Беззастенчивый «партнер»Россия и Запад
Россия Владимира Путина не страшится ничего, когда дело касается возвращения «былого величия» — или того, что она под ним подразумевает. Для Запада это означает следующее: необходимо больше, чем крайняя осторожность.
Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger)
Несколько лет назад было модно приписывать России роль «стратегического партнера», как минимум Германии, если не всего Запада вообще. Восторг по этому поводу несколько поубавился, хотя все еще влиятельные политики — именно в нашей стране и прежде всего среди «левых» и «крайне правых» — без устали утверждают, что без милостивого участия Москвы ничего невозможно сделать, не будет безопасности, не может быть решен тот или иной региональный конфликт. Однако Россия — очень своенравный партнер, который — давайте будем честны — ничего не страшится.
В Соединенных Штатах президент Обама распорядился провести расследование, которое призвано выявить масштаб вмешательства России в американскую предвыборную кампанию. Спецслужбы страны почти уверены в том, что Россия вмешивалась с помощью хакерских атак и передачи третьим лицам электронных писем с целью навредить кандидату на пост президента Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). То, что избранный президент Дональд Трамп отмахивается от обвинений во вмешательстве, называя их «смехотворными», можно понять — в конце концов, он был и является фаворитом Москвы. Его высказывание лишено силы четкого опровержения. В Германии федеральное правительство также ожидает российских попыток вмешательства в ходе кампании перед предстоящими выборами в бундестаг. По крайнее мере, жертвой кибератак на электронную почту бундестаг однажды уже становился.
Нельзя допустить такого вмешательства в демократический процесс в каком-либо государстве. Конечно, были и существуют предпочтения — вроде того, кого больше всего хотелось бы увидеть во главе другой страны, с кем сложились партнерские отношения, или кого не хотелось бы. Но целенаправленное, манипулятивное и, возможно, успешное вмешательство имеет другой уровень, и по дерзости его невозможно превзойти.
Дерзостью, лишающей дара речи, является и российская программа государственного допинга. Российское руководство и управляемые СМИ, правда, возмущаются по поводу доклада канадского юриста Ричарда Макларена (Richard McLaren). Однако весомы доказательства того, что Россия превратила Олимпийские игры в Москве и Сочи в масштабную акцию мошенничества и обмана.
Но что придает чудовищный характер «делу» свыше одной тысячи замешанных российских спортсменов, так это государственный контроль, руководство и организация обмана во имя славы России. Очевидно, руководящее окружение президента Путина считает, что это необходимо. Во времена, неблагополучные в экономическом плане, а также на фоне мнимой угрозы со стороны Запада (который к тому же порочен) всегда благотворно действуют патриотический подъем и события, которые дарят ощущение счастья и превосходства.
Авторитаризм как контрмодель либерального Запада
Таким же благотворным воздействием, с точки зрения российской пропаганды, обладает и результат военного вмешательства в Сирии на стороне диктатора Асада. Его войска продвигаются вперед, и на совершаемые при этом военные преступления Асаду и его покровителям в Москве и Тегеране наплевать. Главное, режим Асада снова укрепил свои позиции, а Москва достигнет своих геополитических целей. Что она и делает, по крайней мере, на данный момент. То, что бывший мегаполис Алеппо превращен в руины, так же как несколько лет назад российское военное командование превратило в руины чеченскую столицу Грозный, то, что мирное население испытывает страшные муки — не играет никакой роли. Москва не церемонится на пути к былому величию («на равных с Америкой»), или к тому, что она считает величием.
Потому что это не путь, который ведет Россию к современной, сильной стране XXI века. Возможно, некоторых современников в Европе и даже в Америке — предположительно, их не так уж мало — российский авторитаризм привлекает. В действительности, эта контрмодель либерального Запада с его демократией и принципами правового государства не предлагает ничего, чему нужно завидовать. Ничего.
Мир таков, какой есть — что объясняется — для начала — географией. И несомненно, существуют сферы, в которых Россией необходимо — в собственных интересах — сотрудничать, если другая сторона демонстрирует готовность. Но следует внимательно посмотреть, с кем имеешь дело, прежде чем начать миловаться.
Россия Владимира Путина — «партнер», который, очевидно, не знает, что такое бремя совести — ни во внутренней политике, ни в спорте, ни во внешней политике и сфере политики безопасности, и уж совершенно точно в отношении соседей. Этого не может скрыть даже националистическая эйфория.
Источник: