1000 лет ледникового периода и российский бойкот
На протяжении более тысячи лет православные христиане ждали проведения Всеправославного собора. Одно лишь планирование заняло 55 лет. Но в последний момент Москва отступила. Теперь идет борьба между епископами.
Юлия Смирнова
Начиная с прошлых выходных, на Крите происходит историческое событие. С разных концов света на греческий остров прибыли патриархи с седовласыми бородами и в черных одеяниях. Все они прибыли на важную встречу — Собор православных церквей, проходящий впервые за более чем 1000 лет.
Эту встречу готовили с перерывами на протяжении 55 лет. Встретиться должны были представители 14 церквей, речь идет об интересах 300 миллионов верующих. Собор задумывался как символ единства всех православных христиан. Проект огромный — в воскресенье патриархи провели совместное богослужение в Ираклионе. На Крит прибыл греческий президент Прокопис Павлопулос (Prokopis Pavlopoulos). Папа Римский Франциск передал поздравление через Twitter. Однако всеобщего единства не получилось. В последний момент от участия отказались Русская православная церковь и еще три небольшие церкви.
Это скандал — и не только в виду долгого планирования. Еще в начале года ничего не предвещало отказа. По желанию РПЦ было даже изменено место проведения собора.
Вначале собор должен был пройти в Стамбуле. Однако после того как Турция сбила российский самолет, патриарх Кирилл не пожелал ехать в Стамбул. То, что он не приедет и на Крит, стало известно менее чем за неделю до начала собора.
Три небольшие церкви, которые близки к Москве — главы грузинской, болгарской и антиохийской церквей с центром в сирийском Дамаске, также не приехали на Крит. Именно небольшие церкви за несколько недель отказались от участия. Речь шла о разногласиях в некоторых деталям и в том, к какому патриархату должны относиться христиане из Катара.
«Прекратите вносить раскол в православие!»
Прежде всего, РПЦ делает упор на эскалацию вместо объединения. «Мы не можем признать его собором всех православных», — сказал митрополит Илларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Две трети православного мира не будут представлены». Московский патриархат настаивает на том, что решения принимаются не голосованием, а консенсусом всех участников. Это приводит к тому, что каждая церковь де факто получает право вето. Главы других церквей критикуют подобные жалобы. Митрополит Елпидифор Ламбриниадис из патриархата Константинополя написал в Facebook: «Вы хотите быть Третьим Римом, но в то же время такие националисты. Прекратите делить православие!»
Он указывает на амбиции русской церкви. Идея о том, что Москва является Третьим Римом, а Россия — последователем Византийской империи, идет еще со времен средних веков. В сегодняшней России она вновь стала популярной — как в политике, так и в церкви. Россия как великая православная держава — это стало национальной идеей.
Общины на Украине разобщены
Митрополит Илларион с удовольствием подчеркивает масштаб церкви. «Наши церкви охватывают свыше 60 стран, у нас 3500 общин», — говорит он. «Мы больше, чем все остальные православные церкви вместе взятые».
Однако один лишь размер не дает РПЦ автоматически больше власти. Это патриарх Константинополя Варфоломей I считается первым среди равных. «В сегодняшнем виде собор проходит под председательством Варфоломея», — говорит российский церковный эксперт Сергей Чапнин. «Патриарх Кирилл, по всей видимости, не был готов к тому, чтобы быть простым участником под руководством Варфоломея».
Отношения между Варфоломеем и Кириллом напряженные. Речь идет о власти и влиянии на церкви, которые относятся к соответствующим лагерям. Напряженные отношения сложились и из-за положения православной церкви на Украине. Там в 1992 году был основан Киевский патриархат, который не признает Москву. С этого момента на Украине часть общин относится к Московскому патриархату, а часть к Киевскому.
Конфликт вокруг собор рассматривается как часть заговора
Религия находится под сильным воздействием политики. Многие священники Киевского патриархата два года назад поддерживали протесты против тогдашнего президента Виктора Януковича и вместе с демонстрантами молились на Майдане. Московский патриархат, напротив, является близким союзником российского государства, которое аннексировало Крымский полуостров и поддерживало сепаратистов на востоке Украины оружием и солдатами.
В прошлый четверг украинский парламент обратился к Патриарху Варфоломея с просьбой признать Киевский патриархат. Хотя украинский вопрос не будет обсуждаться на Критском соборе, страх РПЦ потерять Украину, остается высок.
В российских СМИ конфликт вокруг собора уже интерпретируется как часть якобы имеющего место заговора Запада против России. «В настоящее время на участников собора оказывается огромное политическое давление со стороны западных стран», — говорится в эфире телеканала НТВ. «Вероятная цель — ослабление позиций Московского патриархата и как следствие — позиций России».
Цель заговора — либеральные реформы церкви
Православный телеканал Царьград ТВ прокремлевского олигарха Константина Малофеева говорит об «американских агентах», стоящих за собором. Вряд ли совпадение, что греческий священник из США Александр Карлуцос (Alexander Karloutsos), являющийся членом организационного комитета собора, является соседом американского миллиардера Джорджа Сороса (George Soros) и поддерживает хорошие отношения с Хиллари Клинтон (Hillary Klinton). Именно этот священник способствовал налаживанию контактов между греческим премьером Алексисом Ципрасом (Alexis Tsipras) м США.
«За собором стоят политические и геополитические силы из США, а Александр Карлуцос — лоббист американских интересов», — сообщает телеканал. Цель этого заговора — с одной стороны, подстегнуть реформы церкви и, с другой стороны, легитимировать Киевский патриархат.
В действительности, Всеправославный собор далек от того, чтобы стать аналогом Второго Ватиканского собора. Решение современных проблем для православных церквей — еще большая проблема, чем для католической церкви. Решения в настоящий момент не предвидится. А бойкот со стороны Москвы не способствует более открытому обсуждению спорных вопросов. Тем самым русская церковь сама ослабляет свои позиции.
Источник: