Бедность в Грузии: проблема есть, но она решаема
Лейла Нароушвили
Одной из злободневных и распространенных мировых проблем является бедность. Она не обошла и Грузию. Согласно исследованию Всемирного банка «Последние тенденции сокращения бедности в Грузии», показатель бедности в Грузии в последние годы сокращается. В частности, в 2014 года ниже черты бедности проживало 32,3% населения (1,4 миллиона человек), тогда как в 2013 году — 36% (1, 6 миллиона), в 2012-м — 42, 5% (1, 9 миллиона), в 2011-м — 48% (2 миллиона человек).
Как живут наши соотечественники, в чем больше всего нуждаются — об этом в интервью с Кети Гетиашвили, директором представительства британской международной организации Oxfam-Georgia, которая давно работает в Грузии и помогает бедным слоям населения улучшить условия жизни.
«Грузия online»: Какие направления охватывает ваша организация?
Кети Гетиашвили: Oxfam GB in-Georgia является частью одной из самых крупных международных организаций Oxfam International, главная цель которой борьба с бедностью. Организация осуществляет множество проектов по разной тематики. Как только возникает чрезвычайная ситуация, организация разрабатывает ответные программы и проекты, напр. когда в 1993-94 и 2008 годах в Грузии появились беженцы, офис разработал разные программы помощи. Одна сторона деятельности Oxfam — это гуманитарная, вторая — работа над программами развития, которые также охватывают множество направлений. Одна из первых программ по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями была осуществлена именно нашим оффисом Оксфам-Грузия. Сегодня в этом направлении работают и другие организации: ассоциация «Деа» в Зугдиди была создана на базе тех сотрудников, с которыми работали над одним из наших проектов. «Деа» помогает не только лицам с ограниченными возможностями, но и интегрированно работает по другим направлениям.
Oxfam также работал по вопросам здравоохранения. Совместно со шведской международной организацией по развитию SIDA были организованы кампании для детей, молодежи и бедных слоев населения по вопросам защиты здоровья и права на доступное обслуживания. Для преодоления бедности наша организация разработала проекты по развитию малого бизнеса. С этой целью в Мегрелии была создана микрофинансовая организация, которая помогла беженцам микрокредитами. Затем, в 2007 году, на базе этого же проекта, была создана микрофинансовая организация «Лазика кэпитал». Мы очень активно работали в Мегрелии и осуществили много разных проектов, так как там была локализация большого количества беженцев из Абхазии. Сегодня мы работаем над программой экономической справедливости, она состоит из следующих вопросов: продовольственная безопасность, создание сельскохозяйственных кооперативов и оказание помощи для развития отрасли.
Еще одно направление — управление рисками, вызванные природными катастрофами. Несколько лет, как мы работаем в Аджарии по разработке превентивных мер для защиты населения от стихийных бедствий: оползней, наводнений и др. С этой целью проводим тренинги с местным населением, властью, инструктируем, как защитить себя и общину, как провести эффективную реабилитацию местности после катастрофы. Мы недавно закончили очень интересную программу по гендерной справедливости, которая в свою очередь, состоит из двух направлений: повышение женской политической активности и экономического благополучия женщин, т.е. чтобы больше женщин были заняты бизнесом.
Так как Оксфам уходит из Грузии в 2018 году, нам пришлось закрыть первое направление, повышение женской политической активности, но параллельно, в 2015 году, при содействии Oxfam создали местную организацию BRIDGE-Inovation and Development, в которую постепенно переходят все направления и программы, над которыми мы работали с нашим головным офисом, также весь наш коллектив, который работал в Оксфам-Грузия, но при этом, Oxfam International остается стратегическим партнером нашей новой организации. Это и есть ответственный выход из страны, так как такие крупные международные организации, как Oxfam, Mercy Corps, Care International и др., приходят в какую-либо страну работают ограниченное время, несколько лет. Иногда бывает так, что уходя, после себя не оставляют никакой институции. В случае с Грузией, Oxfam создал местную организацию BRIDGE-Inovation and Development. Сегодня мы практически работаем над рамкой соглашения между нашей организацией и Oxfam International.
Крупная и авторитетная британская организация Oxfam International имела свои офисы во всех трех странах региона, но в прошлом году было закрыто азербайджанское отделение. В 2018 году прекратят функционировать в Грузии и Армении, но мы, как выше было отмечено, оставляем после себя аналогичные организации под эгидой Oxfam. Те реформы, которые происходят в Южном Кавказе, в чем не малую помощь оказал Oxfam International, являются частью глобальных изменений. Сегодня эта организация полностью выходит из Восточной Европы и Южного Кавказа, но расширяет свой ареал в Северной Африке.
— Бедность одна из главных проблем в мире, к сожалению, и в нашей стране бросается в глаза растущее расслоение общества на богатых и бедных. Какие у вас данные по Южному Кавказу и в частности, по Грузии?
— Рассматривая этот вопрос, надо учесть данные официальной статистики и независимых источников. Официальные отличаются от независимых организаций, напр., согласно UNICEF, в Грузии был очень высокий показатель бедности — 25%, тогда как Национальная служба статистики Грузии показывает 10%. Довольно большая разница. Согласно нашим данным, в Армении бедность выше, чем в Грузии. С другой стороны, если сравнить бедность по городам и селам, то и здесь большая разница — показатель бедности в регионах выше, чем в городах, например, в Тбилиси меньше, если сравнить данные по Грузии. В Армении сельская община живет намного изолированно, для них недоступны необходимые сервисы обслуживания, почти отсутствуют какие-либо источники дохода, поэтому, там высока миграция мужского населения. Они вынуждены уезжать на заработки в другие страны и в деревнях, в основном, остаются женщины с детьми.
Но если сравнить отдельные отрасли Грузии и Армении, а для нас одной из главных является сельское хозяйство, то здесь ситуация разительная и в этом отношении, в Армении намного прогрессивно, динамично и последовательно развивалась отрасль, чем в Грузии. Как вы знаете, Грузия, в течение ряда лет, пережила большую флуктуацию: были определенные инвестиции и сельское хозяйство находилось сравнительно в лучшем положении, но затем, инвестиции сократились. К этому добавилось и то, что та инфраструктура, которая осталась после советского союза, в Грузии была полностью уничтожена, разграблена и вынесена как металлолом, например, ирригационная система, тогда как в Армении и Азербайджане, смогли более или менее сохранить, а затем трансформировать и обновить. У нас почти не было инвестиций, если были, то мизерные, так было в 1990-2012 гг.
Большая заслуга этой власти в том, что они сделали сельское хозяйство приоритетным и выделили серьезные инвестиции; создаются определенные программы, например, по таким направлениям, как пчеловодство, виноделие, орехи и др. Но серьезные проблемы все еще остаются и предстоит большая работа. Мы считаем, что надо разработать более разумные программы, например, была неплохая программа, с помощью которой земли крестьянам обрабатывало государство, но в большинстве случаев, этого оказалось недостаточно, не все, кому вспахали, начали выращивать и производить какую-либо культуру, в итоге, потерялась эффективность. Надо внести изменения, а не повторять одно и тоже два-три года. Нужны программы, цель которых привлечение инвестиций для усиления отрасли, особенно для развития малого фермерского хозяйства, что в свою очередь, может повысить конкурентоспособность и эффективность.
Если резюмировать — бедность все еще остается нашей большой проблемой, но по сравнению с 90-ми годами прошлого века, ситуация намного изменились к лучшему. Определенные факторы оказали большое влияние на сокращение бедности в Грузии, в частности, надо выделить программу целевой социальной помощи, которая была задействована в 2006-2007 годах. Суть программы в следующем: условия проживания всех нуждающихся граждан, независимо от того, беженец он, пенсионер или безработный, оценивали по баллам. После подведения итогов, всем выделяли определенную монетарную помощь. Программа была довольно успешной и сыграла положительную роль в сокращении бедности, которая работает и сегодня. К этому добавился и определенный экономический рост, но всего этого, разумеется, было недостаточно. Для изменения положения к лучшему нам всем, правительству, местным и международным неправительственным организациям, нужно много работать.
— Бедный человек не может покупать качественные продукты и полноценно питаться. Насколько сбалансированно питаются наши граждане?
— С 2013 года, при финансировании ЕС, Oxfam Georgia осуществляет четырехлетний проект «Усовершенствование национальной стратегии по продовольственной безопасности и поддержка малых фермерских хозяйств в Южном Кавказе». Цель проекта, выработать стратегию продовольственной безопасности и нутриции, т.е. питания, при этом, учитывая гендерную сенситивность. Внедрение стратегии может изменить подход к продовольственной безопасности и нутриции, также производство сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь, воздействует на процесс реализации местной продукции из-за увеличения спроса на безопасные продукты питания.
Для изучения состояния продовольственной безопасности и оценки уровня сознания населения, весной 2014 года, Oxfam провел базисное исследование «Диагностический обзор по продовольственной безопасности Грузии». Мы пригласили одного из самых известных экспертов в этой области и по экономике, Михеила Джибути, члена экономической ассоциации Грузии. Данные исследования показали, что: 1. 53% рабочей силы Грузии и 40% Армении заняты в сельском хозяйстве. Основным вызовом для продовольственной безопасности этих стран является низкий уровень производства местной продукции, что способствует возникновению высоких цен; 2. В Грузии 54% от дохода населения тратится на продовольствие, в Армении — 64%; 3. В горных регионах сохраняются проблемы по обеспечению местного населения продовольствием, что обусловлено климатическими (суровая зима, снегопады) условиями и плохой инфраструктурой. 4. Основные продукты в Грузии и Армении — хлеб и хлебопродукты.
Как видим, ситуация тяжелая и проблема касается не только министерства сельского хозяйства, но и других ведомств, что включает комплексное решение таких важнейших вопросов, как окружающая среда, здоровье, питание. К нашему удивлению, во время работы мы столкнулись с такой немаловажной проблемой, как полное отсутствие обмена информацией между правительственными ведомствами.
Наша организация Oxfam Georgia проделала большую работу для популяризации и доступности информации по вопросам продовольственной безопасности и безвредности, это две разные вещи — мы добились того, что сегодня их не путают. С целью повышения знаний, провели тренинги с разными профессиональными группами, отдельно работали с министерствами. Совместно с министерством сельского хозяйства мы создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители всех министерств. Одной из главных задач является работа над созданием вышеназванного стратегического документа по продовольственной безопасности, в котором также будет учтена гендерная тема. По нашим данным, проживающие в деревнях 54% женщин Грузии заняты в малые хозяйства, но у них нет возможности приобрести трактор и иную технику, или получить соответствующее образование. Правительство должно выработать серьезную инклюзивную и гендерную политику в этом секторе.
После диагностического исследования, мы провели второе, не менее важное по вопросам нутриции, т.е. как питается население и в этом нам помогла эксперт Тамар Манджавидзе. Исследования проводили по разным возвратным, гендерным, социально-экономическим группам и выводы оказались неутешительными. По Грузии мы получили следующую картину:
Возникает вопрос: в чем причина такой тяжелой ситуации? В основном, вырисовывается два фактора:
1.Финансовая недоступность, когда у населения нет возможности, купить безвредные продукты. 2. Отсутствие знаний, которые помогли бы большинству населения определить, какой продукт безопасный, как и чем питаться.
По большому счету, в Грузии нет стратегии здорового образа жизни, хотя есть только план создания, а в Армении есть. Во время проведения исследования по нутриции, мы сотрудничали с Национальным центром по общественному здоровью и контроля заболеваний (NCDC), у них есть план разработки стратегии здорового образа жизни. Проблема оказалась настолько злободневной, что наше исследование по нутриции вызвало широкий резонанс, разные телеканалы приглашали Нино Эдилашвили и Левана Дадиани, сотрудников нашего Office-центра, которые непосредственно принимали участие в исследовании. Недавно, 15 июля Oxfam-Georgia провела международную конференцию по продовольственной безопасности, на которой присутствовали эксперты и гости из разных стран. На встрече была проанализирована создавшаяся ситуация и высказана обеспокоенность теми проблемами, которые мы сегодня имеем.
Источник: