У Украины есть потенциал. Интервью с самым влиятельным футбольным агентом

Корреспондент взял интервью у Вадима Шаблия, одного из самых известных футбольных агентов Украины.

Вадим Шаблий — почти монополист на футбольном трансферном рынке Украины. Он ведет дела 14 игроков из 23, которые были в составе нашей сборной на Евро-2016. Кто из них уйдет, что ждет сборную Украины, насколько морально в это время уезжать играть в чемпионат России — об этом футбольный агент №1 рассказал в интервью Корреспонденту, пишет Руслан Меженский в №29 издания от 29 июля 2016 года.

Шаблий, которому всего 26 лет, как-то незаметно превратился в одного из самых влиятельных людей в украинском футболе. Не слышали о таком? Но вы, безусловно, слышали такие имена, как Андрей Ярмоленко, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Андрей Пятов, Евгений Селезнев, Денис Бойко, Олег Гусев.

Что их объединяет? Все они — клиенты агентства Вадима Шаблия. Именно он с партнерами занимается переходами игроков из клуба в клуб, вопросами продления или, наоборот, расторжения контрактов, ведет юридические и финансовые дела футболистов. Не самых худших и не самых бедных футболистов. А значит, об украинском футболе Шаблий знает если не все, то почти все.

О России и морали

— Вадим, как обстоят дела у форварда сборной Украины Филиппа Будковского, которого вы трудоустроили в российский клуб Анжи?

— У Филиппа все хорошо, играет, забил два мяча в последнем товарищеском матче.

— Тогда такой вопрос: насколько возможен переход Руслана Ротаня в тот же клуб, в Анжи? Слухи такие ходили. И украинские болельщики неоднозначно отнеслись к такой идее. Ведь Будковский — запасной игрок. А Ротань — совсем другое дело. Он капитан сборной Украины…

— Многие уже высказались по этому поводу, много грязи было вылито. Когда человек уже перешел, считаю, можно обсуждать факт — негативно, позитивно ли — как угодно высказываться, в зависимости от того, что думаешь по этому поводу. Но когда запустили слух, и вся страна начала лить грязь на Руслана? Это бред какой-то! Нельзя необоснованно осуждать человека. Были и обвинения в прессе, достаточно серьезные. И никто не несет ответственности за сказанное! Не зная при этом ни ситуацию, ни самого Руслана. Это непрофессионально.

Я опубликовал недавно в соцсетях сообщение о том, что мы продлили агентский договор с футболистом Шахтера Андреем Пятовым. То есть еще два года будем представлять его интересы. Но люди не дочитали даже до конца и опубликовали эту информацию, как будто футболист продлил контракт с Шахтером! Это смешно.

У нас все от футбола ушли, не обсуждают саму игру. А обсуждают только трансферы, переходы… “Вот, он перешел в чемпионат России!..” Это людям интересно! Но почему перешел, зачем это сделал — не углубляются.

А посмотрите, Александр Зинченко пошел в российскую Уфу, отыграл сезон и оказался в английском Манчестер Сити. Богдан Бутко поиграл в Амкаре [как у нас говорят болельщики, “в убогом Амкаре”], а сейчас находится в Шахтере. И я считаю, что он один из лучших игроков на позиции правого защитника в стране. Он поехал на чемпионат Европы. Почему сейчас уже не говорят: “Бутко — дурачок, поехал в Амкар, лучше бы закончил с футболом”?

— Такое отношение потому, что вы трудоустроили этих игроков именно в чемпионат России. И тот же трансфер Евгения Селезнева из Днепра в краснодарскую Кубань получился весьма скандальным. Неужели нельзя было найти другое место?

— У Евгения поначалу было много предложений. Но когда уже было понятно, что из Днепра надо уходить, тех предложений, которые были ранее, уже не стало. И что делать? Оставаться в Днепре, в котором до сих пор не дали ни одной зарплаты, или уходить? В Краснодаре хоть какой-то шанс был, что заплатят.

— Еще раз спрошу: насколько это было морально?

— Говорят, война… У меня отец тоже участник боевых действий, воевал в АТО. Но я воспринимаю происходящее таким образом: это — футбол. То, что Бутко и Зинченко поиграли в чемпионате России и поехали в составе сборной Украины на чемпионат Европы, — это в интересах нашей национальной команды или нет?

Кроме того, у каждого человека есть собственный ум. Чтобы заставлять футболиста ехать в ту или иную команду — такого с моей стороны никогда не было. Я — агент: предлагаю разные варианты, а футболисты решают, куда им ехать. Если у меня не будет вариантов, тогда я — плохой агент.

Шевченко в советах не нуждается

— Сколько ваших клиентов было в заявке сборной на Евро-2016 во Франции?

— 18 человек. Но после четыре человека исключили из сборной, осталось 14.

— Все равно это больше половины от числа 23 в заявке. Скажите, вы уже общались с новым главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко на предмет сотрудничества?

— Мне с таким человеком-легендой пообщаться было бы очень приятно. Он кумир моего детства. Но для чего ему со мной общаться? Он не работает в отдельно взятом клубе, он вызывает футболистов, всех игроков с украинским гражданством. Это сейчас наших клиентов 14 человек в сборной, а, может, Шевченко в следующий раз вызовет лишь троих моих?

— Что значит “зачем общаться”? Вы их агент, от вас во многом зависит материальное благосостояние этих футболистов. Зависит также, приедут ли они в сборную в позитивном настроении или наоборот.

— Я считаю, что вызов в любую сборную, от юниорской и до первой команды, это всегда плюс для футболиста. Они защищают свой флаг. Я могу повлиять только тем, что порадуюсь за ребят, которых будут вызывать в сборную.

— Вы считаете, что это не ваша задача — что-то и когото рекомендовать главному тренеру сборной?

— Нет, конечно. Тем более человеку, который поиграл за свою карьеру на высочайшем уровне, многое видел, многое знает. И не думаю, что у нас такой колоссальный выбор игроков, чтобы я что-то еще советовал. Хотя я считаю, что у нас очень хорошая сборная. И отличный потенциал — у нас есть молодые талантливые ребята, которые еще могут прогрессировать.

— Следующий вопрос как раз об одном молодом прогрессирующем игроке, 19-летнем Александре Зинченко. После Евро-2016 Михаила Фоменко обвиняли в том, что выходы юниора на поле во всех трех матчах турнира были продиктованы тем, что футболисту надо было наиграть определенное количество матчей за сборную, чтобы впоследствии получить разрешение на работу в Великобритании. Якобы без этого его трансфер в Манчестер Сити не состоялся бы, и Фоменко действовал в интересах игрока и его агентов…

— Я же говорю: у нас только критикуют, но не разбираются в предмете — нет профессионалов. У нас агенты звонят футболистам, я не буду называть фамилий, и говорят: “Поехали в Англию!” Но как, если у человека ни одной игры за сборную?! А в случае Зинченко — ему могут дать разрешение, как молодому дарованию. Ему не надо было наигрывать эти матчи. Действительно, чтобы играть в Великобритании, футболист должен принять участие в 70% официальных матчей за последний цикл. А у Зинченко, как ни считай, не получается набрать нужное количество. Но этот игрок все равно может получить разрешение на работу в Великобритании. Так что обвинять Фоменко не стоит. А уж зачем он его выпускал на поле и оправдал ли игрок надежды тренера — это другой вопрос.

— Но критика вызвана объективно слабыми результатами сборной. Мы на последнем месте среди всех 24 команд Евро.

— Все видели, что Фоменко так тренировал и до Евро-2016. Но раньше это давало результат — сборная вышла на Евро-2016, и это уже шаг вперед. Даст бог, под руководством нового тренера сборная выйдет и на чемпионат мира 2018 года. Я считаю, это вполне реально, ведь у Шевченко очень хорошо подобран тренерский штаб, отличные специалисты.

Днепр: ссуда вместо суда

— Среди ваших клиентов немало нынешних и бывших футболистов Днепра. Одних вы уже трудоустроили, других, возможно, еще предстоит. Каковы, на ваш взгляд, шансы ребят из Днепра получить хоть когда-то деньги, которые им, по слухам, задолжали почти за год в клубе?

— Я не могу это комментировать, я же не работаю в Днепре. Но на это все мои футболисты надеются. Они не требуют все деньги сразу, готовы к переговорам.

— В суд будете подавать?

— Из моих футболистов ни один человек в суд не подавал.

— Бывшего игрока сборной и Днепра Романа Безуса вы трудоустроили в скромный Сент-Трюйден, выступающий в чемпионате Бельгии. Скажите, он много потерял в зарплате?

— Потерял в зарплате, но выиграл в стабильности. Какой смысл говорить о том, чего нет? Можно, конечно, “нарисовать” зарплату в 5 млн и их не платить. А потом, когда клуб обанкротится, рассказывать всем: “У меня была зарплата 5 млн”. Роман получил стабильность, спокойствие. Безус еще достаточно перспективный футболист с хорошими качествами. Сейчас он перешел в Бельгию, и я считаю, что все у него впереди.

— Интересна судьба самого звездного из ваших клиентов, Андрея Ярмоленко. Что с ним будет до конца трансферного окна? Перейдет он, наконец, в сильный европейский клуб?

— Пока будет играть в киевском Динамо. Честно, я не могу сообщить ничего нового. Уже и сам Ярмоленко устал комментировать что-то по этому поводу. Он просто играет в футбол, а там будет, как будет.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: korrespondent.net