WP: ВВС США оставили без поддержки своих союзников в Сирии в важный момент

28 июня американские ВВС бросили своих сирийских союзников в самый разгар боя на востоке страны. По приказу Пентагона самолеты были отправлены на более важную цель в Ираке. Это, как сообщает газета Washington Post, стало одной из причин провала операции под Абу-Кемалем.

28 июня поддерживаемые американскими самолетами, обеспечивающими прикрытие, повстанцы начали наступление на город Абу-Кемаль. В самый разгар боя летчики ВВС США получили приказ покинуть этот район и направиться на окраину города Эль-Фаллуджа в соседнем Ираке, утверждает Washington Post со ссылкой на свои источники.

Большая колонна боевиков ИГ* была замечена в пустыне в попытке бегства из иракского города после того, как иракская армия выбила их из Эль-Фаллуджи. Как заявил газете полковник Крис Гарвер, американское командование посчитало уничтожение этих боевиков более важной «стратегической целью». В результате операции сотни боевиков ИГ были убиты, огромное количество военной техники, принадлежащей террористам, было уничтожено.

Однако под Абу-Кемалем бойцы Свободной сирийской армии были вынуждены отступить под натиском боевиков ИГ. Провал этой операции, отмечает Washington Post, стал значительным ударом по стратегии Пентагона по созданию в Сирии подразделений, способных противостоять террористам. Перебрасывание военных самолетов заставляет Washington Post задуматься над тем, накопили ли Штаты и их союзники по коалиции достаточно ресурсов для войны с ИГ, которая ведется на нескольких фронтах на обширной территории Сирии и Ирака.

В защиту решения отозвать поддержку с воздуха под Абу-Кемалем Гарвер заявил, что ресурсы США ограничены, поэтому нужно пытаться выжать максимум из имеющегося. По словам Гарвера, в данном случае командование предпочло другую операцию. По мнению бывшего офицера спецназа, а ныне помощника директора Программы исследования проблем безопасности Университета Джорджтауна Дэвида Максвелла, в данном случае приоритет был отдан погоне за «большим сияющим объектом».

«Это – яркое проявление образа мышления, который преобладает последние 15 лет, согласно которому беспилотники наносят удары, а спецназ проводит рейды. Он заключается в том, что мы хотим достичь результатов на поле боя немедленно, но не задумываемся о том, что может остаться на обочине», — приводит газета слова Максвелла.

Решение атаковать конвой в Ираке оставило сирийских повстанцев без прикрытия в операции, которая и без того была на грани провала, делает вывод Washington Post.
Источник: zelv.ru

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *