Специалисты из Лундского университета в Швеции пришли к выводу, что чрезмерное употребление сахара повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты из Лундского университета в Швеции пришли к выводу, что чрезмерное употребление сахара повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты своих исследований ученые опубликовали в British Journal of Nutrition.
Исследование проводилось на протяжении 17 лет, в нем приняли участие около 26 тысяч человек, не страдающих диабетом и болезнями сердца. Добровольцы каждый день в специальных дневниках писали, что именно они ели, а также проходили медосмотры. У 5% людей, которые из сахара получали 15% суточного количества калорий, установлено увеличение риска развития инфаркта миокарда на треть.
Made in KazakhstanСекреты изготовления спецодежды для врачей и спасателей
Для более правдивых результатов ученые проанализировали весь рацион участников в целом, а также скорректировали данные с учетом факторов, которые традиционно связываются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — курение, алкоголь и физические упражнения.
Специалисты пришли к выводу, что сахар должен составлять не более 10% от употребляемых калорий ежесуточно.
Исследования планируется продолжить, чтобы понять, как употребление сахара может оказать влияние на развитие других заболеваний.
Подробнее в
сюжете Медицина и психология
Ученые предрекли смерть трех миллионов детей в следующем году
Боль может быть заразной
Источник: