Александр Любимов: Договорились, если все накроется, Новый год встретим в Риге25 лет Августовскому путчу
Кристина Худенко
18-21 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался остановить распад СССР. Переворот, в главе которого стояли партийные функционеры, руководство КГБ и армии, провалился. Тележурналист, продюсер, один из создателей телекомпании ВИD («Взгляд» и т.д.) Александр Любимов в разговоре с Delfi вспоминает о том, какими были три августовских дня 25 лет назад.
Александр Любимов: Общественно-политическая ситуация была неустойчива уже с 1988 года. Шла борьба двух «группировок» Политбюро — консервативной и прогрессивной. Можно было предполагать, что все закончится столкновением…
«Взгляд» закрывали много раз. С декабря 1990 года программу закрыли, казалось, окончательно, и передачи «Взгляд из подполья» выходили на кассетах VHS, которые распространяли по маленьким студиям и показывали в регионах. В 1991 году мы вышли в эфир трех балтийских республик из Риги — показывали съемки январских событий в Вильнюсе и Риге, где ранили нашего оператора. Еще раз вышли в эфир на Ленинградском ТВ — подменили трехчасовую бобину во время программы «Пятое колесо», нас увидело две трети страны…
19 августа с 6 утра у меня начал срабатывать автоответчик: «Саня, срочно включай телевизор!» Протер глаза, включил — показывают пингвинов. Лег. Снова автоответчик. Включил. Пингвины… Я никак не мог попасть на заявление о чрезвычайном положении, которое повторяли через определенное время. Услышал лишь в полвосьмого — сразу обзвонил нашу группу, поехали в офис, распределили оборудование по квартирам, архив — в Подмосковье и отправились работать. Костя Эрнст снимал интервью Андрея Кончаловского, который в Шереметьеве объяснял, почему бежит из СССР, Владик Листьев снимал танки в городе, а мы с Политковским, как депутаты, организовали в Белом доме работу радиостанции, которая все три дня через громкоговорители выдавала информацию из первых рук — к нам приходила вся элита страны. Были готовы, что, если «Альфа» атакует, мы погибнем.
Тогда же у меня прошла тайная встреча с папой (Михаил Любимов — советский разведчик, писатель, — прим. ред.). Поскольку гуляла информация о расстрельных списках, мы договорились, что в случае, если все закончится плохо, связи не будет и придется покинуть страну, то 31 декабря мы встречаемся в 23.55 в баре гостиницы «Рига».
Когда 21 августа вице-президент Руцкой поехал во Внуково, чтобы лететь за Горбачевым в Крым, я пытался улететь с ним, но меня на борт не взяли. Когда я вернулся в Белый дом, там все уже радовались победе. Ночью поехали встречать Горбачева. На другой день он дал нам интервью в Кремле, а его пресс-секретарь передал мне пленку с обращением Горбачева, которое тот записал из «заточения» ночью с 19 на 20 августа. Она была вынесена с дачи в нижнем белье поварихи. В тот же вечер мы показали ее на весь мир.
Думаю, что путч возглавлял Крючков, все же КГБ была самой близкой к политике организацией. Напомню, что в марте 1991 года в референдуме большинство граждан высказалось за сохранение СССР. Я тоже был «за», хотя во время ратификации СНГ уже не голосовал «за». Но на тот момент страна стала банкротом, и выйти из ситуации косметическими методами было невозможно. Путч случился накануне подписания союзного договора, который автоматически уменьшил бы власть центра. Ситуация разрешилась не худшим образом — слава Богу, что не началась кровопролитная гражданская война, что бывало в истории.
Ну а Новый 92-й год мы встречали в Сергиевом Посаде.
— Реально противостояние народа и власти сегодня?
— В России, думаю, нет. Сейчас нет таких острых проблем и противостояния в обществе, чтобы граждане было готовы свергнуть власть. Наоборот, за историю развития Российской империи и СССР, наш народ столько нахлебался крови, что в нем глубоко засело нежелание перемен, способных привести к коллапсу, войне и противостоянию. При том, что я не являюсь ярым поклонником Путина (на эту тему мы ясно высказывались, занимаясь политикой в составе партии «Гражданская платформа»), нельзя не признать, что Путин многое сделал для российских граждан, повысил их благосостояние. И хотя сегодня экономическая ситуация ухудшилась, сравнивать уровень социального напряжения тогда и сейчас невозможно.
Источник: