Улюкаев: приватизация госпакета «Башнефти» пройдет осенью, заявки подали девять претендентов

 

Улюкаев: приватизация госпакета «Башнефти» пройдет осенью, заявки подали девять претендентов

Global Look Press

Желание участвовать в приватизации «Башнефти» выразили девять компаний. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в столице Лаоса Вьентьяне, куда он прибыл для участия в консультациях министров экономики стран АСЕАН.

При этом министр не сказал, какие именно компании выразили свое желание принять участие в приватизации «Башнефти», сообщив лишь их количество.

На вопрос, есть ли в их числе иностранные компании, он сказал: «Напрямую иностранных компаний там нет».

Госкомпании, по словам главы Минэкономразвития, также не выражали желание участвовать в приватизации «Башнефти». «Госкомпании и не должны участвовать в приватизации,» — заявил он. «В законодательстве написано, что это компании, доля участия государства в которых не превышает 25%, в законе это написано прямо», — пояснил министр. «Значит, нет», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли госкомпании в числе претендентов на «Башнефть».

Отметим, подготовка приватизации «Башнефти» остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в ТЭКе.

После появления сообщений о подаче «Роснефтью» заявки на участие в приватизации «Башнефти» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков удивил журналистов, заявив, что «Роснефть» «с формальной точки зрения не является госкомпанией».

Предположительно, он имел в виду тот факт, что Российская Федерация напрямую не владеет ее акциями, а делает это через полностью государственное акционерное общество «Роснефтегаз» (аналогичным образом Республика Татарстан контролирует через компанию «Связьинвестнефтехим» компанию «Татнефть», также, по неофициальным данным, интересующуюся «Башнефтью»).

Затем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», поскольку это государственная компания, а пресс-секретарь премьер министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что слова Дворковича о недопуске «Роснефти» к приватизации «Башнефти» являются официальной позицией правительства.

Форму приватизации компании Улюкаев комментировать не стал, уточнив лишь, что консультант уже дал рекомендацию по этому поводу. Консультантом сделки по приватизации выступает компания «ВТБ Капитал».

По словам Алексея Улюкаева, оценка стоимости госпакета в три миллиарда долларов была актуальна зимой, но с тех пор котировки компании изменились.

«Я знаю о том, что часть суверенных фондов, такие как сингапурский «Асид», уже участвовали в наших приватизациях, — напомнил он также. — И они всегда на рынке, мы с ними коммуницируем. Но это в основном финансовые вложения, а не стратегический инвестор. Об интересе стратегических инвесторов мне пока неизвестно».

Напомним, в конце 2014 года «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже часть госпакета акций нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Сейчас Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии — 25% плюс одна акция.

Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании.

На прошлой неделе Улюкаев говорил, что консультант по приватизации «Башнефти» представил в министерство заявки от претендентов на компанию, а в августе представит отчет для последующего принятия решения по цене продажи ее акций.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *