Боюсь, что история повторитсяПредвыборная гонка в США 2016
Жозе Мануэль Пинту Мильязеш
Опыт двух мировых войн, кажется, ничему не научил лидеров и народы тех стран, которые сегодня стремятся вершить судьбы мира.
В 1916 году мир уже знал, что такое мировая война, на счету у которой были миллионы погибших и раненых, равно как и возникновение двух тоталитарных режимов, коммунизма и нацизма, которые в свою очередь умножили число жертв в разы.
Эта прививка, наряду со следующей, эффект которой оказался гораздо более сильным — прививкой Второй мировой войны — кажется, никак не подействовала на лидеров и народы тех стран, которые сегодня стремятся вершить судьбы мира.
В настоящий момент все надежды связывают с президентскими выборами в Соединенных Штатах, поскольку эта страна намерена, как и раньше, играть ключевую роль в мире. И что же мы видим? Двух кандидатов, которые, возможно, не заслуживают даже того, чтобы быть мэрами какого-нибудь провинциального североамериканского городка. Самая «нечистоплотная» за всю американскую историю избирательная кампания представляет нам обоих претендентов на кресло в Белом доме в самом невыгодном свете и явно не способствует повышению доверия к этой супердержаве в мире.
Вы можете возразить мне: мол, я не американец и, следовательно, не имею права голоса. Это правда. Но у меня есть право на собственное мнение, потому что от этих выборов будет зависеть мое будущее и будущее моих детей, наше будущее. Я не могу оставаться равнодушным к той опасности, которую представляет собой переход «ядерного чемоданчика» в руки сумасшедшего популиста или неисправимой лгуньи.
Кроме того, было бы интересно узнать, как в демократической стране политикам, подобным Трампу или Клинтон, вообще удается выходить в претенденты на президентскую должность.
Мне кажется, что происходит это потому, что политическая система США, в частности, и политические системы европейских стран, России, Бразилии и т.д. в большей или меньшей степени прогнили, что чревато серьезными проблемами в ближайшем будущем.
Мне бы не хотелось сравнивать батальоны, обученные Всемирной церковью «Царство Божие» в Бразилии, с ударными войсками, созданными партиями Муссолини или Гитлера еще до их прихода к власти, однако проникнутые фанатизмом и нетерпимостью идеологии, которые все они берут за основу, заставляют меня это делать. К такому типу фанатиков можно отнести и российские националистические группы, которых терпит Кремль, которые требуют закрытия выставок, снятия с афиш спектаклей якобы во имя «идеологической чистоты» и сражаются на Украине и в Сирии.
Есть ли существенная разница между этими экстремистами и исламским экстремизмом? Пока еще первые не бросаются бомбами, но это, возможно, лишь вопрос времени, ведь процесс уже пошел. Например: какова разница между российским наемником, который будет убивать на Украине или в Сирии, и боевиком «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России — прим.ред.)? Никакой, если, конечно, наш образ мыслей не принадлежит эпохе крестовых походов.
И проблема в том, что национализм, сегрегация, расизм и национальная исключительность находят поддержку у политических лидеров самого высокого ранга. У Дональда Трампа пока на уровне риторики; у Владимира Путина — в реальной жизни. Четвертого ноября президент России в сопровождении патриарха Кирилла открыл в Москве памятник князю Владимиру I, человеку, крестившему Киевскую Русь в десятом веке (в оригинале — девятом — прим. ред.). Почему именно сейчас? Потому что Путин хочет показать, что Россия является единственной наследницей Киевской Руси, а Украина не имеет права на существование в качестве независимого государства.
Думаю, будет не слишком интересно наблюдать за поединком между Путиным и Трампом, если последний победит на выборах. Кремль болеет за Трампа, но его может ждать неприятный сюрприз, как это случилось с советскими чиновниками после прихода к власти Рональда Рейгана. Если изберут Хиллари Клинтон, отношения между Москвой и Вашингтоном будут далеки от нормальных.
А Европа? Продолжит свой стремительный спад, в то время как секретное соглашение между французским президентом Франсуа Олландом и Европейской комиссией, освобождающее Францию от выполнения обязательств по дефициту бюджета, только усиливает опасения, что мечта европейского единства с каждым разом все больше напоминает кошмарный сон.
Излишне говорить, что подобного рода политика, какую проводит Олланд, способствует укреплению позиций Национального фронта Марин Ле Пен и ее спонсора Владимира Путина.
Источник: