А если бы в 1938 году СССР нам помог?
Ян Яндоурек (Jan Jandourek)
Неутомимый коммунистический сочинитель Ярослав Койзар, который, наверное, будет благодарен Москве, даже сгорая в аду, в издании Haló novinу раскритиковал антироссийские настроения. 30 сентября он написал: «Когда я слушаю депутата Лангшадлову, выступавшую, например, по телевидению несколько дней назад, и некоторых других деятелей подобного сорта, которые обрушивают на Россию дождь из серы, я задаюсь вопросом, откуда у них столько ненависти? Только из-за того, что сегодня Россия не слушается, в отличие от времен Ельцина, Соединенных Штатов? Или здесь что-то личное? Может, их семья в прошлом потеряла собственность, когда мы были социалистической страной? Это возможно и даже вероятно. Имущество — это нечто большее, чем мудрость, чем любовь, чем жизнь».
Оставим в стороне то, что коммунистическая «мудрость и любовь» проявлялись, прежде всего, в обворовывании людей, тюремных сроках и казнях. Прокомментирую утверждение о том, что во время Мюнхенского кризиса СССР хотел нам помочь.
«Но в тот день одна страна хотела встать на нашу защиту, и ее депутат в приемной президента республики ожидал встречи. Он хотел получить ответы на вопросы относительно того, следует ли его стране встать на нашу сторону, даже если третья сторона договора этого не сделает, но об этом попросит наше правительство и президент. Я подчеркиваю, что этого посла звали Александровский, и что той самой страной был Советский Союз, наиболее значимой частью которого была Россия, что… Но есть ли смысл что-то напоминать госпоже Лангшадловой и прочим из ее лагеря? Возможно, только то, что сказанное мной — это факт, а не какая-то полуправда или ложь».
Учитывая деятельность Койзара в прошлом, как раз его-то и можно подозревать в полуправде и лжи. Ну да ладно. Так какой же ситуация была в 1938 году?
Что было бы, если бы. Мифическую советскую помощь мы должны оценивать с учетом того, что было до и после. В 1938 году Сталин провел чистки в армии, что значительно снизило ее боеспособность. У Чехословакии с Советским Союзом общих границ не было. Прохождение войск или пролет самолетов зависел от позиции Польши и Румынии. Польша была мягко говоря, настроена к нам недружественно. Румыния якобы согласилась разрешить пролет самолетов, если высота будет не ниже трех тысяч метров. Действительно, в начале сентября к нам приезжала некая делегация, которая проверяла готовность наших аэродромов к прилету советских самолетов, но даже по прошествии стольких лет более подробной информации у нас нет.
Меньше, чем через два года, Гитлер победил Францию, а через три года он напал на СССР и дошел до Москвы. Действительно, перед нападением на Польшу Германия была слабее, чем потом. Но вопрос в том, чем бы обернулась война на нашей территории, и как можно было защищать небольшую по размерам Чехословакию. Вероятно, как на то рассчитывали еще до Мюнхенского сговора, западная часть республики через какое-то время оказалась бы в руках немцев, а правительство перебралось бы в Словакию, откуда продолжало бы бороться.
Якобы в 1943 году Иосиф Сталин сказал президенту Бенешу: «Признайтесь, что вы капитулировали только из страха перед большевизмом. Вы боялись, что Красная армия придет на помощь Чехословакии. Теперь, в 1943 году, мы можем надеяться, что помощи Красной армии вы больше не боитесь».
Это еще один аспект. Если бы советская помощь действительно была оказана, мы получили бы ее не за наши красивые глаза, ведь, как известно, у государств нет друзей, а есть интересы. Воздействие на Чехословакию было бы огромным и в случае поражения, и в случае победы. Так или иначе победа, хотя ее трудно себе представить, привела бы к распространению советского влияния в нашей стране на десять лет раньше, чем это случилось на самом деле. Как бы функционировало государство под советским влиянием, по соседству с Германией, которая не смирилась бы с поражением и с тремя миллионами изгнанных немцев на собственной земле, это уже сюжет для политического триллера.
Скорее всего, ситуация была бы похожа на ту, которую мы в реальности пережили в 1945-1948 годах. Экономически разрушенная страна, заполненная советскими инструкторами, с Красной армией на своей территории и с раздраженным внутренним врагом в виде нескольких миллионов населения. Так называемая ограниченная демократия, которая уже никогда бы не вернулась к нормальной жизни. Но коммунистам у нас было бы хорошо, по крайней мере тем, которых Сталин в приступе подозрительности не приказал бы казнить. Есть ли хоть одна страна, которой Москва предложила помощь, и все закончилось хорошо?
Источник: