диверсиях с анекдотом, рассказанным два раза подряд

Российская ФСБ снова заявиля о задержании в Крыму украинских диверсантов

Фото: ТАСС

В четверг, 10 ноября, ФСБ России заявило, что в Севастополе была задержана диверсионная группа Главного разведывательного управления Минобороны Украины. Диверсанты якобы имели с собой оружие, взрывчатку и планировали атаковать объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым. Учитывая, что аналогичная история в августе этого года не принесла Москве особых дивидендов, мотивы в этот раз совершенно непонятны, считает российский публицист Леонид Радзиховский. В своей колонке для «Апострофа» он объяснил, почему у Украины нет рациональных мотивов устраивать в Крыму диверсии, а у России — придумывать новые фейки.

История очень странная, непонятная совершенно. Дело в том, что первая история была в августе, даже в начале августа. Значит, прошел август, сентябрь, октябрь — три месяца. Если бы тогда была реальная диверсионная группа, реальные диверсанты, то, понятно, за три месяца они бы какие-то показания дали, какие-то пресс-конференции следователи бы провели — в общем, какой-то пиар был бы. Но его не было. Это пискнуло, и тут же замолчали. Это, конечно, наводит на мысль, что была неудачная имитация.

У Путина тогда был некий план, который он назвал. План заключался в следующем: раз есть такой вот «теракт», следовательно, мы дел с Украиной не имеем (при этом, кстати, дипломатические отношения не рвем, по абсолютно непонятным причинам), публично Порошенко (а в его лице — всю Украину) опускаем, отказываемся говорить с вами такими-сякими в формате «нормандской четверки». Втроем — Россия, Германия, Франция — за закрытыми дверями решаем судьбу двоечника, прогульщика. Педсовет собрался, а двоечник пусть ждет за дверью решения его судьбы — такой был план Путина. Но ничего из этого плана не вышло, и все вроде сдулось, провалилась эта игра. Спрашивается: зачем сейчас устраивать тот же фильм, вторую серию? Этого я понять не могу.

Может быть, это на самом деле украинская диверсионная группа? Это, конечно, вполне возможно. Но опять-таки не совсем понятно, зачем это нужно. Предположим, взорвали бы они что-нибудь в Севастополе. Ну и что? Для чего это Украине нужно? Был бы грандиозный скандал, порвали бы, наверное, наконец дипломатические отношения. И в чем выгода для Порошенко? Только-только в Америке выбран новый президент. Понятно, что диверсионную группу не посылают в один день: их готовят долго, а приказ отдается непосредственно. Ну, устроили по этому поводу фейерверк, взорвали, допустим, какую-то башню или нефтехранилище. Для чего? Чтобы следующий президент сразу сказал: «Ну и Украина! Бандиты какие-то! ИГИЛ какой-то. На кой черт нам с ними дело иметь?!» Это страшно глупо.

Значит, Украина эту группу не посылала. Отлично. Значит, это — очередная имитация России. Опять же, вопрос: зачем? Второй раз наступать на те же грабли и разыгрывать спектакль «Ах вы такие-сякие, мы вас из четверки исключаем», и опять не исключить? Анекдот какой-то. Когда тот же анекдот рассказывают два раза подряд, это выглядит очень глупо. Тем более что это изначально глупо.

Источник: apostrophe.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *